Репортаж с завода по производству молока и молочной продукции
ООО «Сальский Молочник» — молодое предприятие, прошедшее непростой путь от закупки молока у населения до собственного производства. Продукцию уже оценили не только сальчане, но и жители Дона, Краснодарского края, Ставрополья и даже Подмосковья. Руководитель предприятия Ольга Скосарь провела для нас экскурсию по цехам, познакомила с коллективом, рассказала, как живёт завод и что в планах у «Сальского Молочника»…
Производство
РАБОТАЮТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
С раннего утра водители «Сальского Молочника» — за рулём. У каждого — свой маршрут. Руслан Исмайилов делает один рейс в день. Каждый раз выезжает в пять утра на маршрут, принимает молоко от населения и уже на глаз, в связи с опытом работы, может определить его качество.
«Пять лет я здесь работаю, — говорит Руслан. — Молоко вожу из Крученой Балки, Сысоево-Александровского, Широких Нив и Новоселого. В цистерну помещается три тонны. Привожу в цех, сливаю, затем еду на мойку, пропариваю цистерну, подготавливаю машину к завтрашнему дню».
Первым принимает молоко приёмщик Василий Кирпичев. Берёт пробы и передаёт их лаборантам Светлане Прийме и Ирине Кляцкой. Они исследуют привезённый продукт на наличие антибиотиков, затем проверяют кислотность. Если всё в норме, молоко исследуют на жирность, белок, плотность. Далее оно идёт на весы, а оттуда — в охладители.
Стоит отметить, что здесь всё чисто и стерильно — как в операционной. К этому на предприятии относятся с особой тщательностью. Да и как иначе? Работают же для людей, а потому ошибок быть не должно.
Дальше молоко сортируется. Часть отбирается на производство, а излишки идут на другие перерабатывающие предприятия.
ЛЮБИТЬ СВОЁ ДЕЛО
В производственном цехе всё продумано до мелочей. Здесь молоко проходит дополнительную проверку. За этим строго следит заведующая лабораторией Ирина Зайковская. В её подчинении — два лаборанта. «Молочко хорошее, 3,6% жирность, — говорит Ирина. — Мы исследуем не только приходящее молоко, но и проверяем качество готовой продукции…»
Технолог Ирина Мараховская — одна из ключевых фигур на предприятии. Щепетильна и требовательна в работе к себе и к другим. Всю жизнь трудится в молочном производстве. Здесь — три года. «Мой Пётр I», — говорит о ней Ольга Евгеньевна, потому как многие идеи и предложения по расширению ассортимента и повышению качества продукции исходят именно от Ирины.
Сыродел Дмитрий Дедашко — молодой специалист. Пришёл сюда четыре месяца назад, технологи обучили всему — и вот он уже варит сыры как настоящий профессионал. Вот что значит любить своё дело!
В фасовочном цехе тоже кипит работа. Главная здесь — Лариса Копий. Помогают ей школьницы Анастасия Наволока и Татьяна Холошина. Так сказать, со школьной скамьи приучают молодёжь к труду на предприятии.
«Да, на ногах весь день, но это ничего, — говорит Лариса. — Было бы желание научиться — и будут работать. Надо же кому-то передавать опыт и знания. Возможно, это будущие специалисты нашего завода: посмотрят, поработают, выучатся и вернутся на производство…»
У ИСТОКОВ — ЗАКУПКА
Сегодня на серьёзном предприятии стабильно трудятся 70 ответственных, любящих свою профессию людей. Здесь каждый на своём месте и на отлично знает и выполняет свою работу. А берут они пример со своего руководителя Ольги Евгеньевны, для которой это не просто бизнес, а дело всей жизни.
А начиналось всё в 2015 году, когда индивидуальный предприниматель вместе с супругом стала заниматься закупкой молока у населения в Сальском районе.
«Постепенно территории расширялись — и мы стали закупать молоко в Целинском районе и Республике Калмыкия, — рассказывает Ольга Евгеньевна. — На сегодняшний день молоко закупается в Целинском и Сальском районах. В основном — у владельцев личных подсобных хозяйств, а также — у некоторых глав КФХ. Сами работали, с нуля начинали и постепенно пришли к тому, что надо идти дальше…»
СДЕЛАНО НА ДОНУ
Приобрели земельный участок, построили цех по переработке, закупили необходимое дорогостоящее оборудование, и сейчас предприятие вырабатывает собственную натуральную молочную продукцию — молоко, творог, полутвердые, рассольные сыры и т. д. Всего за полтора года работы удалось добиться многого, а самое главное — завоевать любовь потребителей. Сегодня «Сальский Молочник» — это своего рода бренд, признанный на самом высшем уровне. Предприятие является обладателем знака системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и победителем регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России».
«Мы шли своим путём, добивались определённых результатов благодаря качеству продукции, — говорит Ольга Евгеньевна. — У нас на предприятии полный цикл — от приёмки молока до выхода готовой продукции и её реализации. Сегодня мы перерабатываем до 20 тонн молока в сутки. Несмотря на некоторые трудности и подножки, предприятие продолжает свою работу, продолжает жить и развиваться…»
ПРИХОДИТЕ НА РАБОТУ!
А чтобы развиваться, нужны кадры. И на предприятии их ждут. Об этом говорил и управляющий Евгений Наволока.
«Мы готовы расширяться, готовы производить новые продукты, но не хватает трудовых резервов, — подчеркнул управляющий. — Поэтому мы приглашаем всех желающих. Нет опыта? Не страшно: всему научим, подскажем, поможем. Здесь главное — желание работать…»
Одним словом, отрадно, что в нашем городе успешно работает новое, сильное, молодое и уверенно идущее вперёд предприятие, в планах у которого — работать, развиваться, расширять торговые сети и выпускать новые продукты.
Светлана ОМЕЛЬЯНОВИЧ.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих