Первый в этом году репортаж с полей мы начинаем с хозяйства, в котором побывал губернатор Василий Голубев, дав старт жатве-2021. Как отметил генеральный директор сельхозпредприятия Анатолий Абрамов: «Приезд главы Дона — это важно, это ответственно, это большое доверие, и теперь мы не должны подвести и себя, в первую очередь, и главу администрации района. Прогнозы на урожай — оптимистичные, при условии благоприятных погодных условий. И единственное, что сейчас нас может сбить с толку, — это непогода…»
Сегодня ООО «Бараниковское» вместе со всеми трудится на хлебной ниве. Настроение немного подпортил дождь, однако, в целом, — дух боевой! Убранное с полей зерно везут в новые ангары хозяйства, которые оборудованы современной техникой. Все процессы по погрузке и выгрузке автоматизированы и механизированы. Машины быстро освобождаются от зерна и снова едут в поле.
Время в жатву всегда очень дорого. Вот и стараются бараниковцы побыстрее укрыть урожай от дождей под надёжной крышей.
Говорят, что наблюдать за игрой языков пламени и потоком воды можно бесконечно. Работа комбайнов в поле — не менее завораживающий процесс. Вот они ровной линейкой направляются в центр поля. А за ними остаются лежать валки подобной золоту обмолоченной соломы. И короткая, ровная стерня выглядит так, будто по ней прошлись расческой.
По словам главного агронома хозяйства Андрея Абаева, уже убрали 179 гектаров озимого ячменя, намолотили с этой площади 932 тонны при средней урожайности 52 центнера с гектара. 5.291 гектар занимает озимая пшеница. «Начали с самых близких полей, урожайность хорошая, — рассказал на момент нашего приезда в хозяйство Андрей Тофикович. — С 1 мая выпало 280 мм осадков — такого не было никогда. Хлеба налились спелым золотом, а вот теперь дождей нам не надо. Думаем, за 50 центнеров с гектара будет. В чём секрет? Делай всё по технологии — и будет урожай. Сульфат аммония — 100 кг на гектар и 200 кг селитры — нового ничего, плюс ответственное отношение к работе…»
Директор Сергей Бойко подтверждает боевое настроение тружеников. «Мы полностью подготовились к уборке и, как всегда, с энтузиазмом приступили к сбору урожая, — расказал глава предприятия. — Находясь в юго-восточной зоне, мы традиционно одними из первых начинаем жатву. Чтобы дело спорилось, обновили технику. Например, за последние три года предприятием приобретены трактор «Версайтайл», «Бюллер-340», пять комбайнов «Полесье», самоходный опрыскиватель и семь единиц прочей сельхозтехники и оборудования. Проведён капитальный ремонт складских помещений, построена новая весовая. Благодаря высокопроизводительной технике мы экономически выигрываем, успеваем сразу после уборки заделывать в почву пожнивные остатки с внесением удобрений. Чтобы минимизировать потери на полях, были проведены все необходимые агротехнические мероприятия и благодаря этому урожайность зерновых сегодня неплохая — свыше 50 ц/га…»
Руководитель агропредприятия с большим стажем уверен: из таких деталей и складывается в итоге эффективность работы в сельском хозяйстве.
НА НЕБО — С ОПАСКОЙ
В жатву комбайны трудятся в поле с раннего утра и до позднего вечера. К слову, в этом году вступили в строй два новых комбайна «РСМ-161». Уборочная площадь большая, нагрузка на комбайн — 570 гектаров на каждый, но труженики — справляются. Всего в жатве задействованы 15 комбайнов и 15 КамАЗов, плюс на поле дежурит группа поддержки пожарных с плугами и бочками с водой, ведь пожарная безопасность — на первом месте. В хозяйстве внедряют новые засухоустойчивые сорта, преимущественно сеют зерновые, и не только краснодарской и ставропольской селекции. Убирают по мере созревания хлебов. «Начали с раннеспелых сортов, есть поля, которые ещё не подошли, хлеб зреет, — говорит руководитель хозяйства Сергей Бойко. — Прошедшие дожди позволили накопить влагу, но я согласен с Анатолием Михайловичем: теперь мы с опаской поглядываем на небо — осадки погубят плоды наших трудов, этого допустить нельзя, поэтому наши люди готовы трудиться день и ночь, чтобы убрать выращенный урожай…»
ГОТОВЫ НА ВСЁ
А люди в «Бараниковском» действительно трудолюбивые и ответственные. Им не надо говорить, что делать, здесь каждый — на своём месте и прекрасно знает свою зону ответственности. Их даже неудобно отвлекать для фото в газете и короткого интервью, видя, какой жаркий «бой» они ведут на полях: быстро снуют гружённые тяжёлым зерном машины, ждут своей очереди с полными бункерами комбайны для выгрузки. За штурвалом одного из них — механизатор Александр Сергеев. Это его четвёртая уборка на «Акросе» в хозяйстве. В «Бараниковском» работает с 2010 года, он — универсальный механизатор, всё умеет, с любой техникой справится. Сам — из Белой Калитвы. В наши степи попал просто — женился на местной девушке. «Работается хорошо, — сказал нам Александр. — Сегодня — первый бункер, в нём примерно восемь тонн. Зерно чувствуется, добрый урожай должен быть…»
Уже есть и лидеры жатвы. На момент нашего приезда на «Акросах» первым был Сергей Аландаренко, вторым — Геннадий Медведев, третьим — Валерий Глущенко. За штурвалом «Полесья» больше всех намолотили Евгений Мануйлов, Виктор Винюков и Юрий Степанько. На «РСМ-161» в передовиках идёт Виктор Дарморез, за ним — Евгений Шенгер, а замыкает тройку лидеров Александр Игнатенко.
Некогда и водителям. Вот Валерий Бакаев, о чём-то переговорив с комбайнёром, быстро запрыгнул на кузов, проверил, равномерно ли заполнило его зерно, и поспешил уехать, ведь следом ждут своей очереди следующие КамАЗы. Среди водителей тоже есть свои передовики: на автомобиле ЗИЛ — Виктор Нейжмак, на ГАЗе — Николай Моисеенко, Александр Матвеев, Сергей Леошин, на КамАЗе — Александр Любимов, Валерий Бакаев и Евгений Половянов.
К слову, в этом году в помощь бараниковским механизаторам приехал стройотряд ДГТУ. «Молодёжи надо помогать, учить, у ребят есть желание набираться опыта, а у нас есть те, кто может его передать», — прокомментировал Сергей Бойко.
ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЁЖЬ
Помимо уборки, в хозяйстве ведётся реконструкция социальных объектов. Так, бывшую совхозную столовую переделывают в современное, красивое кафе, где односельчане смогут проводить время, собираться по разным поводам. Также ремонтируются и строятся склады — словом, жизнь в селе кипит. Как мы уже говорили, в хозяйстве озабочены привлечением в село молодых кадров. Привлекать молодёжь здесь собираются, в первую очередь, жильём. Сначала будут предоставлять квартиры в аренду, а после, если человек решит остаться, передавать в собственность. Ну, это — в перспективе. А пока же все силы и помыслы направлены на одно: без потерь убрать выращенное зерно — залог стабильности и уверенности в завтрашнем дне всех работников «Бараниковского». «Задача поставлена, и её знают все, — говорит руководитель. — И с таким слаженным коллективом это получится. Есть у нас и опытные механизаторы, и молодые, перспективные ребята, которые никуда из сельского хозяйства уходить не собираются. Их мало, но они есть. Люди, с которыми мы работаем, и применяемые новые технологии — вот залог успеха. У нас одна из самых сложных зон, но мы стараемся всё сделать, чтобы получить высокий урожай. Постоянно идёт реконструкция, будем и дальше обновлять технику, сорта. Продолжим отправлять сотрудников в командировки за границу, как наладится эпидемиологическая ситуация с коронавирусом, на заводы по производству новейшей техники… Да, прошедший год был сложный, и мы не знаем, что нас ждёт впереди. Знаем точно одно: сегодня мы должны работать с полнейшей отдачей и сделать всё возможное и невозможное, чтобы труд людей не пропал. Планов у нас — много, мы о них уже говорили со страниц районки: это и выращивание кукурузы на орошении, и задумка заниматься овощами, планируем также возрождать животноводство, развиваем рыбоводство, хотим и сад заложить. Но на всё нужны деньги…»
Добавим, что в хозяйстве под озимые отведено 6.446 гектаров. На утро вторника обмолочено 857 гектаров, или 13% от плана. Валовый намолот составил 3.703 тонны зерна нового урожая при средней урожайности 43,2 центнера с гектара. И это только начало. В добрый час, хлеборобы!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих