О ходе окота salsknews.ru рассказал главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский
ОКОТ ПРИ ПЛЮСЕ
Первую партию ягнят животноводы этого хозяйства приняли прямо в новогоднюю ночь.
«Главным отличием текущей окотной кампании от прошлогодней стали погодные условия, — поделился главный зоотехник. — Если в прошлом году в начале окота был мороз, то в этом шли дожди и стояла плюсовая температура. За январь выпало 36 мм осадков при норме 40. Для овцы сырость не приветствуется. Как и люди, животные реагируют на такие погодные перепады. Морозы вот только ударили, а вообще для окота было жарковато в этом году.
Скажу также, что на зимовку мы стали в ноябре. До этого шла тщательная подготовка. После готовились к окотной кампании. Оборудовали помещения, родильное отделение. Расставили весь инвентарь, «столовки» оборудовали…»
107 НА 100
По сравнению с прошлом годом, в этом «Белозерное» увеличило маточное поголовье. В этом году по плану окотиться должны 1.430 голов овцематок. Это на 80 больше, чем в прошлом году. На сегодня окотились 1.300 голов. Получено 1.360 ягнят. К слову, двоен, по сравнению с прошлым годом, меньше.
Окотная кампания проходит в двух корпусах под руководством старших чабанов — Сергея Феха и Игоря Кравченко. Бригада последнего — в лидерах: здесь получают 108 голов ягнят на 100 овцематок. У Сергея Феха этот показатель составляет 106 ягнят на 100 овцематок. А в среднем в хозяйстве получают 107 ягнят на 100 овцематок. О конечных результатах судить рано — как говорится, цыплят по осени считают. В общих чертах, окотная кампания проходит в штатном режиме, без происшествий.
ИЗМЕНИЛИ ПОДХОД
Напомним, в хозяйстве занимаются разведением овец породы сальский меринос. В этом году продлили лицензию на племенную деятельность сроком на пять лет. Лучших баранчиков и ярочек оставляют на пополнение стада, остальных ставят на откорм, чтобы по осени реализовать на мясо. Такой подход даёт больший положительный экономический эффект, чем продажа молодняка живым весом.
Главная составляющая успешного ведения животноводства — корма. Ими хозяйство обеспечено полностью. Закрыты потребности в соломе, сене, силосе.
И ДНЁМ, И НОЧЬЮ
Люди в животноводстве трудятся опытные, трудолюбивые. Сакманщица Людмила Шепетун работает в бригаде Сергея Феха. Помогает ей вот уже несколько лет её дочь Наталья. Эльвира Буймова и Анастасия Деркунская ухаживают за поголовьем в корпусе у Игоря Кравченко.
На раздаче кормов трудятся Евгений Королев и Пётр Пузин. Помогают старшим чабанам чабаны Юрий Ушаков, Алексей Пузин и Николай Бальсанка. Необходимо отметить и подсобного рабочего Николая Волкова.
Окот идёт днём и ночью. Сакманщицы кормят своих подопечных, формируют ягнят в «кучки», после выводят их в заранее подготовленные сакманы, по 3-5 голов.
Также с малышами работает ветврач, который осматривает ягнят, колет витамины, а учётчик с селекционером биркуют поголовье. Словом, работы у всех хватает.
НЕ СНИЖАТЬ ПЛАНКУ
Первым ягнятам уже по две недели. Их начали выпускать на улицу, приучают к кормлению сеном и фуражом. К двум месяцам отбивают от матки полностью.
«Все периоды — ответственные: и стрижка, и бонитировка, и осеменение, и окот. Всё важно и требует заботы и внимания коллектива, — говорит Иван Домбровский. — Всего у нас сегодня 1.680 голов овец и баранов. Не снижаем планку, стремимся к лучшему. Участвуем каждый год во Всероссийской выставке племенных овец и баранов. В прошлом году наш взрослый баран завоевал «золото», молодой — «серебро». Надеемся, что и в этом году привезём медали…»
Успешное развитие предприятия целиком зависит от грамотного руководства. Директор ООО «Белозерное» Сергей Громаков много сил и средств вкладывает в то, чтобы овцеводство продолжало существовать как отрасль. Благодаря ему поголовье не снижается, и развитие есть, хоть это и трудно в наше время…
Добавим, что всего в животноводстве занято около 20-ти человек. Это постоянный коллектив, все работают давно и на отлично знают свой фронт работы. Настроение у каждого — приподнятое, и я могу понять, почему — сказывается работа в крепком хозяйстве, с хорошей репутацией, со стабильным заработком и уверенностью в завтрашнем дне. А что ещё нужно для качественной сельской жизни?
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих