В музее им. В.К. Нечитайло открылась 66-я выставка «Наш край степной»

В музее им. В.К. Нечитайло открылась 66-я выставка «Наш край степной»
19 октября 12:00 2023 Печать 834

27 авторов представили в экспозиции 105 своих работ

Выставка необычна тем, что один из её разделов, расположенный в фойе музея, посвящён нашим землякам, погибшим в зоне спецоперации на Украине.

ДОЛГ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПАМЯТИ

«Наш край степной» в этом году начинается именно с этого раздела по той простой причине, что все портреты наших героев написаны сальскими художниками, и это соответствует концепции экспозиции», — говорит хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. Она благодарит всех художников, откликнувшихся на предложение директора музея Василия Шеховцова вместе поучаствовать в реализации этого проекта. К слову, Василий Александрович — автор 19-ти из 40-ка работ. Всего в этом разделе представлены портреты, написанные десятью авторами.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН НА ПОЛОТНАХ

«Наш край степной» традиционно является площадкой, где выставляются новые работы сальских, и не только, художников, которая позволяет и авторам, и зрителям держать руку на пульсе творческой жизни. Пока юные зрители с удовольствием осваивали музейное пространство, фотографируясь в фотозоне, выполненной в виде рамы картины, взрослые обсуждали полотна.

«Я слежу за творчеством коллег, вижу, в каких городах открываются выставки местных художников. Да, бывает (не стану называть населённые пункты), что художники скептически относятся к такому ежегодному формату, не особо желая участвовать в выставочной деятельности. У нас, к счастью, авторы — и новые, и не первый год экспонирующие свои работы, — готовы поддерживать полюбившийся любителям изобразительного искусства формат. У талантливого человека всегда есть потребность показать своё творчество. Приятно, что художники чувствуют моральную ответственность и перед собой, и перед зрителем», — говорит Василий Шеховцов. Директор музея вручил Благодарственные письма каждому из 27-ми художников — участников экспозиции.

Ещё один знаковый факт: открытие выставки совпадает с днём рождения музея. Именно 13 октября 1977 года в городе открылась картинная галерея — и все эти годы связь экспозиции «Наш край степной» (детища организатора культуры Федора Мефодьевича Болибока) и музея остаётся неразрывной. Для выставки всегда отбирают лучшие работы — и новые, и хранящиеся в фондах музея. Поэтому, проходя по музейным залам, зритель видит, какими были наш город, наш край и его люди несколько десятилетий назад, сравнивают с тем, какими они стали сегодня. Получается переплетение не только красок, но и лиц, эпох. Так сохраняется и бережно передаётся следующим поколениям художников и зрителей история нашего города. Недаром на открытии выставки было много детей и молодых людей.

ОТКРЫТИЕ МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ

66-я экспозиция «Наш край степной» отличается тем, что в ней участвует много молодых авторов. В своих картинах они раскрыли свою душу. «Если у человека, берущего в руки кисть, есть душа, то и работа получится», — очень точно сказала об этом художница Евгения Дежевая. Кстати, приходите на выставку и получайте удовольствие от работ. Лично моё первое впечатление от экспозиции — это глоток свежего воздуха: яркий, захватывающий и в то же время — лёгкий, невесомый, как натюрморт с ирисами Евгении Дежевой «Нежная весна».

Усиливают это ощущение и работы молодого автора Анны Лапуновой. Художница впервые принимает участие в выставке, хотя призналась: давно хотела показать зрителям своё творчество. Анна рассказала, что ей особенно приятно, когда её картины смотрят дети, ведь она — учитель изобразительного искусства в школе № 3. На открытие экспозиции Анна Александровна пришла без учеников, но обязательно покажет её своим ребятам. Конечно, когда ребёнок видит картину своего учителя в музее — это создаёт у него особые ощущения. Вряд ли можно найти стимул лучше, чтобы побудить своего ученика заниматься живописью.

«Работы выбирала по двум признакам: чтобы соответствовали тематике выставки — были посвящены родному краю, и чтобы были «свежими», недавно написанными», — говорит Анна Лапунова. Художница рассказала, что отдыхает, когда пишет картины. Время для личного творчества старается выделять в выходные дни. Анна посещает кружок, где ведёт занятия художник Геннадий Алексеевич Колесниченко (тоже, кстати, участник выставки). Участники кружка — взрослые люди, любящие творчество и старающиеся себя в нем найти. «Нас — порядка 15 человек: мы собираемся в выходные дни, пишем, обсуждаем, учимся чему-то новому», — рассказала Анна.

Ещё одна участница кружка — Дарья Серова. Девушка не только в выставке «Наш край степной» участвует впервые, но и вообще занимается живописью всего второй год. «У нас с мужем семейная мастерская — мы изготавливаем изделия из дерева. К Геннадию Алексеевичу я пришла, можно сказать, совсем без знаний, но с желанием рисовать. И сейчас я рисую — на мебели: комодах, стульях. Начала с нуля, и мне есть с чем сравнить: какой я была два года назад и какой стала сейчас», — говорит Дарья.

— Но ведь работа с деревом тоже требует художественных навыков, — обращаюсь к девушке.

— Да, это так. Я рисовала для мужа эскизы карандашом, а он уже воплощал их в жизнь. Но раньше это было просто моё видение — образы, возникавшие в голове. Сейчас всё более осознанно. Я учусь работать с красками, с кисточкой. А самое восхитительное: — я окунулась в атмосферу творчества. Тут люди совсем другие, это как иная стихия…

Добавим, что свои работы в экспозиции представили восемь учениц Геннадия Колесниченко. Правда говорят, что творчество — заразительно. Наш разговор с Дарьей Серовой слышал член Союза писателей России Алексей Глазунов. «Да, талант! Наверное, и я возьму в руки кисточку», — сказал он.

ВДОХНОВЛЁННЫЕ РОДНЫМ КРАЕМ

Постоянный участник выставки Владимир Назаренко, которого многие сальчане знают и любят как автора замечательных работ из дерева, в этот раз представил свою новую живопись. «Прикладное искусство сегодня отдыхает, на этот раз — краски»», — говорит художник. Но на витрину с работами из дерева сальчанина Олега Личмана и Сергея Журбы из Кручёной Балки, художник, по понятным причинам, обратил особое внимание. «Настроение — потрясающее! Интересно, когда люди что-то делают, показывают своё творчество. Приятно, что и я могу порадовать зрителей своими картинами», — говорит Владимир Назаренко. Кстати, своими работами порадовала и супруга Владимира — Ирина.

Художник Иван Скрипин — наш гость из пос. Зелёная Горка Семикаракорского района. Учился в Краснодарском худграфе вместе с Василием Шеховцовым. С тех пор они друзья. В выставке автор участвует не впервые, две свои работы подарил музею им. В.К Нечитайло. На этот раз Иван Скрипин выбрал для экспозиции картины, которые писал к юбилею Великой Победы…

Пройдитесь по музейным залам. Полюбуйтесь на «Степную заводь», какой её увидел Виктор Ткаченко. Посмотрите на работы художника из пос. Белозёрный Людмилы Савчук, пронизанные любовью к родному краю. Вот её величество степь на картине «По сальским просторам», а работа, где изображена живописная тропинка в лесополосе, так и называется — «Дорога в рай». Уверена, найдут путь к сердцу зрителя работы Анатолия Павленко, Александра Новикова, Светланы Железняк, Людмилы Ясынок, Натальи Авдиенко, Руслана Ивахненко, Емельяна Лакашия и других замечательных авторов.

Если вы ещё не побывали на выставке, то обязательно приходите. Экспозиция будет работать до 12 ноября включительно.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru