В боксе — с третьего класса: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера

В боксе — с третьего класса: в Ростовской области идёт Год спортивного тренера
16 июля 08:17 2023 Печать 827

Указом президента Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а Министерством по физической культуре и спорту Ростовской области — Годом спортивного тренера. В связи с этим мы знакомим читателей с тренерским составом нашего города и района. Сегодня расскажем о тренере отделения бокса спортивной школы Сальского района, главном тренере Федерации бокса Южного федерального округа Казиме Халилове.

В САЛЬСК — ПО ПРИГЛАШЕНИЮ

Казим Халилов родился в 1975 году в городе Каспийске (Дагестан). В девять лет поступил на отделение бокса Каспийской ДЮСШ олимпийского резерва. В 15 лет стал самым молодым мастером спорта в Дагестане. В 17 принимал участие в кубке президента Индонезии Сухатро, где занял второе место.

В 1997 году окончил факультет физвоспитания Дагестанского педагогического университета. В 2000 году переехал в г. Сальск и возглавил секцию в Сальской ОСДЮСШОР-21.

В 2005 году назначен старшим тренером молодёжной сборной Ростовской области и ЮФО. С 2017 года — главный тренер сборной ЮФО.

«На бокс я записался в третьем классе, — вспоминает начало своей спортивной карьеры Казим. — Помню, как тренер пришел в школу, — и весь наш класс записался к нему на секцию. Между прочим, из того набора определённых высот достигли я и мой одноклассник, сосед по парте Руслан Хаиров. Он мастер спорта международного класса, выступал за Азербайджан, был призёром мира, Европы, участником Олимпийских игр. Я же стал мастером спорта СССР, был в сборной Советского Союза. В Сальск приехал в 2000 году, по приглашению тренера Абдулмуталима Абакарова, сейчас он занимает высокий пост во всемирной ассоциации бокса. Мы вместе учились в школе, он старше на два года. Это он открыл в Сальске секцию бокса. Я привёз с собой перспективных боксёров и начал тренировать. Потом в городе появилась федерация бокса. Занимались на Промышленной, в здании комбикормового завода. Затем в спортивной школе открыли отделение бокса…»

ВОСПИТАЛ ЧЕМПИОНОВ

Буквально через три года с начала занятий пошли первые победители первенства области, России. А в 2007 году Альберт Селимов стал чемпионом мира в Чикаго. И это был настоящий прорыв. На тот момент уже разрешалось выступать за два региона, и Альберт выступал и за Дагестан, и за Ростовскую область. Стал чемпионом Европы.

Казим Халилов также воспитал Гасана Гимбатова — победителя первенства мира, Европы, Шамиля Гусейнова — победителя первенства Европы, России. Ещё одна его воспитанница, Ксения Вишневская, стала второй на первенстве Европы, выиграла чемпионат России, на Европе взяла первое место. Камиль Ахмедов стал победителем первенства Европы.

«Некоторое время у нас было затишье, но постепенно мы снова набрали силу, — говорит Казим Халилов. — Сальчане не раз становились членами сборной команды России. В прошлом году Ульяна Савро выиграла первенство России в Иркутске. Должна была поехать на первенство мира в Испанию, но сборную России туда не допустили. В этом году она снова выиграла первенство и собирается на первенство Европы в Баку. Стас Максюченко стал бронзовым призёром всероссийской спартакиады в прошлом году, попал в сборную России…»

ГЛАВНОЕ — ЖЕЛАНИЕ И ХАРАКТЕР

Главный тренер Южного федерального округа в своё время выиграл несколько международных турниров в Дании, Турции, Индонезии. Отличник физической культуры и спорта России.

«Я не жалею, что стал заниматься боксом, — говорит Казим Халилов. — Это мой путь, который я сам выбрал. Можно сказать, своими кулаками пробил себе дорогу в жизни. Понимаете, чемпионами не рождаются, ими становятся. Главное, чтобы у человека были характер и желание. А техника и сила — дело наживное. Конечно, чемпионами станут не все, но трудиться должен каждый, независимо от таланта. Бывают случаи, когда физически крепкие ребята занимаются, а потом бросают. А изначально «невзрачные» спортсмены продолжают долго и упорно трудиться и добиваются результата. В 9-10 лет уже можно приводить ребёнка к нам в секцию. Или даже раньше. В любом случае, первое время дети занимаются физкультурой, гимнастикой и общим физическим развитием. А также привыкают к обстановке и взаимоотношениям в зале. Сразу выпускать на ринг ребёнка никто не будет. А вот дать его телу физическое развитие — необходимо. Выступать на соревнованиях дети начинают в 12 лет. Некоторых отдают в бокс лет в 7-8. К 10-12 годам они уже физически окрепнут и будут готовы выходить на ринг. А другие дети, еще пока неповоротливые и неуклюжие, в 10-12 лет только начинают заниматься. И, конечно, не смогут сразу показать результат. В детском и юношеском боксе большую роль играет не техника, а физические качества. Поэтому важно как можно раньше начать приучать детей к физкультуре…»

РАБОТАТЬ, РАБОТАТЬ И РАБОТАТЬ

Хороший тренер, в первую очередь должен быть педагогом и психологом. Он должен уметь подбирать нужные слова, знать, когда быть строгим, а когда — мягким и так далее. Он должен очень близко общаться с подопечными. Если дети рассказывают тренеру о своих проблемах и успехах, значит, это хороший специалист. Некоторым детям, у которых нет отца, тренер его заменяет. Казим Халилов прошёл хорошую школу, ему удалось сплотить ребят, дать им дорогу в жизнь, вырастить их настоящими патриотами своей страны.

«Какой тренерский совет вы можете дать боксерам?» — спросила я у него в завершение нашей беседы. «Работать, работать и работать. Всё в нашем деле достигается через труд!» — ответил главный тренер сборной ЮФО.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru