by admin | 12.07.2019 11:30 дп
Конец главной страды в сельхозпредприятии -, самое ответственное время
С главным агрономом хозяйства Александром Беккером едем к героям страды на полевой стан. По дороге он поясняет, что убирают сейчас поле пшеницы сорта «Гром» площадью 61 гектар, предшественник — горох, урожайность — 52 центнера с гектара…
День — с завтрака
Когда мы приехали на поле, труженики собирались завтракать. Да, «Славяне» кормят своих работников три раза в день. Пока они подкреплялись булочками со сгущёнкой и запивали их сладким, ароматным чаем, мы немного пообщались. «Всё идёт по плану, — хором ответили хлеборобы. — С техникой — порядок, результаты — радуют. А вот вы и сами можете посмотреть — все показатели ежедневно отмечаются в «Молнии», где записано, кто и сколько намолотил или перевёз зерна…»
В страду в четыре утра — все уже на ногах и не успевают позавтракать дома. Слева направо: пожарный Валерий Колесников, комбайнёры Пётр Матюшкин и Альберт Беликов, агроном Владимир Уваров, механик Андрей Степаков. Фото редакции.
Пока комбайнёры работают, водители терпеливо ожидают своей очереди. Константин Цуй в хозяйстве работает четвёртый год. Сюда переехал с Дальнего Востока по семейным обстоятельствам и не пожалел. На момент нашего приезда он перевёз 3.200 тонн зерна.
А у Виталия Чернова стаж работы в этом хозяйстве уже 13 лет. «Работать мне нравится, было бы плохо — ушёл, — говорит водитель. — Наша задача — перевезти без потерь то, что убрали комбайнёры, и мы с ней хорошо справляемся…»
Сплочённый коллектив
Агроном Владимир Уваров хвалит работников. Говорит, что весь коллектив — опытный, трудолюбивый и сплочённый.
Повар Елена Кропачева вкусно накормит всех хлеборобов. Фото редакции.
Все комбайнёры идут вровень, но передовики всё же есть. В их числе — Сергей Даньков. Родом из Красной Поляны Песчанокопского района. В Гиганте живёт с 1964 года, много лет трудится у «Славян». Эта уже 40-я его уборка.
«Всё уберём до последнего зёрнышка, — говорит комбайнёр. — Ведь коллектив у нас дружный, не подкачает. Мы втроём на двух комбайнах работаем. А премию на внуков потрачу…»
Почти 25 тысяч центнеров зерна намолотил его коллега Сергей Кондратюк. Родом из Волгоградской области, с 1988 года живёт в Гиганте. Кстати, Сергей пошёл по стопам дедов и отцов, которые тоже работали на земле. А вот премию, которую получит за уборку, он тратить сразу не собирается — копить будет.
Константин Цуй и Виталий Чернов перевезли на ток в общей сложности около 7.000 тонн хлеба. Фото редакции.
Спасибо поварам!
После поля мы заглянули в столовую, ведь без поваров никакой рабочий процесс не будет эффективным. Кстати, а вы знали, сколько надо картошки, чтобы накормить обедом работников хозяйства? Мешок! На кухне на плите готовится бульон для будущего борща. Старший повар Елена Кропачева пояснила, что, помимо первого, на обед будут соус — мясо с картошкой, пирожки, салат и холодный компот. А на ужин — тефтели, кукурузная каша на гарнир, пирожки и чай.
Елена родилась на восьмом отделении бывшего совхоза «Гигант». У «Славян» работает 13 лет. Сейчас живёт в Сысоево-Александровском, каждый день ездит с мужем на работу сюда. Сергей Макаренко — водитель, а поскольку супруг тоже обедает, то Елена старается и готовит ещё вкусней!
Склады ломятся!
Дальше — зернопункт. Заведует им Сергей Лупоносов. «Зерна приняли много, более 50 тысяч тонн, — говорит Сергей. — Склады ломятся, и это хорошо. Ведь есть зерно — есть и работа, и зарплата. Сыпать некуда — и машины разгружаются прямо под открытым небом. Вот как раз пришло зерно с нового поля, сейчас проверим его качество. Зерно у нас 3-го и 4-го классов».
Сергей Лупоносов и Александр Беккер довольны качеством зерна. Фото редакции.
Александр Беккер рассказал, что в хозяйстве убрали уже 10.751 га озимой пшеницы, 753 га — гороха, 621 га — озимого ячменя. По пшенице урожайность составила 41,5 ц/га, по ячменю — 56,6 ц/га, по гороху — 25,4 ц/га. И это — лучшие показатели по району! Кстати, только по пшенице урожайность осталась на уровне прошлого года, а по ячменю и гороху — выше. На пшенице сказалась засуха, и всё равно отдельные поля давали по 64,6 ц/га. «Всё это произошло, конечно, благодаря грамотно проведённым агротехническим мероприятиям, — говорит Александр Беккер. — Результатом в хозяйстве довольны. Уже 2.650 тонн семян засыпали, в этом году порядка 600 га будем засевать элитными семенами…»
На уборке задействовано 11 комбайнов: два «Джона Дира», на которых трудятся Пётр Матюшкин, Юрий Кириченко и Александр Катьков; шесть «Торумов» — Сергей Данько, Григорий Кречетов и Михаил Кудрявцев; три «Акроса» — Геннадий Малюдин, Сергей и Альберт Беликовы, Николай Мощак, Сергей Кривенко. На отвозе зерна задействовано десять КамАЗов.
Скоро главная страда в этом хозяйстве подойдёт к концу. Но расслабляться труженикам рано. Потом следует уборка льна, которого в сельхозпредприятии 1.500 га. Уже начали выдачу пайщикам, на пай здесь дают шесть тонн зерна.
Добавим, что на утро 9 июля «Славяне» убрали 12.125 га площадей ранних зерновых и зернобобовых культур, или 83,4%. Общий намолот составил 50.021 тонну при средней урожайности 41,3 ц/га. Готовятся здесь и к севу озимых: 1.605 га земель уже задисковано.
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/v-hozyajstve-slavyane-sobran-dobryj-u/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.