В канун Дня учителя директор школы № 3 г. Сальска Светлана Макаренко — о глубинном смысле и подводный камнях профессии

В канун Дня учителя директор школы № 3 г. Сальска Светлана Макаренко — о глубинном смысле и подводный камнях профессии
04 октября 12:58 2025 Печать 8

Какой она представляла себе работу педагога в детстве, и с чем столкнулась на самом деле…

С начала этого учебного года Светлана Валерьевна — директор МБОУ СОШ № 3. До этого было 25 лет работы учителем начальных классов в городской школе № 21 и 6,5 года — директором школы № 51 с. Березовка.

В ПЕРВОМ КЛАССЕ… ВЕЛА «УРОКИ»

Любовь к будущей профессии пришла к Светлане с раннего детства. Уже в первом-втором классе девочка начала играть в школу. Могла накупить много тетрадей, писала в них, специально допуская ошибки, чтобы исправлять их красной пастой. «Наверное, потому, что мне нравилась моя первая учительница — Юлия Гавриловна Сотникова. Её, к сожалению, давно нет в живых, но я до сих пор вспоминаю её с большой теплотой», — говорит Светлана Макаренко.

Правда, признаётся педагог, тогда, по детской наивности, она думала, что учительская профессия заключается в том, чтобы проверять тетради. Потом поняла, что прежде нужно детей чему-то научить.

«В восьмом классе к нам пришли с профориентацией и рассказали, что в городе Константиновске есть педагогическое училище. На тот момент, — да, думаю, и сейчас, — это одно из лучших образовательных учреждений такого профиля в Ростовской области. Именно там мне дали крепкую базу, — рассказывает Светлана Макаренко. — Руководитель группы Валентина Николаевна Елжова была настоящим авторитетом для студентов. И работать требовала много. Это изучение методики, это бессонные ночи, когда от руки рисовали пособия. Тогда ведь не было компьютерных презентаций!» — рассказывает Светлана Макаренко.

За каждый урок во время своей первой педагогической практики Светлана получила «пятёрку». «Больше всего боялась уроков физкультуры. Я, в принципе, не спортивный человек, а нужно было всё провести на высшем уровне, методически грамотно», — вспоминает педагог. Да-да, учитель начальных классов должен уметь всё! «Мы изучали методику преподавания музыки. При приёме в педучилише у нас проверяли музыкальный слух. В училище девочки, которые со мной жили на квартире, играли: одна — на баяне, другая — на аккордеоне, я — на фортепиано», — улыбается Светлана Валерьевна.

На преддипломную практику Светлана Макаренко приехала в школу № 7 г. Сальска. Свой первый класс, уже в самостоятельном качестве, набрала в Калмыкии — там работал её отец. Отучила детей с 1 по четвёртый класс, а потом приехала в Сальск…

«ТЫ СМОЖЕШЬ!»

Школа № 21 на долгих 25 лет стала вторым домом Светланы Макаренко. Примером для неё были директора. «Людмила Николаевна Матяш подвигла меня участвовать в профессиональных конкурсах, хотя я очень боялась. Она, наверное, увидела во мне потенциал и сказала главные слова: «Ты сможешь!». Это были 2006-2007 годы, когда я попробовала себя в «Учителе года», в том же году стала финалисткой областного этапа и победила в грантовом конкурсе приоритетного национального проекта «Образование». Федеральный уровень! Мне это казалось недосягаемой высотой», — рассказывает Светлана Макаренко. Потом на должность директора пришла Светлана Георгиевна Хомутова, оказавшая поддержку в конкурсе лучших классных руководителей. Татьяна Ивановна Светличная помогла дальнейшему развитию как педагога и методиста.

«ВРЕМЯ ПОДНИМАТЬ СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ!»

Будучи руководителем районного методобъединения учителей начальных классов, Светлана Маакаренко часто бывала в сёлах. «Но когда меня вызвала тогда начальник управления образования Марина Евгеньевна Сенченко и предложила ехать поднимать сельскую школу — № 51 с. Березовка, для меня это стало полной неожиданностью. Я понятия не имела, что за школа, какой там коллектив, У меня супруг из этого села, учился в этой школе. Он и сейчас работает Березовке — в холдинге «Урал-Дон», — поделилась Светлана Макаренко.

Мечтая в детстве о профессии учителя, она не могла себе представить, что ей предстоит справляться не только с педагогическими, но и с чисто бытовыми проблемами. «Я пришла директором в школу № 51. Первый дождь — и потекла кровля. Мне казалось, это какой-то фильм ужасов: вода течёт по стенам, старые деревянные окна начали протекать, одно — вообще выпало. Я написала в управление образования. Но поняла, что, пока не будет сметы, они дальше этот вопрос продвинуть нет смогут. Ходатайствовала о том, чтобы специалисты занялись разработкой ПСД: просила, уговаривала, когда начался ремонт, работала с подрядчиком. А ведь школа не закрывалась — одновременно шёл учебный процесс», — рассказала Светлана Макаренко.

Многое пришлось пережить, зато отремонтировали разваливавшееся крыльцо, постепенно выделили средства на кровлю, поменяли окна. Сейчас в школе № 51 заключительный этап ремонта — меняют входные двери. За последние годы образовательное учреждение значительно преобразилось: открылась «Точка роста», в столовой поменяли мебель…

«ВСЕ ДЕТИ — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!»

А дети, по мнению педагога, — везде замечательные: «Разница ощущается, может быть, в поведении, в подаче себя как личности. В Березовке приходилось подсказывать, подталкивать ребят к каким-то начинаниям. В городе дети чаще берут инициативу в свои руки. В преддверии Дня учителя ко мне подошёл президент школы № 3 со своей командой и сказал: «Светлана Валерьевна, есть идея в течение каждого дня недели, предшествующей Дню учителя всем приходить в школу в определённой цветовой гамме. А завершается рабочая неделя в пятницу в классических костюмах. Надеюсь, ребята и сюрпризы какие-то подготовят, организуют концерт», — говорит Светлана Макаренко. Мы общались со Светланой Валерьевной в понедельник, и она была в белом — исключение не делается даже для директора!

Да, признаёт педагог, в городе больше возможностей для развития детей, мест, куда можно вместе сходить. Не стоит сбрасывать со счетов и социальную составляющую: в сельских школах много детей из многодетных семей, есть семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, стоящие на учёте в УСЗН как малообеспеченные. Конечно, это накладывает свой отпечаток на работу педагогов. Впрочем, в сельских школах стараются, чтобы ребята не чувствовали себя в чём-то обделёнными. «И в школе № 51 я видела много талантливых детей. Мы ездили на областные конкурсы с их работами, не единожды привозили награды. Ребята заканчивают школу с медалями. А главное — детей, в какой бы школе ты ни работал, нужно понимать и принимать, только тогда ты получишь в ответ их принятие», — говорит Светлана Макаренко.

«КАКИЕ КОЛЛЕГИ СО МНОЙ РАБОТАЮТ!»

«Коллеги в сельских школах очень трудолюбивые. Они всегда делают всё на совесть, никогда не перекладывают на другого свою работу. И мне это очень нравится, — отмечает Светлана Макаренко. — В городе учителя не только дают знания, но и готовят детей к лидерству Не удивительно, что это качество есть в ребятах. Казалось бы, делаем одно дело, но приходим к результату разными путями».

Учителя и сами с удовольствием учатся. В эти дни три педагога школы № 3 уехали на семинар в Ялту. Присылают фотографии, делятся впечатлениями — им очень нравится. «У наших педагогов есть потенциал, есть желание, — говорит Светлана Валерьевна.- Наш преподаватель-организатор ОБЗР Матвей Ткачёв — участник СВО. Его пригласили в канун Дня учителя на церемонию чествования с участием губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Перед праздником репортаж о Матвее Ткачёве снимал телеканал «Звезда». Недавно в школе появился молодой перспективный педагог-психолог Виолетта Юношева. Мы её планируем на «Учителя года». Она умеет не просто подойти к ситуации с профессиональной точки зрения, но и заряжает весь коллектив своим позитивом. Если кто-то пришёл унылый, плохая погода, проблемы, она предлагает поднять настроение кофе с корицей, которую сама приносит. Или предлагает каждому достать карту с добрым пожеланием на день».

Как Светлана Макаренко ощущает себя на новом месте? «К некоторым вещам пришлось привыкать: педагогический коллектив — большой, детей — много (в Березовке было порядка 170, а здесь — 600). Плюс сейчас на базе нашей школы учатся четыре класса школы № 7. Постоянная смена «картинки», броуновское движение. Но я уверена: мы справимся! Мы живём для детей, чтобы им было комфортно учиться, а педагогам — работать».

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.