В хозяйстве «Имени М.В. Фрунзе» завершили сельскохозяйственный год

by admin | 20.10.2020 10:00 дп

Труженики села… Из года в год они вкладывают все свои силы в развитие агропромышленного комплекса района. Непростой благородный их труд в любое время года и при любых погодных условиях нелегок. Ведь сельское хозяйство — это живой организм, требующий ежедневного внимания.

Главным богатством нашего района, наряду с прекрасными людьми, остается хлеб. Не зря в народе говорят: «Хлеб на стол, и стол — престол. На столе ни куска, и стол — доска». И наши земледельцы в последние годы делом и результатом подтверждают высокое звание хлебороба, выращивая хорошие урожаи. Не стал исключением и 2020 год. Валовой сбор зерна в Сальском районе составил свыше 520 тысяч тонн. И весомую долю в общее дело внесли аграрии самого дальнего нашего сельхозпредприятия — ООО «Им. М.В. Фрунзе», где мы побывали накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

ОТСЕЯЛИСЬ

Сельхозработы завершены. Техника покинула поля, заняв свои места под навесами машдворов. Все 5.500 гектаров во «Фрунзе» засеяны озимой пшеницей и тщательно прикатаны. «Дождя так и не дождались, в сухую землю сеяли», — рассказал нам при встрече гендиректор хозяйства Григорий Стасевич. Главный агроном Андрей Сирота поддержал руководителя, добавив, что этот год ничем не похож на прошлый. «Все мы видим, какие сложились засушливые погодные условия, восточный ветер у нас практически «прижился», пыльные бури очень мешали севу, — рассказал Андрей Сирота. — Прежде чем сеять, мы провели ряд сельхозопераций, чтобы сохранить запасы влаги в почве и защитить будущий урожай от болезней и вредителей. Да, это затратно, однако на этом экономить нельзя. Большого труда нам составило подготовить почву, и, тем не менее, мы справились. Сев начали в оптимальные сроки. Немного уменьшили глубину заделки семян. Прикатывали посевы, потому что пыльные бури старались выдуть гумусовый слой…»

Напомним, более 15 лет назад в хозяйство с большими финансовыми проблемами пришёл московский инвестор, вытащил предприятие и превратил его в одно из самых крупных и успешных в районе. «Есть цель и дальше развивать хозяйство и, соответственно, прирастать землёй, — рассказал о планах на будущее исполнительный директор хозяйства Григорий Стасевич. — Потому что здесь — неплохие земли, профессиональный коллектив, который готов и умеет работать и получать высокие урожаи!»

ЦЕНА — ПОРАДОВАЛА

В сложный для всех год в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу большого праздника не случилось. А ведь отметить — есть что! «Не будем гневить Бога: урожай зерновых получили неплохой, собрав 19.800 тонн зерновых, почти всё зерно третьего класса, — говорит Григорий Стасевич. — Средняя урожайность — 35 ц/га, по этому году — нормальный результат. К тому же выручили цены на зерно. Мы ориентировались на 12 рублей за килограмм, а вышло по 16 и выше. Мы довольны. Много не заработали, но, по крайней мере, не сильно потеряли…»

Рассказал Григорий Стасевич и о планах на завтра: «Сейчас наступает важный период, многие работники уйдут в отпуска, получат премии за хорошую работу. Затем нам предстоит большая инвентаризация сельхозтехники. Мы сейчас нацелены в 4-м квартале с привлечением кредитных и своих средств покупать технику. Мы встретились уже с поставщиками. Перед крупной покупкой обязательно собираем технический совет во главе с главным инженером, чтобы обсудить, что приобретать, это важно. Будем покупать комбайны, тяжелые трактора, если хватит денег, посевные комплексы, самоходный опрыскиватель. Потом мы планируем после большой инвентаризации вывести из эксплуатации устаревшее оборудование. Всё это делается для того, чтобы каждый в хозяйстве работал эффективнее и мог зарабатывать больше…»

МЕЛКОГО, НО НА ДНЯ ТРИ!

Главное, что сейчас беспокоит абсолютно любого труженика полей, отсутствие дождей. «Сейчас-то семенному материалу бояться нечего, — говорит главный агроном. — Страшно, если выпадут провоцирующие осадки, которые будут непродуктивными и больше навредят посевам. В позапрошлом году мы сталкивались с этим и пересевали в итоге 300 гектаров…»

«По давней традиции, после завершения уборочных и посевных работ, аграрии подводят итоги своего нелегкого труда и отмечают праздник — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Осень для нас является венцом сельхозработ, лучшим временем для подведения результатов нелегкого, но почетного труда. Несмотря на сложные условия, в которых находится современный агропромышленный комплекс, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему делу, — сказал напоследок, поздравляя всех тружеников села, глава предприятия. — Всем коллегам — удачно завершить сельхозгод и подготовиться к следующему. И — здоровья всем, здоровья!»

Ну, а мы пожелаем, как и просил коллектив «Фрунзе», «мелкого дождя хотя б на три дня»! Удачи и хорошенько отдохнуть перед следующим стартом.

На основном фото — члены коллектива «Фрунзе»: в верхнем ряду, слева направо завгаражом Владимир Бавин, агроном Сергей Постолов, директор Николай Головлев, генеральный директор Григорий Стасевич, главный агроном Андрей Сирота, инженер Евгений Сидихин; в нижнем рядуглавный инженер Александр Шелудивченко, управляющий Сергей Бавин, механик автогаража Александр Глиняный, управляющий Сергей Комиссаренко, механик Михаил Василенко.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

 

Post Views: 2 235
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/v-hozyajstve-imeni-m-v-frunze-zavershi/