В борьбу за звание «Учитель года-2019» включились 16 сальских педагогов

14 декабря 10:49 2018 Печать 3906

Кого назовут лучшим учителем, воспитателем, молодым педагогом?

«Учитель года-2019» отличается от конкурсов прошлых лет как никогда большим числом молодых участников. В номинации «Педагогический дебют» — шесть претендентов на победу (на основном фото), тогда как раньше в этой номинации было по одному-два участника.

«За последние три года в Сальском районе появилось много инициативных, активных, творчески мыслящих молодых педагогов, — объясняет это явление заместитель директора информационно-методического центра образовательных учреждений Валентина Ведута.  — Надеюсь, мы увидим всплеск их талантов на этом конкурсе».

Среди тех, от кого ждут того самого «всплеска», — молодая семейная пара, решившая вместе попытать счастья. Он, Сергей Чигасов, — учитель истории и обществознания школы № 1 хутора Маяк. Она, Наталья Чигасова, — учитель русского языка и литературы этой же школы. Компанию в борьбе за победу им составят учитель русского языка и литературы школы № 24 поселка Манычстрой Алёна Бикташева, её коллега из школы № 7 Ангелина Светличная, учителя начальных классов Светлана Живодёрова (лицей № 9) и Юлия Ткаченко (школа № 4).

Фото редакции.

Три участника заявлены в номинации «Воспитатель года», четыре — «Учитель здоровья», самой популярной в прошлом году, и всего два претендента на звание «Учитель года»: учитель математики школы № 51 (с. Березовка) Ирина Лызь и учитель географии школы № 82 (п. Степной Курган) Александр Шушпанов.

На время конкурса это самое время приобретёт для участников особую, остро ощутимую ценность. 24-х часов часов в сутках хватать явно не будет: ведь всегда нужно что-то поправить, доработать, додумать…

Первое же конкурсное испытание — сложное и разное для участников разных номинаций. В «Учителе года» и «Воспитателе года» — это методический семинар, где необходимо обобщить свой методический опыт, показать способность его обобщить и передать коллегам. Для молодых педагогов — это «Визитная карточка», где они должны рассказать о своих первых впечатлениях о школе и обозначить проблемы, которые они хотят решать в будущем.

Учитель географии и технологии школы № 82 из Степного Кургана. Фото редакции.

По жребию, самый трудный, первый, номер достался Александру Шушпанову. Он рассказал о мотивации как о способе повлиять на желание ребёнка самостоятельно и активно получать знания.

Сергей Чигасов рассказал от том, как, работая с классом, он объясняет ребятам важность письменных исторических источников. Изучая электронные или бумажные архивы, зайдя на специализированные сайты, можно узнать о судьбе своего пропавшего в годы войны родственника или односельчанина. Это ли не серьёзный стимул окунуться в исторические документы?

Наталья Чигасова перепробовала очень много педагогических технологий и методов, но свой профессиональный выбор остановила на игровой форме. По мнению молодого педагога, именно так детям интереснее узнавать и закреплять новую информацию.

Поскольку все участники должны «провести» тему, заявленную на своём семинаре или в «Визитке», через все этапы конкурса, им теперь предстоит доказывать, как у них это получится на практике. Например, на открытом уроке или занятии.

Кстати, по жребию, Чигасовым достались одни из последних конкурсных номеров, поэтому в ожидании своего выхода они постепенно окунались в конкурсную атмосферу. «Эмоции пока — положительные, — говорит Наталья. — Волнение — ну, разве что небольшое!»

Главное, что ожидают молодые учителя от конкурса — нового опыта. Даже не столь важно — пусть он будет отрицательным. Главное  — чтобы он помогал найти своё место в профессии. Кстати, за новым опытом приходят на «Учителя года» и более опытные педагоги, поскольку этот конкурс — признанная в педагогическим сообществе «точка профессионального роста».

Начальник управления образования Марина Сенченко, поздравляя конкурсантов, отметила, что во многом благодаря «Учителю года» сальское образование не только не отстаёт от современных тенденций, но и уверенно движется вперёд и даже становится «законодателем мод» в освоении новых методик и педагогических технологий.

Свидетельство тому —  много сальчан-лауреатов и финалистов областного этапа «Учителя года». Все они, в том числе и первый наш победитель «Учителя  года», проходившего ещё в 1995 году, Татьяна Ткаченко, присутствовали на открытии «Учителя года-2019». Многие из них входят в состав жюри…

Дебютанты конкурса. Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru