В посёлке Гигант Сальского района прихожане двух храмов Владимирской иконы Божией матери много добрых дел делают самостоятельно, не дожидаясь поддержки со стороны

В посёлке Гигант Сальского района прихожане двух храмов Владимирской иконы Божией матери много добрых дел делают самостоятельно, не дожидаясь поддержки со стороны
12 сентября 08:00 2024 Печать 204

Как живут старый и новый храмы Владимирской иконы Божией матери?

РЕМОНТ — СВОИМИ РУКАМИ

Прихожане своими силами провели косметический ремонт в старой церкви, обустраивают здесь центр гуманитарной помощи, работают в новом строящемся храме. В центре сбора гуманитарной помощи смонтировали стеллажи, чтобы не было хаоса и люди без труда могли найти и примерить вещи нужного размера. Трапезную отремонтировали, обновили часть храма, где проходили службы. Работы прихожане выполняли своими силами. Тон задавала семья настоятеля храма отца Тихона (у отца Тихона и матушки Дарьи восемь детей!), помогали студенты Сальского аграрно-технического колледжа. Плитку на пол постелили подростки, молодые люди — пономари воскресной школы. «У них это был первый такой опыт. Я им показывал, как нужно делать. Очень рад, что не испугались. Может, и не идеально ровно получилось, зато память останется. Поддерживает храм администрация Гигантовского сельского поселения, её глава Юрий Штельман», — говорит настоятель храма.

Мы заметили: на стенах храма прибавилось икон. «Четыре собственноручно сделанных образа передал для храма человек из Москвы. Это иконы Спасителя Иисуса Христа, Матроны Московской, икона «Умиление» и, конечно, Владимирская икона Божией матери, покровительницы Храма. Автор обещал ещё и пятую, Державную, сделать. А кто же откажется от икон?» — рассказал отец Тихон. И добавил, что с человеком этим лично не знаком. Знает только, что мужчину зовут Вячеслав, и он из Москвы. «Мне дали его телефон: пообщались в мессенджере, я его поблагодарил. Даже не знаю, где человек, живущий за более тысячу километров, мог узнать о нашем храме. Скорее всего, через ваш сайт salsknews.ru», — предполагает отец Тихон.

Вот такие чудеса! Большая часть церковной утвари, икон уже перевезли в новый, пусть пока недостроенный, храм. В старом их оставалось по минимуму, часть икон отец Тихон и матушка Дарья даже перевезли из собственного дома. Так что дарам батюшка рад!

ПОСТЕПЕННОЕ НОВОСЕЛЬЕ

А как поживает строящийся храм? Здесь установили временный иконостас. Расписала его прихожанка, местная жительница Ольга Гордеева. «Временный — это, пожалуй, лет на двадцать. Ведь роспись храма — последняя стадия его строительства, а в «верхнем» храме ещё не разведена электрика, стены не оштукатурены, в общем, много ещё работы», — говорит отец Тихон.

Перегородка, которая использована под иконостас, — полукруглой формы, что очень необычно. Такое решение экономит внутреннее пространство храма, позволяет сохранить место перед ступеньками, ведущими к алтарю, а значит, больше прихожан смогут прийти, например, на праздничную службу.

Новый храм пока остаётся «летним», там ещё нет отопления. Правда, в «нижней», подвальной его части, уже сделали «тёплый пол» и залили его бетоном. Сейчас занимаются подведением газа. «Как нам сказали, нужно в соответствии со всеми нормами провести отделку и утепление котельной, плюс сделать теплотрассу. Слава Богу, по программе социальной газификации газ подводят до ограждения храма. До самого здания там уже остаётся совсем немного», — говорит отец Тихон.

Но, к сожалению, сил и средств на всё сразу не хватает, храмы ведь строятся на пожертвования, поэтому планам уже этой зимой проводить службы в «нижней» части нового храма пока не суждено сбыться.

«С наступлением холодов мы вернёмся в старое здание храма — там тепло, но от планов окончательно перейти в новый храм мы, конечно, не отказываемся. Прихожане уже к нему привыкли, прониклись его атмосферой, постепенно стены храма становятся, что называется, намоленными», — говорит отец Тихон.

8 сентября, в день Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в новом храме отслужили божественную литургию, после которой прихожане прошли крестным ходом от нового к старому храму. Здесь отслужили молебен, а потом всех присутствующих пригласили на трапезу. Празднование, посвящённое иконе-покровительнице обоих храмов, собрало около 200 прихожан.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru