В двадцатке лучших по России: юловский «Добро.Центр» стал лидером по итогу мониторинга эффективности «Добро.Центров» страны

В двадцатке лучших по России: юловский «Добро.Центр» стал лидером по итогу мониторинга эффективности «Добро.Центров» страны
28 февраля 13:00 2025 Печать 128

Отметим, что оценивались 150 «Добро.Центров», а всего в России их сейчас свыше 870-ти.

«Добро.Центр» — это статус, своеобразный знак качества и признание организации на федеральном уровне. Первый такой появился в Ростовской области на базе сельского Дома культуры посёлка Юловский в 2023 году. Сегодня он объединяет 250 волонтеров, в числе которых — школьники и студенты посёлка.

ВСЕ — ПРИ ДЕЛЕ

Руководитель шести творческих объединений юловского СДК и «Добро.Центра» по профилю «Волонтеры культуры» Анастасия Голованик поясняет, что тему волонтерства в культуре в посёлке начали развивать ещё в 2019 году, когда она пришла работать в Дом культуры. «На тот момент это направление было новым, незнакомым, — рассказывает Анастасия. — Постепенно начали развиваться, привлекать ребят. И развили наше движение до того, что получили статус «Добро.Центра». Дети к нам идут охотно. Каждого стараемся поощрить. Возраст — от 12 до 20 лет. Есть и от семи лет ребята, их привлекаем на более лёгкие задачи, тем не менее делаем всё, чтобы они учились у старших. Например, когда мы изготавливали наборы «сухого» душа, они отлично справились с задачей».

Статус «Добро.Центра» дал возможность привлечь дополнительные средства для того, чтобы движение развивалось — и сельские волонтеры культуры смогли работать в комфортных условиях. «Мы выиграли региональную премию «Добро на Дону» в номинации «Добро.Центр», — говорит Анастасия Голованик. — Получили 400.000 рублей на оснащение центра, закупку техники и мебели».

ПРИВЛЕКАТЬ ИНТЕРЕСНО

Сегодня юловский «Добро.Центр» занимается деятельностью, в основном, связанной с культурой. Это помощь в организации творческих площадок, сопровождение концертных программ, различных акций, мероприятий, направленных на здоровый образ жизни.

Жизнь в «Добро.Центре» кипит с утра до поздней ночи. Волонтеры культуры, уже подготовленные Анастасией Голованик, теперь учат ребят из младших классов. «Сегодня вот был мастер-класс по росписи гипсовых фигур, который провели для младшеклассников волонтеры культуры, — говорит Анастасия Голованик. — И мне нет нужды вмешиваться в процесс. Это огромная помощь нам как организаторам. Также мы изготавливали значки для благотворительной акции в поддержку участников СВО. Их распространяем среди наших жителей. А вырученные деньги идут на приобретение материалов для изготовления «сухого» душа, плетения маскировочных сетей. Также ребята участвуют в театрализованных программах. Сегодня, к примеру, репетировали отрывки из театрализованной программы «Масленица». Это совместная работа с нашим детским садом. Мы готовим массовую часть с хороводами, а детский сад уже подключается с номерами. И всё это будет одним большим праздником… Изготовление сувенирной продукции — ещё один пункт в работе волонтеров. Ведь нужно привлекать ребят, и делать это надо интересно. Для этого разработали «Доброквест», выполняя задания которого ребята получают оценки — и лидер «Доброквеста» потом поощряется сувенирной продукцией собственного производства. У нас вот Вероника Голованик расписывает футболки, кепки и шоперы, которые потом мы вручим победителям «Доброквеста».

Вся деятельность волонтеров культуры ведётся совместно и при поддержке всех работников юловского СДК. Также подключились коллеги из Белозерного СДК. Заведующая Валерия Харитоненко пояснила, что на базе ДК посёлка Белозерный открыто местное отделение «Волонтеров культуры». «И мы все вместе проводим работу по подготовке различных мероприятий, — говорит Валерия Харитоненко. — Мы учимся, вдохновляемся, делимся опытом, развиваемся. И жизнь наших селян становится намного ярче, разнообразнее, занятнее».

В планах «Добро.Центра» — расти и развиваться дальше. Впереди — 80 лет Великой Победы. Волонтеры совместно с работниками культуры уже продумывают план мероприятий, в котором будут и поздравления селян, и концерты, и выставки. Так что работы будет много!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru