В одном из крупнейших сельхозпредприятий «Южное» начата реконструкция

24 февраля 13:32 2019 Печать 2970

Вместо давно отжившего век коровника, практически из руин, выросло добротное помещение

Фото редакции.

ОАО «Южное» всегда занимало лидирующие позиции среди сельхозтоваропроизводителей Сальского района. В последнее время здесь большое внимание уделяют и обновлению производственных мощностей. Приобретается современная техника, модернизируются старые животноводческие помещения. И сданный в январе в эксплуатацию новый корпус на 180 голов дойного стада стал первым этапом реализации планов по реконструкции производственных объектов хозяйства.

Мы в родильном отделении. Пару часов назад родившемуся телёнку ставят бирку. Фото редакции.

Новый корпус

Заведующий молочно-товарной фермой № 2 Валентин Беляев, на территории которого и случилось радостное событие, пояснил, что всего здесь содержится 350 голов. «Пришло время, корпуса начали валиться и директор хозяйства Виктор Николаевич Петченко принял решение о реконструкции, — рассказал, проводя для нас экскурсию по корпусу, завМТФ. — Два года мы шли к этому решению. В мае прошлого года приступили к строительству. Разобрали крышу, которая обвалилась, остатки стен до фундамента…» Кстати, проект, по которому реконструировано помещение, продуман до мелочей. Предусмотрена специальная прозрачная крыша, которая пропускает свет и даёт тепло. А ведь хорошая освещенность положительно сказывается на надоях.

Несмотря на финансовые трудности, все расходы по реконструкции произведены за собственные средства сельхозпредприятия. Кроме новых стен, крыши, окон, корпус получил современное оборудование, без которого не обойтись: установлены молокопровод, система навозоудаления, индивидуальные уровневые поилки и т.д. Вроде бы, ничего нового, но для хозяйства — это определённо рывок в будущее и хорошая заявка на уверенный рост.

Валентин Беляев доволен происходящими положительными изменениями на ферме. Фото редакции.

Больше бычков

А дела в «Южном» идут неплохо. Единственная, пожалуй, на сегодня проблема, так это нехватка кормов: сказалась летняя засуха. В конце зимы это особенно актуально. В хозяйстве, конечно, стараются растягивать запасы. Солома, силос и сенаж составляют рацион питания. Благо, красная степная порода, которую здесь разводят, неприхотлива и даже при скудном пайке даёт неплохие удои: семь литров в среднем надаивают на одну фуражную корову.

Этот период, начиная с февраля, ещё знаменуется получением потомства, говорят в хозяйстве. 100 голов из 300 уж растелилось. Идёт раздой коров, до конца февраля ещё порядка 70 коров должно растелиться и порядка ста — в марте. Кстати, пока рождается больше бычков, чем тёлочек…

Наталья Глазунова одна из лучших доярок хозяйства! Фото редакции.

Первый сорт!

По словам зоотехника-селекционера Надежды Малеевой, дойное поголовье на обоих фермах состоит из 575 голов. Плюс 117 нетелей, есть также тёлочки 2017 и 2018 года. На откорм выращивают бычков, успешно выполняют план по молоку и мясу. Так, в прошлом году надоили 2264,7 тонны молока. В среднем на одну корову пришлось 3.938 кг. «Всё зависит от кормления, — говорит зоотехник-селекционер. — И хотя сейчас с кормами туго, молоко у нас всё равно первого сорта идёт. Сдаём его на сальский молзавод, а мясо — на Развильненский мясокомбинат».

Надежда Малеева родом из 10-го отделения Гиганта. Закончила Гигантовский сельскохозяйственный техникум, в 2002 переехала в Юловский и с тех пор работает зоотехником-селекционером в хозяйстве. Следит за осеменением, контролирует кормление, составляет рацион. Женщину радует, что хозяйство движется вперёд и уверенно растёт. Это значит, вырастут и доходы работников…

Любовь Сагайдак в прошлом году надоила 205 тонн молока! Фото редакции.

Передовики надоев

На ферме № 2 трудятся семь доярок. Дойка — дважды в день: утром и вечером. За каждой дояркой закреплено больше 50 голов. Есть среди них и свои передовики. Например, безусловный лидер по надоям Наталья Глазунова с 15-летним стажем работы в этой профессии. За прошлый год она надоила 223 тонны молока, в среднем на одну фуражную вышло 3.719 кг. «В прошлом году ещё доили руками, — рассказала Наталья. — Сейчас, конечно, легче и приятней работать в таком светлом и чистом корпусе…» Наталья — местная. Говорит, что профессия доярки передалась ей по наследству: родители всю жизнь проработали в совхозе и приучили к труду дочь.

Другая передовая доярка Любовь Сагайдак больше десяти лет работает в хозяйстве. Её личный показатель за прошлый год — 205 тонн, 3.434 кг на одну корову. В своё время она вернулась из столицы нашей родины в родное село. Стала дояркой и не жалеет: «Платят хорошо. Профессия мне нравится, к тому же я люблю животных. А что до тяжёлой работы… Так я привыкла…»

Всего на МТФ №2 работает более 30 человек. Здесь шесть корпусов, четыре из которых — дойные. Пока реконструирован один. Но в планах продолжать в том же духе. «Хватило бы средств, — подводит итог Валентин Беляев. — На очереди реконструкция летнего лагеря…»

Зоотехник-селекционер Надежда Малеева: «Наше молоко — первого сорта. Учитывая тяжёлую ситуацию с кормами, это очень даже неплохо…» Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru