В перспективе — раки, а пока — рыба: в Сальском районе зарыбляют водоёмы

by admin | 14.05.2021 10:00 дп

По словам главного эколога Сальского района Ивана Момотова, всё больше граждан в последнее время изъявляют желание заниматься выращиванием рыбы. На сегодня 18 рыбоводных хозяйств имеют 26 рыбоводных участков. С начала текущего года зарыбление водоёмов произвели три хозяйства на трёх участках. Всего в водоёмы выпущено 17 тонн молоди рыб различных пород. В основном, это карп, белый амур и толстолобик. Больше всего — 14,8 тонны малька —  пришлось на участок новой фирмы «Раки Юга». Мы встретились с генеральным директором предприятия Андреем Барышевым, который рассказал о своих планах по развитию аквакультуры в нашем районе.

ЗДЕСЬ РАКА НЕТ

Сальчане гордятся раками настолько, что заморского лангуста и королевскую креветку, конечно, отведают, а вот родного-любимого представителя членистоногих не просто кушать будут, а с особенной гордостью за державу и Тихий Дон. Одна беда — «нашего» рака становится всё меньше…

Компания «Раки Юга» существует 3,5 года. Это аксайское предприятие, которое ранее занималось оптовой торговлей живыми раками. Закупали членистоногих на Маныче, и, в основном, на Волге. Со временем решили заняться производством раков, то есть самим выращивать и продавать.

«Цена растёт, а рака нет, — рассказал Андрей Барышев. — Мы посмотрели перспективы, тенденции рынка, и решили заняться собственным производством. Мы, как оптовики, понимаем, какие раки хорошие. В России три основные группы по ракам: это волжские, астраханские и южные (донские, манычские и кубанские). Они отличаются по качеству и цене. Самые дешёвые — это астраханские, средней ценовой категории — это волжские и самые дорогие и высококачественные — это местные манычские. То есть по всей России они ценятся, мы их поставляли даже в Москву, там их уже хорошо знают, хотя раньше не слышали. Москвичи и не только начали заказывать только манычского рака, но со временем его становится всё меньше и меньше. В регионе раков чаще всего вылавливают в водохранилищах Манычского каскада (Усть-Манычское, Веселовское и межплотинный участок Пролетарского), в реках Дон и Сал. Факторами, лимитирующими численность популяции кубанского рака, по-прежнему являются высокий уровень так называемого ННН-промысла (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел), чрезмерная зарастаемость водоемов, обуславливающая ухудшение их гидролого-гидрохимического режима, обмеление и заиливание ракопродуктивных угодий, особенно малых рек в бассейне реки Сал. Вот мы и подумали: если нет рака, надо его разводить самим. И решили заняться этим на сальской земле, в привычных местному раку водах…»

ЦЕЛЬ — СОЗДАТЬ НОВУЮ АКВАКУЛЬТУРУ

В этих целях предприятие взяло в аренду на 25 лет водохранилище на реке Средний Егорлык, от хутора Новосёлый до посёлка Широкие Нивы, общей площадью 564 гектара. С 10 сентября 2020 года начали работать.

«Однако мы столкнулись с одной очень большой проблемой, — пояснил Андрей Барышев. — Понятия аквакультуры речных раков в России нет, в нашем регионе производством раков не занимались в промышленных масштабах, так как это слишком долгий процесс. То есть по квотам ловить раков можно, а зарачить водоём и официально выращивать — о таком не слышали. Понимаете, есть 534-я методика Минсельхоза и в ней прописаны аквакультуры, которые можно выращивать в пределах Азово-Черноморского бассейна. Это, допустим, толстолобик, белый амур, карп и другие виды рыб — но не раки. Соответственно, всеми аквакультурами, которые там перечислены, можно заниматься, а речными раками нельзя. И чтобы этот вопрос решить, нужно эту аквакультуру создать, условно говоря, с нуля. Для этого совместно с учёными Азовского НИИ рыбного хозяйства намечается научно-исследовательская работа по расчёту так называемых коэффициентов изъятия. Когда мы их получим с помощью учёных и экспериментов, предложим в Минсельхоз и, в случае успешного утверждения, получим полноценную аквакультуру. Такой вот механизм. Государство должно знать, что если мы закинули в водоём, допустим, тысячу штук малька, изъять должны 800 особей. Это и называется коэффициент изъятия. Мы, как рыбоводы, должны этого придерживаться…»

Эксперименты совместно с учёными из Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») начнутся с осени текущего года. Об успехе деятельности предприятия можно будет судить лишь спустя 3-5 лет. Именно столько времени понадобится на выращивание полного цикла донского рака. «Малька тоже нет, нет ракопитомников, — говорит Андрей Барышев. — Попытаюсь объяснить, как всё будет выглядеть. Возьмём маточное поголовье рака, закинем в водоём, получим малька, посчитаем его, снова выпустим в водоём и через два года получим товарного рака. Всё это время за беспокойным хозяйством будут присматривать учёные, которые будут вести расчёты, фиксировать все моменты. И потом результаты этой работы пойдут в Минсельхоз. Труд очень кропотливый, и до нас этим никто не занимался, я имею ввиду именно речных узкопалых раков. Но, к сожалению, другого пути выращивать раков нет, да и кто-то же должен быть первым. А зная рынок и спрос на рака, мы видим дальнейший потенциал. То есть мы, по сути, сейчас делаем то, что должно делать государство. Эта работа принесёт пользу любому рыбоводное хозяйство Азово-Черноморского бассейна, ведь каждый сможет заниматься аквакультурой по речным ракам. Дальше мы планируем работать на экспорт. Я знаю, что раньше манычский рак поставляли в Европу авиарейсами, думаем со временем возродить эту традицию…»

ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК

Очень многие сегодня жалуются на нехватку воды в водоёмах. Спрашиваю: «Как собираетесь восполнять запасы?» Отвечает: «Да, воды мало, но мы по согласованию с Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и аквакультуре, ведь мы у них арендуем водоём, будем предпринимать ряд мер, чтобы её стало больше. Перекрывать ничего не собираемся, наоборот, мы нацелены на то, чтобы привести водоём в порядок, и чтобы все были довольны…»

ДЕДУ С ВНУКОМ — МОЖНО!

И если раки пока только в перспективных планах у предприятия, то зарыбление взятого в аренду водохранилища уже идёт полным ходом. Согласно договору, есть определённый объём рыбы, который рыбоводы должны выращивать и ежегодно изымать. Это 200 тонн в год. «В первые два года может быть нулевой объём, поскольку только идёт зарыбление, и только с четвёртого года его нужно выполнять на 100%, — рассказал Андрей Барышев. — Сегодня мы зарыбили арендуемый участок толстолобиком, карпом и белым амуром. Всего выпустили 14,8 тонны малька, в частности, толстолобика — 9,5 тонны, карпа — 3,7 тонны, амура — 1,6 тонны. Привезли  малька из Ставропольского, Краснодарского краёв, Ростовской области. Сейчас в прибрежной зоне планируем построить производственную базу, причал, приобрести флот, собрать бригаду рыбаков. Сейчас уже работают двое местных, которые на лодке патрулируют водоём, охраняют от браконьеров…»

К слову, руководство рыбоводного хозяйства не собирается свирепствовать в отношении любителей-рыболовов. «По закону, конечно, любительское рыболовство запрещается осуществлять на объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, товарного рыбоводства, — говорит Андрей Барышев. — Но мы понимаем, что это жёстко. Будем нормально относиться к тем, кто вышел с удочкой половить карасей на жарёху, или там дед внука привёл на рыбалку. А вот товарищи со снастями и сетями не приветствуются. По таким будем вызывать полицию и разговаривать по-другому…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Андрей Барышев: «Мероприятия по зарыблению водохранилища на реке Средний Егорлык прошли этой весной».

Post Views: 4 029
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/v-perspektive-raki-a-poka-ryba-v-sals/