Какие воспоминания до сих пор в памяти у тех, кто знает, что такое война и потеря боевых товарищей?
«Первые дни в Афгане навсегда остались в памяти»
Олег ФЕДЯКОВ
Я попал в Афганистан восемнадцатилетним мальчишкой. После пяти месяцев учебки стал командиром танка. Наиболее яркими в памяти остались первые десять дней в стране гор и песков. Нас пока не привлекали к боевым выходам: мы ездили на полигон, отстреливались там по полной — патронов не жалели. В общем, проходили боевое слаживание. Спустя два или три дня меня спросили:
— Пойдёшь смотреть кино?
— Конечно!
И вот вечером меня подвозят к огромной яме, вырытой в земле.
— Это что? — спрашиваю удивлённо.
— Это у нас кинотеатр такой.
— А почему в яме?
— Пойдём, позже узнаешь.
Всё наше подразделение спустилось в эту яму. Только запустили фильм, как над головами послышался характерный свист: пули! Больше я вопросов не задавал…
Понятно, что вокруг места дислокации полка было охранение, тем не менее моджахеды умудрялись нас беспокоить огнём.
Вспоминается и вот что. Чистили мы находящийся в части арык — источник воды. Наш полк находился, как говорится, «в блюдце»: мы — внизу, а вокруг — горы. И вот видим, что над горами пролетает «вертушка» — маленький почтовый вертолёт. В это время выстрелом откуда-то с гор вертолёт подбивают моджахеды. Было такое впечатление, что смотришь захватывающие кадры из фильма: сам вертолёт быстро горит, а остающиеся лопасти вращаются как будто сами по себе — всё медленнее и медленнее. В этот момент я понял, что попал на войну. Потом было многое — и бои, и сопровождение караванов в горах, но это уже казалось рутинной боевой работой.
«Афганцы хранят память о наших боевых товарищах»
Алексей ТУГАЕНКО
Для нас, ветеранов Афганистана, ответ на вопрос, что мы делали в стране гор и песков: защищали интересы своей страны или были втянуты в кровавый конфликт, — остаётся важным даже спустя много лет после тех событий. О том, что всё было не зря, говорит отношение афганцев к памятникам нашим погибшим боевым товарищам на территории Афганистана. Нашим ребятам, особенно проживающим в соседних с этой страной бывших среднеазиатских республиках Советского Союза (они служили вместе с нами в одних подразделениях), проще приехать в Афганистан. Они рассказывали, что афганцы не разрушают наших памятников — они, наоборот, стараются их поддерживать в достойном состоянии. Помните, в память о подвиге в боях у господствующей высоты 3234 в районе афгано-пакистанской границы военнослужащих 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, был снят знаменитый фильм «9 рота»? Ветераны полка решили установить памятный знак на перевале, который они охраняли. В 2011 году получили разрешение от афганского правительства. Но на тот момент эта территория контролировалась талибами — как известно, ярыми врагами действующей тогда в Афганистане власти. Но и талибы разрешили установить знак! Памятник поставили за несколько дней до 15 февраля 2011 года. И вот сейчас, по прошествии 12 лет, наши ребята вновь побывали там. Знаете, памятный знак — в порядке, видно, что за ним ухаживают. И это — люди в стране, расположенной за тысячи километров, другого вероисповедания, другой культуры, с которыми мы воевали. Они берегут память о наших боевых товарищах! А в соседней Украине сносят памятники собственным дедам, настоящим героям, защитившим и нашу общую тогда страну, и мир от фашизма. Это ли не нацизм? Может, в понимании этого и заключается ответ на вопрос, почему началась спецоперация по защите Донбасса?
«Духи» били зажигательными ракетами»
Виктор КРАСИЙ
Я попал в Афганистан в декабре 1983 года. Буквально через несколько дней мы впервые попали под обстрел. «Духи» били зажигательными ракетами, начинёнными фосфором. Ребята, находившиеся в Афгане по полгода, уже более или менее привыкли к происходящему. А я впервые такое увидел. Ночь. Было темно и страшно. Кругом — разрывы. Фосфор разлетается и прилипает ко всему, куда попадает. Это сразу видно, потому что всё горит. Но ребята не растерялись. Увидев, что загорелись машины, выскочили из окопов, бросились их тушить — засыпать песком: по-другому такое горение не остановить. Хотели перегнать машины в более безопасное место, но тут над головой начали свистеть пули: били, используя пламя пожара в качестве наводки. Решили, пусть лучше машина сгорит, главное, чтобы никто не погиб.
Ездил в колоннах: возили грузы из Хайратона — с базы на границе Советского Союза и Афганистана — через знаменитый перевал Саланг. Проезжал его десятки раз. Внизу — жаркое лето, а там — вечные снега. Обстановка в горах была очень напряжённая. Мы не раз видели наши расстрелянные колонны.
Одним из самых сильных впечатлений того времени для меня стала Панджшерская операция. К нам на аэродром прилетели более 100 вертолётов.
И вот — начало штурма. В 4 утра один за другим начали подниматься вертолёты и уходить в сторону гор. Представляете: огромный змей из вертолётов в воздухе. Ощущение карусели: один вертолёт набирает высоту, другой только взлетает.
Буквально через 20-30 минут «вертушки» начинают возвращаться, а затем идёт вторая, третья волна. И так — целый день.
Заметил и вот что: у меня во взводе были люди разных национальностей. Кстати, половина — украинцы. И никогда никаких выяснений отношений на национальной почве. Где же украинцы, которые были братьями — и по-человечески, и по оружию? Очень обидно, что выросло несколько поколений жителей соседней страны, у которых с детского сада воспитывали ненависть к русским.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих