Репортаж о людях, земле, проблемах и планах
ООО «Бараниковское» — одно из передовых хозяйств в Сальском районе. Ориентируясь на изменения природно-климатических условий, здесь внедряют в работу новые методики и препараты, пересматривают севооборот, технологии обработки почвы. Подход просчитывать всё заблаговременно и «готовить сани летом» позволяет ООО «Бараниковское» крепко стоять на земле и стабильно быть в пятерке лучших из 15-ти крупных хозяйств района. Чем сегодня живёт сельхозпредприятие? Об этом в нашем репортаже…
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Наш приезд в «Бараниковское» начался с приятного момента: в этот день сразу у нескольких работников хозяйства был весомый повод открывать шампанское. Так, передовику, бригадиру камазистов Сергею Моисеенко исполнилось 55 лет, потомственный токарь Александр Бахмацкий праздновал своё 60-летие, а молодой, но очень ответственный водитель Николай Макаренко отмечал 23 года. Ещё один именинник — водитель Алексей Половянов, которому «стукнуло» в этот день 35.
Собрав всех в автогараже, руководство предприятия тепло поздравило мужчин. Это, кстати, уже традиция: в «Бараниковском» всегда поздравляют именинников и юбиляров, вручая цветы, ценные подарки, например — телевизоры, или денежные премии.
Поскольку в день нашего приезда была ненастная погода, в поле мы не поехали, а вернулись в контору, где за чашкой горячего кофе состоялся обстоятельный разговор о перспективах развития хозяйства и АПК в целом.
ДЕЛА ПОЛЕВЫЕ
Генеральный директор Анатолий Абрамов в сельском хозяйстве далеко не новичок — больше 35-ти лет отдано работе на земле. Но даже его, казалось бы, видавшего всё, удивила нынешняя весна. «Погодные условия в этом году замечательные, в течение трёх дней выпало более 70 мм осадков — на моей памяти такое впервые, — начал разговор Анатолий Михайлович. — Поэтому на сегодняшний день складываются хорошие предпосылки для получения урожая. Хотя говорить о том, что мы его получим, преждевременно, ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия. Впереди — и налив колоса, и воздушная засуха, и град у нас часто выпадает… Да, пока что говорить об урожае рано. Единственное, что дожди мешали проводить весеннюю посевную. Один день сеяли — три стояли. Но мы сильно не беспокоились: у нас достаточно сил и техники, привлекали и авиацию для того, чтобы вовремя и в срок выполнить все работы. Я уже как-то говорил, что сегодня наши специалисты относятся к растениям так, как не в любой больнице относятся к своим пациентам. Очень внимательно и с индивидуальным подходом. Перспективы есть, одним словом. Над чем работаем? Совершенствуем хозяйство. Наши усилия направлены на повышение производительности труда, на увеличение заработной платы…»
С осени «Бараниковское» засеяло 7.400 га озимой пшеницей. Сорта — и «Гром», и «Алексеич», и «Нива Ставрополья» — в основном, краснодарской селекции. Это — на уровне прошлого года. Всё, что положено дать растениям, дали — за этим строго следит лично директор сельхозпредприятия Сергей Бойко.
«Весной засеяли 1.000 га горохом, столько же — льном. Яровым ячменём — 207 га, — рассказал Сергей Леонидович. — Подсолнечник не сеем, его заменили более подходящим под нашу климатическую зону льном».
Сегодня аграрии ведут борьбу с болезнями растений и проводят ряд уходных мероприятий за посевами.
«У нас большие площади, — отметил Анатолий Абрамов. — Нужно повышать производительность труда. Для этого приобретаем высокопроизводительную технику. Из последнего, например, купили два новых ростсельмашевских комбайна RSM-161, два КамАЗа для перевозки зерна, два трактора, прицепные орудия. Всего потрачено более 50 миллионов рублей. Так что обновление идёт, даже несмотря на то, что в прошлом году мы недополучили урожай. Зато выручила цена. Что будет в этом году — неизвестно. Цены на горючее, удобрения — выросли, а нас поприжали в этом плане. Конечно, государству спасибо и за дешевые кредиты, и за программы поддержки, но огорчает приостановка экспорта российского зерна…»
ДАЛЕКО ИДУЩИЕ
Несмотря на все сложности, хозяйство строит смелые планы. И это правильно: сидеть на месте — путь в никуда.
«На своих площадях мы можем увеличить урожай на 10 тысяч тонн в год за счёт орошения, возможности для этого есть, — рассказал о перспективах Анатолий Абрамов. — У нас рядом протекает река, есть проект, разрешение на использование воды. Для начала на орошении собираемся кукурузу на зерно выращивать. Есть задумка заниматься овощами, но прежде надо решить вопрос реализации продукции. Планируем также возрождать животноводство, развиваем рыбоводство: уже сегодня берём пруды в аренду. Хотим и сад заложить. Но на всё нужны деньги, которых не хватает. И шаг, который сделало правительство в сторону ограничения цен на зерно, очень печалит. Такие меры будут тормозить нас, и сильно. Однако радует, что сегодня правительство занимается этим вопросом. Ведь хочется развиваться…»
ДОМА — ДЛЯ МОЛОДЫХ
Сегодня в сельхозпредприятии работают 80 человек — в наше время для производственного процесса и не нужно много людей (с такой-то техникой), средний возраст коллектива — порядка 42-х лет. Сегодня основная задача хозяйства — привлечь молодых специалистов на село, и, по словам директора, все возможности для этого есть.
«С горечью слышу, что сёла пустеют, хозяйства разваливаются… Этого нельзя допустить, — говорит Сергей Бойко. — Нас интересуют молодые перспективные семьи, которые приедут к нам и смогут создать новое село. Ведь сегодня нужны не только механизаторы, механики. Нужны учителя, врачи, работники культуры. Решать этот вопрос собираемся, в первую очередь, путём предоставления жилья. Мы планируем строить новые дома для молодых семей, в селе ведь есть все коммуникации и, самое главное — газ, дороги. Сначала жильё будет предоставляться на правах аренды, а после того, как семья отработает здесь определённое время, перейдёт в собственность. И нам не 3-4 семьи нужно. Требуется 30-40 семей, чтобы обновить село. И тогда будет легче работать…»
Сегодня все надежды бараниковцев связаны с урожаем, уборка которого — не за горами. Скоро потянутся в поле могучие степные корабли, чтобы собрать плоды трудов всего коллектива.
Сергей Леонидович, к слову, просил лично поблагодарить каждого селянина за ответственное отношение не только к труду, к своему участку работы, но и в целом к селу, в котором большинство из них родились и живут. «Спасибо каждому, что не ленятся содержать в чистоте и порядке свои подворья. Приятно посмотреть, что везде покошено, покрашено, что нет среди нас равнодушных к своей малой родине», — подчеркнул директор базового сельхозпредприятия села.
ЧТО — ПО РАЙОНУ?
Напомним, что всего по Сальскому району засеяно ранними зерновыми и зернобобовыми культурами 24.198 гектаров, в том числе ячменём — 7.325 га, нутом — 2.787 га, горохом — 13.163 га, овсом — 380 га, чечевицей — 113 га. Перевыполнили план сева зерновых и зернобобовых ООО «Агро-Мичуринское», СПК (СА) «Русь», ООО «Белозёрное», ООО «Масис», ООО «Бараниковское», АО «Победа».
Техническими культурами в районе засеяно 16.187 гектаров при плане 22.044 га, или 73%. В частности, легли в почву семена горчицы на 1.852 га. Эту культуру, преимущественно, сеют у нас два хозяйства — это ООО «Агро-Мичуринское» и ООО «Коломийцевское». Они же занимаются возделыванием кориандра: в общей сложности засеяли этой культурой 855 га.
Перевыполнен план сева льна: факт — 7.657 га, план — 6.270 га, или 122%. Наибольшие площади этой культуры в таких хозяйствах, как ООО «Славяне» — 2.262 га при плане 1.678 га, и ООО «Им. С.М. Будённого» — 1.047 га.
Ведётся сев подсолнечника. Большинство хозяйств завершают эти работы. Напомним, всего по району необходимо засеять этой культурой 13.008 га. На сегодня работы выполнены на 5.649 га, или 44% от плана. Уже отсеялись ООО «Славяне», ООО «Березовское», ООО «Им. М.В. Фрунзе», ООО «Коломийцевское».
Параллельно аграрии ведут все необходимые уходные работы за посевами сельхозкультур. В частности, подкормлено озимых на 204.102 га при плане 150.200 га, или 136%.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
ПОДПИСЬ:
Сергей Бойко и Анатолий Абрамов каждое утро начинают с планёрки.
После награждения юбиляров и именинника. Слева направо: заместитель директора по производственной части Олег Абрамов, водители Александр Любимов и Виктор Нейжмак, завгар Юрий Ковтунов, главный агроном Андрей Абаев, директор хозяйства Сергей Бойко, генеральный директор Анатолий Абрамов, водитель Сергей Михайличенко, бригадир бригады камазистов Сергей Моисеенко, водитель Александр Матвеев, токарь Александр Бахмацкий, водители Николай Моисеенко, Николай и Андрей Макаренко, диспетчер-бухгалтер автогаража Инна Пыженко, электрик Николай Степанько.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих