В канун Дня города в Сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло открылась юбилейная, 65-я, выставка «Наш край степной».

В канун Дня города в Сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло открылась юбилейная, 65-я, выставка «Наш край степной».
28 сентября 10:00 2022 Печать 1460

В экспозицию входят новые работы сальских художников и лучшие работы из фондов музея

В экспозиции порядка тридцати новых работ сальских художников. Они выставлены на первом этаже, в «розовом» зале. В фойе и в залах второго этажа экспонируются лучшие работы из коллекции музея — как ныне здравствующих сальских художников, так и тех, кого уже, к сожалению, нет с нами.

ИСТОРИЯ ИСКУССТВ

В этом году у художников и у любителей живописи — двойной праздник: юбилей не только знаковой музейной выставки, но и самого музея. В октябре будет отмечаться его 45-летие. Да-да, выставка была, когда ещё не существовало картинной галереи, а потом — музея. Дата открытия первой экспозиции — 1959 год, место проведения — городской ДК «Коммунар».

«Всё начиналось с работ самодеятельных сальских художников. Профессионалов, окончивших художественные вузы, тогда в городе практически не было. Зато в последующие годы выставка получила своё развитие, и качество работ значительно повысилось», — рассказывает хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина.

Пожалуй, самой запомнившейся была экспозиция 1980 года. Эту выставку посетил Народный художник РСФСР Василий Кириллович Нечитайло, имя которого носит Сальский художественный музей. Василий Нечитайло приезжал в Сальск вместе со своей дочерью — московским живописцем Ксенией Нечитайло. Одобрение мастера послужило для многих авторов толчком к дальнейшему творчеству.

Поздравляя художников и любителей изобразительного искусства с открытием юбилейной выставки, директор музея Василий Шеховцов отметил: «Экспозиция говорит о том, что история искусства у нас развивается, и это не может не радовать. Благодаря этому проекту мы видим прогресс в творчестве наших художников. За годы его существования коллеги стали членами Союза художников России».

В ПОИСКАХ ОБРАЗОВ

В юбилейной экспозиции есть на что обратить внимание. Геннадий Колесниченко верен себе — пишет природу родного края. Свой пейзаж художник подсмотрел в одном из городских районов. Пейзаж — зимний, тем не менее, от него исходит «тёплая» аура. А натюрморт Евгении Дежевой «Солнечным днём» создаёт совсем другое — летнее — настроение. Нежный цвет только что срезанных в саду роз сочетается с мятной зеленью листьев, а тени на столе говорят о том, что на улице — яркий, солнечный день. Сергей Мацкиев черпал вдохновение в Крыму. Весь свой восторг передал в натюрморте «Море, фрукты и вино». Посмотришь на эту яркую работу в серый осенний день — и появляется ощущение моря, солнца, отдыха. Сергей Мацкиев — также автор портрета ветерана Великой Отечественной войны Николая Сенченко.

Ушёл от тёмной палитры и живописец Борис Рыбкин. «Мне его работы показались очень интересными. Художник стал работать акрилом и ушёл от тёмной цветовой гаммы к пастельной палитре. Он буквально высветлил свой колорит: это заметно и в пейзаже улицы Красной, и в изысканном натюрморте. Признаюсь, это один из моих любимых художников, и я рада, что он открывает новую страницу в своём творчестве», — говорит Ирина Переварюхина.

На выставке, как обычно, широко представлены работы преподавателей детской художественной школы — например, супругов Юрия и Ирины Медведевых. Творчество ещё одной семьи художников — Владимира и Ирины Назаренко — хорошо знакомо сальчанам. Многим полюбилась резьба по дереву, авторские куклы. Но художники каждый раз находят, чем удивить посетителей выставки.

«Очень приятно, Владимир Назаренко на этот раз, помимо своей замечательной резьбы по дереву, порадовал двумя живописными работами. Он очень интересный художник. На прошлую выставку представил уникальную графику, теперь — живопись», — говорит Ирина Переварюхина.

Мастер работы с деревом, художник и реставратор мебели Александр Новиков выставляется, к сожалению, не часто — тем приятнее увидеть в залах его работы. Он представил замечательный журнальный столик и отреставрированное и превращённое в «трон» кресло. Представили свои работы Геннадий Литвиненко, Виктор Ткаченко, Анатолий Павленко… «Анатолий Павленко — самодеятельный художник, но отсутствие профессионального образования не мешает ему чувствовать окружающий мир, жизнь, чувствовать город и передавать свои ощущения зрителям», — говорим Ирина Переварюхина.

ЗНАКОВЫЕ ЛИЦА И НЕПОВТОРИМЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОЧЕРК

В фойе музея и в зале на втором этаже расположилась ретроспективная экспозиция работ сальских художников, показывающая как историю изобразительного искусства, какой её видели жители сальской степи, так и просто историю Сальского района в лицах и образах. Здесь можно увидеть произведения членов Союза художников России Бориса Рыбкина, Василия Шеховцова, Сергея Мацкиева, Виктора Ткаченко. Это авторы, которые за годы творчества наработали свои темы. И самое главное — их работы узнаваемы, у каждого из них есть свой неповторимый творческий почерк. Работы Василия Шеховцова отражают красоту нашей сальской степи, тему труда её жителей. Здесь же портреты известных людей, знаковых личностей для Сальска и Сальского района.

Образ Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина города Сальска и Сальского района Владимира Ломиноги получился не парадным. На портрете он предстаёт как простой сельский труженик. Прообразом труженика — героя картины «Мельник» стал отец художника. Капитана Советской Армии Николая Кузнецова, который ценой свой жизни спас горящий хлеб на полях зерносовхоза «Гигант», Василий Шеховцов запечатлел не борющимся с огнём, а немного уставшим, присевшим на краю поля. О чём он задумался? Художник предоставил возможность ответить на этот вопрос зрителю. У каждого ответ будет свой — по-другому не может быть, если перед тобой — настоящее искусство. К слову, памятник в честь капитана Кузнецова на месте его подвига практически разрушен, а портрет напоминает нам об этом мужественном человеке.

Почётное место в фойе музея занимает портрет Фёдора Болибока. Именно он, будучи заведующим отделом культуры, стал организатором первых выставок «Наш край степной». Фёдора Мефодьевича не стало в сентябре 2018 года.

Не могли в день открытия выставки не вспомнить сальских художников, которые, к сожалению, ушли из жизни за последние годы и чьи работы украшают выставочные залы: Виктора Алексеевича Зонова, Николая Ивановича Мирошниченко, Юрия Павловича Мирошниченко, Анатолия Михайловича Ковтуна, Анатолия Тимофеевича Юрьева, Алексея Ивановича Таранова, Владимира Николаевича Сусина…

ОСОБАЯ АТМОСФЕРА

На открытии выставки всегда царит особая атмосфера. Создавал её и муниципальный камерный оркестр. Музыканты не одно десятилетие дружат с художниками, работают над совместными проектами. Посетила открытие начальник отдела по координации отраслей социальной сферы администрации Сальского района Анна Мюллер.

Много лет на выставку приходит постоянный и особенный зритель. Николай Бородулин — не просто любитель изобразительного искусства, он его ценитель и одновременно — фотолетописец творчества сальских художников.

«Живопись — это та область творчества, где создают не слова, а глаза и руки художника. Художники — мои учителя. Я восхищаюсь их картинами, их видением мира. Картина — это не просто изображение человека или природы. Что очень важно, настоящее искусство показывает характер самого художника», — сказал Николай Бородулин. Искусство вдохновляет, и чтобы в очередной раз в этом убедиться, далеко ходить не пришлось. Николай Бородулин посвятил одному из авторов выставки — Евгении Дежевой — стихотворение:

Ах, как это смотрелось здорово,

Был волшебный в руке карандаш.

Рисовала с азартом, молодо

Наши улицы, город наш…

Взмах руки — дирижёрской палочкой,

Сквозь туман проступают дома,

Осень поступью хулигана

Сыплет золотом по дворам.

Захотелось шагнуть в картину

И остаться в ней навсегда,

Много есть талантов в России —

Не иссякнет родник никогда.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru