В хозяйстве «Русь» успешно завершили сев яровых культур

В хозяйстве «Русь» успешно завершили сев яровых культур
12 марта 18:50 2020 Печать 2399

 

 

Весенний сев здесь провели буквально за пять дней — благо погода позволила

На момент нашего приезда в хозяйство труженики засевали последние гектары льном. Главный агроном Иван Ковтун пояснил, что сеять в этом году начали немного раньше, чем в прошлом. Почву подготовили ещё с осени — так здесь поступают каждый год. «Семена обязательно с удобрениями сеем, — рассказал Иван Алексеевич. — Из ранних яровых у нас 208 гектаров гороха и 520 гектаров ячменя. Многолетних трав — более 300 га, а из технических рано сеем лён, его больше 300 га. Как видим, больше всего у нас культур зерновой группы, которые идут на корм животным, а часть семян оставляют для страхового фонда: вдруг зима плохая выдастся, так чтоб весной было чем ремонтировать посевы озимых…»

Начальник посевного агрегата Сергей Дуванский с 80-х годов работает в хозяйстве. Фото редакции.

Перезимовали

Яровой клин в «Руси» в этом году немного уменьшился. Озимые культуры всё-таки дают больший урожай, на них и весь акцент. С осени, к слову, засеяли больше 8.000 га озимыми Все они перезимовали, раскустились, находятся в хорошем состоянии и ждут подкормки. По окончании сева аграрии провели прикорневую подкормку селитрой, которой понадобилось 800 тонн на всю площадь озимого клина.

«Посевы перезимовали хорошо, это так, — подтвердил агроном. — Влаги на момент сева было достаточно. А вот сегодня есть опасения, что её не хватит для получения хорошего урожая. Надеемся на март, апрель, май, что пойдут дожди, и ситуация выправится…»

В зимний период труженики «Руси» вели активную борьбу с мышевидными грызунами. Условия для них были благоприятные, и они размножались в геометрической прогрессии. Особенно много мышей было в восточной части хозяйства, со стороны Калмыкии и Романовки. И, как нам сказали, обработки ещё будут продолжены.

Люди дела

На весеннем севе задействовано 12 посевных агрегатов. На каждом работают три человека: механизатор и два сеяльщика. «Хватает и техники, и людей, — рассказывал нам на поле Иван Ковтун. — Всё идёт хорошо, сев — на одном дыхании, ведь тепло и сухо. Все уходные мероприятия за посевами будут проведены в сроки…»

Завхоз бригады № 2 Вячеслав Пушкарь и машинист протравочной машины Игорь Штундер. Фото редакции.

Как справедливо отметил агроном, главное в работе — это люди. Почти все работают по несколько десятков лет, трудолюбивые и ответственные. Так, механизатор Василий Краснокутский 25 лет работает в хозяйстве, пошёл по стопам родителей, которые ещё в колхозе трудились. За тем, чтобы не было потерь при севе, следят Сергей Забейворота и Виктор Шевченко. «Всё как положено, вслед идёт боронование, все агротехнические приёмы выполняем», — сказал бригадир Виктор Подгорный. Для Виктора Шевченко это уже 25-я посевная. «Только непогода может помешать посевной, — уверен он. — А так всё в порядке, люди отличные…»

Механизатор Сергей Дуванский с 80-х годов работает. Он — начальник посевного агрегата. «Самое главное в моей работе — следить за всем процессом в поле, — поделился с нами труженик. — В сельском хозяйстве не бывает выходных, одна веха сменяет другую. Вот закончим сеять, будем бороновать, культивировать, как придёт пора — убирать урожай…»

Сеяльщики и рабочие цеха переработки Анатолий Воробинский и Андрей Лохманов каждый год помогают хозяйству в сезон сева. Признаются, что лён легче сеять. «По сравнению с горохом норма высева меньше, и нам легче физически засыпать в сеялки семена», — пояснили они.

А за качество семенного материала отвечают завхоз бригады № 2 Вячеслав Пушкарь и машинист протравочной машины Игорь Штундер. Мы их застали за рабочим процессом и сфотографировали…

Сев — очень быстротечная кампания, после его завершения механизаторы ухаживают за посевами, обрабатывают пары, готовятся к заготовке кормов и венцу всего хлеборобского труда — уборке урожая. Удачи вам, труженики «Руси»!

Пятиминутка в поле: слева направо — бригадир Виктор Подгорный, Виктор Шевченко, механизатор Сергей Забейворота, механизатор Василий Краснокутский. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru