В ООО «Бараниковское» провели сев кукурузы на орошении

В ООО «Бараниковское» провели сев кукурузы на орошении
16 апреля 12:00 2024 Печать 297

С руководителем ООО «Бараниковское» Сергеем Бойко мы виделись в последний раз в прошлую страду. Помню, такой ливень нас накрыл прямо среди хлебного поля, что пришлось добрых полчаса ждать, когда сможем выйти из машины и пообщаться с героями жатвы. Пока пережидали грозу, говорили о планах и перспективах хозяйства. Что изменилось и чем сегодня заняты труженики «Бараниковского» — в нашем репортаже.

ЗАДАЧИ — ВЫПОЛНИМЫ

Начнём по традиции с главной культуры хозяйства — озимой пшеницы. Запасы влаги — хорошие, будущий хлеб на данный момент — неплохой, но всё зависит от мая, а точнее, от того, как будут складываться погодные условия в этом нестабильном месяце. Всё, что зависит от людей, сделано: минеральные удобрения внесены в полном объёме, средства защиты растений закуплены на весь период, до уборки.

«Очередной сельскохозяйственный сезон именно на полях начался у нас в начале февраля, — рассказал генеральный директор ООО «Бараниковское» Сергей Бойко. — Начали с подкормок озимой, дважды провели на посевах данные работы. На сегодня в хозяйстве завершили сев льна, гороха и новой для нас культуры — нута. Площадь позволяет экспериментировать, закладывать опытные участки, чтобы понять, какая культуры как себя покажет в тех или иных условиях. Смотрим, думаем, ориентируемся».

Тракторист Александр Сергеев вносит удобрения под посев кукурузы.

Урожай хлеба, несмотря на погодные условия, бараниковцы получили хороший, что позволило запланировать и выполнить в полном объёме намеченные задачи по развитию. В частности, приобретено семь комбайнов последней модификации «Полесье». Итого в хозяйстве сейчас 25 комбайнов. Нагрузка на одну единицу значительно снизилась — в этом году она составит 380 гектаров. Также приобретены два бункера-накопителя, два «Кировца», кукурузные жатки, культиваторы и многое другое.

К тому же построен ещё один склад, и очередной сейчас — в стадии строительства. Проведена реконструкция нефтебазы, введены устройства для электронного считывания топливных карт…

КРЕПКАЯ РУКА

Обо всём этом мне рассказал директор по дороге на посевную. Как всегда, успокаивающе подействовали ухоженные поля с дружными всходами. Вообще в «Бараниковском» во всём явно чувствуется крепкая хозяйская рука. Много внимания уделяется дорогам, лесополосам, плотинам, прудам, куда в прошлом году выпустили 50 тонн молоди рыбы различных пород. Со временем собираются облагородить берег, сделать места отдыха, чтобы селяне могли посидеть с удочкой на выходных.

Места здесь, конечно, и впрямь чудесные. А весной по берегам прудов и реки столько ирисов, лазориков, тюльпанов растёт, радуя проезжающих разноцветьем весенней степи! И всюду — пьянящий аромат пробуждающихся трав. Красота… Но нам надо ехать дальше.

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ

Помните, мы писали, что «Бараниковское» решилось на беспрецедентный шаг: возродить выращивание кукурузы на орошении. Так вот: проект, над которым бились полтора года, уже воплощается в жизнь на полях этого хозяйства.

«Так как мы находимся в зоне рискованного земледелия, то решили найти новые пути для развития — попробовать возродить систему орошения и выращивать кукурузу. При достаточном уровне влаги каждый год можно собирать стабильно высокие урожаи, — уверен директор. — А у нас тут своя речушка под боком. Она могла бы стать источником воды для орошения. Вот и задумались о проекте. Вложены миллионные средства, построена мощная и современная оросительная система, приобретены, собраны и уже в действии круговые поливальные машины. Сегодня мы поставили 308 гектаров на орошение. Полив нам даст дополнительный урожай до 120 центнеров с гектара, дополнительную прибыль, новые рабочие места. Мно­гие источ­ни­ки указывают: орошение — дорогое удоволь­ствие, окупа­емость зависит от цен реализации конечной продукции. А они в послед­ние годы для зерновой кукурузы — довольно хорошие…»

В день нашего приезда общий сбор был организован именно на кукурузных полях. Шли культивация и внесение селитры под посев.

В связи с введением системы орошения было создано специальное отделение, которое возглавил Геннадий Шенгер. «Для меня выращивание кукурузы — дело новое, но тут главное — изучить все нюансы и ориентироваться на опыт старших товарищей. Кукуруза отзыв­чи­ва на полив — это дока­за­но, — говорит управляющий. — Что я узнал, это то, что лидерство кукурузы в условиях орошения — неоспоримо. Прибавка уро­жайности при орошении обеспечивается большим количеством почат­ков на гектар, а также числом зерен в початке. К тому же на орошении пора­жение болезнями встречается реже… Сегодня первый день сева. Механизаторы вносят удобрения, затем культивируем — и сразу начинаем сеять…»

Агроном Александр Васковский признаёт, что сев кукурузы — одной из самых ценных сельскохозяйственных культур по своим кормовым и продуктивным качествам — сложнее по сравнению с остальными культурами. «При выращивании кукурузы нужен комплексный подход, — говорит Александр. — Поэтому все предпосевные мероприятия мы старались провести своевременно. Не зря же кукурузу называют  «царицей полей» — она требует хорошей земли и заправки органикой и минералкой. Всё это мы учитывали при подготовке почвы. Теперь очень важно, чтобы погода благоприятствовала, тогда и семена прорастут быстрее».

Механизатор Евгений Медведев, водитель Сергей Леошин, агроном Александр Васковский, гендиректор Сергей Бойко, главный агроном Андрей Абаев на будущем кукурузном поле

ПО-ДОМАШНЕМУ ВКУСНО!

Вернувшись с поля и изрядно проголодавшись, мы заглянули в столовую. Хотя столовой вряд ли назовёшь это благоустроенное, красивое здание с новейшим оборудованием для кухни и современным интерьером. Больше похоже на уютный ресторанчик, где всё по-домашнему, уютно и вкусно.

Заведующая Наталья Даглдиян накормила нас знатным обедом. С 2018 года она работает и ещё старую столовую застала.

Повар Наталья Даглдиян накормила нас вкусным обедом.

«Всё шикарно, оборудование новое, работать — одно удовольствие, — говорит Наталья. — Со мной ещё трудятся Екатерина Байковская и Светлана Борсук. Сезон для нас начался в марте, обедом кормим пока 40 человек. Сегодня в меню — лапша, жареная курица, макароны, тушеная капуста. Обязательно сами солим сало, делаем забористую горчицу, фрукты на компоты морозим. Стараемся, чтобы труженики наши были сыты и довольны…»

«ДО УБОРКИ — ЗАЕДЕМ…»

Сегодня штат сотрудников ООО «Бараниковское» увеличился до 120 человек. Преимущественно, в коллектив вливается молодёжь, что не может не радовать. Очень приятно видеть молодые лица на полях, токах, складах, мастерских — значит, село не просто живёт, а уверенно развивается. И идёт, а самое главное, остаётся в хозяйстве молодёжь благодаря создаваемым руководством предприятия условиям. В частности, жилищным. Только представьте: за последние несколько лет 12 семей уже въехали в приобретённые и отремонтированные за счет хозяйства дома. В одном из них, где в настоящее время делается ремонт, мы побывали и познакомились с будущим хозяином — Алексеем Леошиным из Ново-Маныча, который пришёл механизатором в «Бараниковское» два года назад.

Алексей Леошин принимает активное участие в ремонте своего дома и ждёт новоселья.

«Хороший дом будет, спасибо большое Сергею Леонидовичу, всему руководству хозяйства за то, что поддерживают молодые семьи, — говорит Алексей. — Зал, кухня, коридор, ванна, санузел, второй этаж есть — места всем хватит, мы очень рады. Сделано уже много: поменяли водопровод, канализацию, проводку, окна, перекрыли крышу, сделали отмостку. Думаем, до уборки заедем и справим новоселье…»

Приезжают на работу в «Бараниковское» и пускают здесь корни семьи из соседнего, Пролетарского, района, других сёл Сальского. Имея возможность получить хорошо оплачиваемую работу, жильё, люди остаются и работают с полной самоотдачей. У некоторых уже детки появились. К слову, каждое пополнение в семье с 1 января этого года руководство предприятия будет поддерживать материально, выплачивая при рождении малыша 100.000 рублей. Вот так-то! При таком раскладе, уверена, в «Бараниковском» нехватки кадров точно не будет.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru