В честь Кирилла и Мефодия: в День памяти святых равноапостольных братьев свой престольный праздник отметил одноимённый собор в Сальске

В честь Кирилла и Мефодия: в День памяти святых равноапостольных братьев свой престольный праздник отметил одноимённый собор в Сальске
26 мая 09:00 2023 Печать 736

24 мая в России и других славянских странах отметили День славянской письменности и культуры. При этом нынешний год — юбилейный.

Славянская азбука была создана в 863 году. То есть в 2023 году ей исполняется 1160 лет. В этот день весь православный мир чтит словенских учителей — святых братьев Кирилла и Мефодия, которые и создали для всех славян азбуку. В Сальске этот праздник чтится особо — крупнейший храм города освящён во имя святых братьев. О том, как прошёл престольный праздник, — в нашем репортаже.

ОСОБАЯ СЛУЖБА

По традиции праздник начался с литургии, по окончании которой состоялся крестный ход. В этом году службу возглавил игумен Василий, настоятель строящегося монастыря в Волгодонске.

«Сегодня день Кирилла и Мефодия совпал с днём отдания Пасхи, — рассказал настоятель собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, иерей Алексей Каменцев. — 40 дней христиане радовались воскресшему Христу, и сегодня последний раз в этом году мы говорим друг другу: «Христос Воскресе». Служба — особая по своему чину и по присутствующим на ней людям. Собралось всё Сальское благочиние, возглавил службу игумен Василий. Наш храм назван в честь святых Кирилла и Мефодия не случайно: по преданию, когда они шли в Моравию через наши сальские степи, где-то неподалеку от собора забил святой источник. Его помнят старожилы города. И мы будем молиться, чтобы его найти и стать источником знаний и источником живой силы, которую несли с собой богомудрые братья Кирилл и Мефодий…»

АЗ, БУКИ, ВЕДИ…

Немного истории. Великие просветители Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит и перевели Евангелие на славянский язык. Так в 863 году зазвучало слово Божие — и началось славянское летописание.

После смерти великих братьев их ученики претерпели гонения. Папа Римский запретил изучение славянского языка. Дело Кирилла и Мефодия, несмотря на упорную и длительную борьбу в течение многих лет, претерпело неудачу у западных славян, которые по-прежнему используют латинскую азбуку, но зато новая азбука для славян прочно утвердилась в Болгарии, а оттуда была перенесена в Сербию, Румынию и на Русь. Ученики Кирилла и Мефодия открывают свои школы — и к концу IX века уже тысячи людей читают и пишут на старославянском языке. Каждая буква кириллицы была особенной. Она имела имя: А — аз, Б — буки, В — веди, Г — глаголь, Д — добро, Е — есть, Ж — живете, 3 — зело, земля, Л — люди, М — мыслете, П — покой, Р — рцы, речь, С — слово, Т — твердо…

Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семи столетий. В начале XX века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году. Указом наркома просвещения упраздняются буквы: «десятеричное», «ять», «фита», «ижица», буква «ер» на конце слов. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, содержит оптимальное количество букв — 33. Славянская азбука до сих пор считается одной из самых удобных систем письма, а имена Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских, стали символом духовного подвига.

«И каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей — братьев Кирилла и Мефодия, — отметил настоятель одноименного собора. — Память великих братьев чтят словами праздничного песнопения: «Радуйтесь, Мефодий и Кирилл, народов славянских богомудрые учителя!»

НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ

После Алексей Каменцев поблагодарил пришедших на праздник учащихся и учителей за активное участие в духовно-просветительских мероприятиях, региональных конкурсах детского творчества, вручил ребятам Благодарственные письма за победу в творческом марафоне «Русское слово», который в течение двух месяцев проводил Дворец культуры Сальского городского поселения. Все желающие могли принять участие в этом марафоне, где были представлены номинации: «Рисунок», «Стихотворение», видеоролик «О красоте, величине русского слова и русского языка». И в праздничный день настоятель храма и директор ГДК Наталия Чиркова вручили победителям заслуженные грамоты и награды.

Так, в номинации «Волшебная буква» наградили Валерию Кашубу (гимназия № 2), Алину Гавриленко (детский сад «Аленушка»), Михаила Толпинского (школа № 7), Матвея Цуканова (школа № 1), Дарью Пиденко (школа № 1), Алину Зайнуеву (школа № 1), Дарью Лобачеву (школа № 1), Викторию Манжуло (школа № 17). В номинации «Слова, идущие от сердца» отметили Артема Хавтуна (детское объединение «Колокольчик» Дома пионеров и школьников им. Филоненко), Андрея Литвинова (школа № 1).

ОСНОВА ОСНОВ

Учитель начальных классов школы № 1 с 33-летним педагогическим стажем Ольга Чубарич, чьи ученики получили больше всего грамот, очень гордится успехами своих воспитанников.

«Мы частые гости в этом храме, приходили раньше на экскурсии, — говорит преподаватель. — Знакомство с храмом полезно ещё и с той точки зрения, что на следующий год у нас в школе вводится новый предмет — «Основы православной культуры» — и дети знакомятся с храмом, его устройством. А День славянской письменности и культуры для нас имеет большое значение. Это основа основ, это азбука наша, которую мы начинаем изучать в первых классах. Это наш русский православный праздник, который начали не так давно отмечать на государственном уровне. Визит в храм — это духовное обогащение. А дети после экскурсий в храм и сами потом начинают приходить сюда…»

С особым чувством встречала праздник инокиня Ираклия, которая несет послушание при соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

«Я испытываю чувства благодарности Кириллу и Мефодию, потому что они просветили славян, и если бы не их миссионерская деятельность, то мы бы не имели сейчас возможности слушать литургию на нашем родном языке, читать Евангелие, — поделилась эмоциями инокиня. — Сегодня сюда прибыли все священники Волгодонской епархии, ведь сегодня ещё и престольный праздник нашего собора, вот все вместе его и встречаем…»

Хорошее настроение в праздничный день пришедшим в храм подарили творческие номера коллективов «Любава», «Калинка», вокального ансамбля «Русь», театра песни «Росинка», а также выступления воспитанников воскресной школы храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Сергея Мосейчука, Михаила Минко, Ксении Бобровской и других талантливых артистов нашего города. А после концерта все пришедшие подходили к накрытым прямо во дворе столам и угощались сладостями…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru