В художественном музее им. В.К. Нечитайло в Сальске открылась 67-я выставка «Наш край степной»

В художественном музее им. В.К. Нечитайло в Сальске открылась 67-я выставка «Наш край степной»
21 октября 08:00 2024 Печать 175

Двадцать девять сальских живописцев представили на суд зрителей 120 своих работ

ДУХОВНОСТЬ. ТРАДИЦИИ. МАСТЕРСТВО.

Перед открытием выставочного зала директор музея Василий Шеховцов вручил серебряную медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России известному и любимому автору Борису Григорьевичу Рыбкину. Коллеги и первые посетители выставки приветствовали художника аплодисментами.

«Получив хорошее образование, хорошую школу, Борис Рыбкин относится к своему ремеслу не просто как добросовестный ученик, изучающий классику изобразительного искусства, а вносит в каждую работу собственное видение. Поэтому его картины отличаются от других, они узнаваемы», — говорит Василий Шеховцов.

Хранитель музейных коллекций Ирина Переварюхина назвала Бориса Рыбкина «художником, который высветлил палитру», — настолько лёгкое, летящее впечатление остаётся от его картин.

Такой же награды удостоен и сам Василий Шеховцов. Оба автора не одно десятилетие являются членами Союза художников России. Василий Шеховцов представил на выставке цикл работ, созданных во время 10-го юбилейного Всероссийского «пленэра по-чеховски», проходившего в Таганроге с 24 по 30 сентября. На родину Чехова приехали мастера со всей России, в том числе, конечно, — художники из Ростовской области. Главными точками притяжения стали исторические локации Таганрога. Василия Шеховцова привлекли дом Иллариона Чайковского (брата Петра Чайковского), где неоднократно бывал великий композитор, Каменная лестница и приморский парк города.

«ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!»

К замечательной группе из пяти сальчан — членов Союза художников России присоединился Геннадий Колесниченко. Он не только автор прекрасных работ, но и преподаватель детской художественной школы, помогающий подросткам, молодым авторам раскрыть свой талант, как его в своё время поддержали учителя — Василий Шеховцов и Борис Рыбкин.

Благодаря этой непрерывающейся связи растут новые поколения художников. Ученица Геннадия Колесниченко Анна Лапунова — кстати, учитель изобразительного искусства школы № 3, — подарила музею свою работу с изображением храма Кирилла и Мефодия в зимнем убранстве. Работа сразу отправилась в экспозицию.

К слову, активная выставочная деятельность сыграла весомую роль в том, что Геннадий Колесниченко стал членом Союза художников России. За последние годы художник представлял свои работы в более 50-ти экспозициях — от «Нашего края степного» до всероссийских, притом что отбор работ был довольно жёсткий. Коллеги и ученики тепло поздравили Геннадия Колесниченко с ярким событием на его творческом пути. А зрители невольно останавливались возле завораживающих пейзажей уголков родного края…

ВЫСТАВКА: НОВОЕ ИЗДАНИЕ

«Выставка «Наш край степной» образца 2024 года, на мой взгляд, получилась прекрасной. Порадовали своими работами известные художники, добавились новые имена. И пусть это не профессиональные живописцы, но они любят творчество, занимаются им. Их работы, правдивые и тёплые, всегда найдут своего зрителя», — отметила Ирина Переварюхина.

Среди новых авторов — Зоя Гайдукова, Галина Дудник, Светлана Евдокимова, Ольга Николютина, Светлана Кириченко, Алексей Веретенников, Ольга Знаткова.

ГРИЗАЙЛЬ — ДЛЯ ВОСПОМИНАНИЙ

Многих зрителей привлекли работы в технике гризайль Александра Новикова. Гризайль (от французского gris — «серый») — это вид искусства, в котором художник создаёт произведение с использованием различных оттенков серого или другого нейтрального цвета. Александр Новиков описал это так: «Берётся порошковая морилка и разводится в нескольких стаканах, но в разной пропорции. Цвет получается от совсем светлого до чёрного».

Александр Новиков открыл гризайль для сальского, и не только, зрителя, ещё в 1984 году, будучи молодым художником. Его работы участвовали во многочисленных выставках. Отдельно стоит отметить серию портретов ушедших из жизни знаменитостей. «Это люди, творчество которых повлияло на меня, которые мне дороги — Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Игорь Тальков. Сейчас приступаю к портрету, к сожалению, недавно ушедшего от нас композитора Вячеслава Добрынина», — рассказывает Александр Новиков. Из ныне здравствующих людей искусства художник создал образ известной поэтессы Ларисы Рубальской.

А на эту картину зрителю стоит обратить особое внимание. «Недавно погибла моя любимая собака — немецкая овчарка Граф, и как будто Господь натолкнул меня на идею написать его портрет», — рассказал художник. Конечно, Граф — рядом с хозяином.

Но, пожалуй, основная работа Александра Новикова, представленная в экспозиции, — «Ностальгия. 6-е отделение, село Сандата». Она отсылает зрителя к детству художника, к его любимым бабушке и дедушке, которые жили в Сандате. «Родные переехали в Сальск ещё в 1970 году. Сейчас там всё по-другому: сохранилось кладбище — только ограда новая, бассейн во дворе, который делал дедушка. А вот дома на улице были из самана — они полностью разрушились. Поэтому работа рождалась по памяти», — рассказывает Александр Новиков. Конечно, память, прежде всего, — эмоциональная. Как признался художник, детские воспоминания растрогали его до слёз. На создание картины у Александра Новикова ушло ровно два месяца — и зрители выставки стали первыми, кто её увидел. Художник поделился планами организовать персональную выставку к своему предстоящему 65-летнему юбилею.

«СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ ВРЕМЕНИ…»

«Стало не хватать времени на всё, что хотелось бы сделать», — говорит ещё один участник выставки, Владимир Назаренко. Мастер декоративно-прикладного искусства, обожающий работать с деревом, представил кукол по мотивам этрусских, найденных археологами на территории современной Италии. На создание работ художника вдохновила и притча об Ионе. Она рассказывает о том, как Господь во сне повелел человеку по имени Иона отправиться в город Ниневию. Там он должен был рассказать жителям об их греховном образе жизни и передать, что если они не изменятся, то почувствуют Божью кару. Но Иона, ослушавшись Господа, сел на корабль, плывший в иное место, и чуть не стал причиной гибели своих попутчиков, Поняв, что нельзя отступать от долга, он попросил Господа о пощаде и отправился в назначенный город… Показал Владимир Назаренко и работы, на создание которых его вдохновила лошадь: «Это символично, у многих народов есть даже культ лошади. У славян конёк на крыше служил оберегом их дома. В конце концов, это просто красиво», — сказал Владимир Назаренко.

И ГРАФИКА, И ЖИВОПИСЬ, И АКВАРЕЛЬ

Трудно поверить, что и чёрно-белая графика, и нежная серия акварелей, и яркие, сочные натюрморты принадлежат одному автору — Евгении Дежевой. На создание графики художницу вдохновило путешествие в прошлом году вместе с мужем по Золотому кольцу России. На графических листах — Кремль в Ростове Великом, лодки на берегу реки в Переславле. Многие зрители привыкли видеть живописные работы Евгении Дежевой. Почему на этот раз — графика? «Графика — мой любимый вид искусства, и вступала в Союз художников я именно в секцию графики. Любой живописной работе предшествует рисунок. Как говорил мой учитель Валентин Иванович Мамонтов, рисунок — это основа. В то же время графика — это самостоятельный вид искусства. Я много внимания уделяю графике, просто не всегда представляю свои работы», — говорит художница. Прочитываемая зрителем авторская идея летних ярких натюрмортов — это мимолётное состояние: ушёл человек и оставил накрытый праздничный стол — с цветами, фруктами. Но, на мой взгляд, здесь заложена и более глубокая философия мимолётности бытия. Даже самые красивые цветы, к сожалению, быстро вянут.

Акварели написаны весной 2024 года. По словам художницы, это этюдный материал. Надеемся, они станут основой для картин, которые любители изобразительного искусства увидят в экспозиции «Наш край степной» уже в 2025 году.

Добавим, что открытие нынешней выставки украсил выступлением вокальный ансамбль РДК им. Р.В. Негребецкого «Сальчанка».

Приглашаем всех сальчан и гостей города получить удовольствие от выставки. Экспозиция будет работать до 15 ноября.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru