В художественном музее им. В.К. Нечитайло до 15 октября можно увидеть персональную выставку Александра Новикова.

by admin | 10.10.2025 8:00 дп

Розовый зал музея заполнился натюрмортами и пейзажами, в технике макретри, портретами великих в технике гризайль живописными работами.

Нынешний год отмечен для художника несколькими яркими событиями: 65-ым днём рождения, 50-ем творческой деятельности. Да и выставка оказалась юбилейной — 20-ой.

«ГОСПОДЬ ДАЛ МНЕ РЕМЕСЛО»

«В семье у нас, даже в роду, не было художников. Видимо, Господь дал мне это ремесло», — говорит Александр Новиков.

Детство будущий художник провёл у бабашки с дедушкой в с. Сандата. Рисовал с малых лет. Разглядев во внуке талант, дедушка всеми силами его поддерживал.

Кстати. портрет семьи есть в экспозиции. Навыки рисования и черчения Александр приобрёл в школьные годы в зерноградском специализированном интернате, где ему помогали избавиться от заикания, а после окончания школы Саша пришёл работать художником-оформителем на Сальский мебельный комбинат. Именно там он познакомился с известным мастером Виктором Городовым, который работал в уникальной технике маркетри. «Это был мой второй учитель — светлая ему память. Он выполнял портрет Сталина, а я стоял над ним. Дело дошло до того, что через две недели я начал повторять», — вспоминает Александр Новиков. Так он стал собирать из шпона разных пород дерева натюрморты и пейзажи. До совершенства художник довёл свою технику в Ростовском сувенирном цехе, куда его пригласили работать. Это оказалось знаковым событием. Когда в то время первый секретарь Ростовского обкома КПСС Иван Бондаренко решил преподнести Михаилу Шолохову его портрет — известный писатель отмечал свой 75-летний юбилей — создать картину доверили Александру Новикову. Хотя вместе с ним трудились замечательные мастера. Портрет настолько понравился автору «Тихого Дона» и «Они сражались за Родину», что он попросил поощрить мастера. Александру Новикову был присвоен высший, шестой, разряд художника-инкрустатора.

Потом художник принял решение уехать в Москву. В столице он оказался на знаменитом «Мосфильме, в группе, занимавшейся созданием декораций для фильмов. В одной из самых известных лент о Великой Отечественной, «Битва за Москву», есть кадры кабинета Сталина. Среди создававших его интерьер художников был и Александр Новиков. Более, того, он успел попробовать себя в роли актёра массовки.

Вернувшись в родной город, Александр Новиков стал работать на заводе КПО.

Он оформлял столовую, сам занимался изготовлением мебели. И, конечно, всегда писал: это были и работы на военную тематику, и исторические картины, и, разумеется, много пейзажей родного края, сальской степи.

Здесь же художник начал осваивать новую технику — гризайль, когда работа выполняется в оттенках серого или коричневого цвета. Такая техника, известная ещё с эпохи Возрождения, позволяет создать иллюзию рельефа и объема, как на барельефе. Но, в отличие от художников, которые работают красками на полотне, Александр Новиков пишет морилкой на фанере. Этой техникой художник занимается уже 45 лет, вникая в её особенности. Это его стиль, его творческое ноу-хау. За последние полтора года художник создал более 60 портретов, завершив последний из них всего за день до открытия выставки. Ещё несколько — в процессе работы. В его галерее — знаменитые актёры, музыканты, поэты, политики и, что ценно для нас, сальчан — наши горожане. «В портрете Владимира Александровича Костенко автору удалось передать не просто фотографическую точность, но и, что не менее важно — внутренний мир человека: прищур его глаз, взгляд, в котором читается интеллигентность, образованность, чувство юмора», — говорит ведущая открытия выставки, заведующая отделом музея Татьяна Шляхова.

РУКОТВОРНЫЙ «АНГЕЛ»

Изюминкой экспозиции, безусловно, является модель голландского галеона «Ангел» конца XVII века. В эту работу художник вложил более сорока лет жизни! «Идея возникла ещё в 1983 году. Тогда я сделал корпус из дерева. Потом, по семейным обстоятельствам, забросил работу. Но в декабре прошлого года что-то подвигло меня завершить этот эксперимент. На изготовление корпуса ушло два месяца, и ещё семь месяцев, с декабря 2024 по июль 2025, чтобы модель была полностью готова. В общей сложности — около 6 тысяч часов», — рассказывает художник. Почему выбор пал именно на этот корабль? В своё время Александр Новиков работал педагогом на СЮТ и выписывал журнал «Моделист-конструктор». Ему понравился именно «Ангел». Идея воплотить чертёж в реальность легла на подготовленную почву — Александр давно увлекался корабельной тематикой, писал корабли и гуашью, и шпоном. Но идея — обязывала. Ведь Голландия в то время была одним из передовых центров кораблестроения. Голландские суда были знамениты очень тщательной работой над корпусом и высоким качеством используемых материалов. Во время пребывания в Голландии Пётр I в совершенстве постиг искусство кораблестроения и даже получил «Аттестат корабельного мастера» за искусную работу корабельным плотником при возведении фрегата «Святые Апостолы Пётр и Павел».

Александр Новиков признаётся: «Когда я смотрю на этот корабль, то у меня чувство, что моими руками, когда я его делал, управлял Господь». Модель в масштабе 1:20 к размеру оригинала сделана без единого гвоздя. Зато только высококачественного клея ушло около 10 килограммов. Всё, вплоть до мелочей, выпилено, выстругано из дерева. Для работы над кораблём художник специально освоил токарный станок. Оригинал корабля — 16-пушечный. У модели все пушки — в наличии, есть даже ядра. Некоторые элементы покрыты лаком, какие-то — льняным маслом, чтобы корабль не боялся влаги. В корпус залито 22 слоя лака! Удивительно, что все детали корабля — действующие: штурвал вращается, флаги из шёлка, расписанного гуашью, и паруса, сшитые по заказу мастерицей — развеваются, корабельная рында — отбивает склянки. Имеется даже подсветка. «Рында сделана из натуральной бронзы, Якоря — тоже бронзовые, но они окислились — я надолго опускал их в воду, чтобы выглядели, как у настоящего корабля», — рассказывает Александр Новиков. Впрочем, так ли важно для зрителей, что иллюзия морской пены — это смесь опилок с клеем ПВА, а волна из дерева создана бензопилой. Они просто наслаждаются красотой и работой мастера!

Но художник хотел, чтобы корабль был не просто красивым, но и ходил. Спуск на воду и ходовые испытания прошли на реке Средний Егорлык. Была сильная волна, но корабль выдержал «шторм». Автор хочет подарить «Ангела» одному из тематических музеев Санкт-Петербурга — как, кстати, и портрет Петра I. К слову, именно Пётр Великий привёз в Россию технику маркетри, ставшую одной из знаковых в творчестве Александра Новикова. «Жаль, если она на мне закончится. Хочется, чтобы появились последователи», — говорит художник.

ВАШИ ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Выбрав для себя творческую профессию, Александр Новиков всю жизнь остаётся ей верен. Он не заканчивал художественное училище или вуз, тем не менее, его талант отмечают и профессионалы, и конечно, многочисленные ценители его творчества. Среди них — участницы вокального ансамбля «Сальчанка», подарившего гостям открытия выставки много замечательных композиций. «Песня, о художнике, продавшем всё, чтобы усыпать площадь цветами — это о таких людях, как Александр Новиков. Он способен на подобный поступок, и доказал это своим творчеством и своей жизнь», — говорит ветеран культуры Людмила Костенко.

Персональная выставка — безусловный повод поинтересоваться творческими планами автора. У Александра Новикова есть задумка написать 3D-автопортрет, где он покажет себя с детского возраста и до сегодняшнего дня. Ещё одну новую работу можно будет увидеть уже в ближайшее время — на традиционной выставке «Наш край степной». Что касается персональной экспозиции, она пользуется большой популярностью у зрителей. Дети особенно пришли в восторг от галиона. Выставка продлится до 15 октября включительно. В этот же день художник проведёт мастер-класс для воспитанников детского сада «Золушка». А две свои работы, портрет известного краеведа Фёдора Болибока и пейзаж, Александр Новиков подарил музею им. В.К. Нечитайло.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 116

Source URL: https://salsknews.ru/v-hudozhestvennom-muzee-im-v-k-nechitajlo-do-15-oktyabrya-mozhno-uvidet-personalnuyu-vystavku-aleksandra-novikova/