Каким видят завтрашний день Ростовской области и Сальского района специалисты разных сфер деятельности?
Стратегические сессии объединили на одной площадке экспертов, представителей районных, городских и сельских администраций, общественных деятелей и неравнодушных жителей. В Сальске, в городском ДК, собрались ☝️более 50 участников. Мозговой штурм продолжался три часа. Работали команды по семи направлениям: экономика, образование, муниципальное управление, здоровье и поддержка семьи, цифровая трансформация, ЖКХ, экология. Они отражают национальные цели, обозначенные Президентом России Владимиром Путиным, из которых складывается социально-экономическое развитие региона и его муниципалитетов и благополучие граждан.
Каждый стол выдвинул свои инициативы, а также представил свод-таблицы, которые включают краткосрочную, долгосрочную стратегию, дерзкие идеи и проблемные вопросы — «чёрные дыры». По мнению участников обсуждения, в ближайшее время необходимо создать центры адаптации участников СВО и районные молодёжные центры. Группа «Цифровая трансформация» предложила в краткосрочной перспективе (1-3 года) открыть на предприятиях и в образовательных учреждениях курсы по обучению робототехнике, а в дальнейшем — создать производства по выпуску инновационных робототехнических продуктов. Они также запланировали на ближайшее время покрытие wi-fi-сетью всех общественных пространств, а чуть позже — всей территории Сальского района, «умные» светофоры, а ещё — законодательно закрепить только электронный документооборот.
В более отдалённых планах — создание беспилотного автотранспорта. И главное — чтобы график движения общественного транспорта соответствовал потребностям жителей. Экологи предложили создать зелёные зоны возле водных объектов, современные места накопления ТКО, бороться с незаконными возчиками мусора. В перспективе — привести в порядок лесополосы, очистить акватории рек, ввести в строй новые скважины водоснабжения.
Среди дерзких идей — ежемесячные выплаты на детей до 18 лет, независимо от статуса и дохода семьи, увеличение количества бюджетных мест в вузах и возвращение к системе распределения выпускников и даже использование социальных сетей для противостояния идеологии потребительства. «Я обратил внимание на предложения, высказанные на разных уровнях власти, касающиеся поддержки семей — особенно тех, где есть дети. Наша группа выдвинула инициативу по полному списанию долга по ипотеке при рождении третьего ребёнка. Это придаст семьям уверенность в будущем», — говорит Денис Омелечко, ветеран СВО, а сейчас — сотрудник отдела ГО и ЧС городской администрации.
«Нас, участников стола, посвящённого вопросам ЖКХ и благоустройства, волнуют проблемы бесхозяйных коммунальных сетей, когда при аварии не найдёшь крайнего. Также хочется, чтобы у каждой общественной территории было ответственное за неё лицо. Думаю, при строительстве сквера, детской площадки или бассейна должен заранее определятся собственник, которому они будут передаваться. И ещё необходимы организации, которые бы не просто по контракту косили траву или ремонтировали оборудование, но и следили за состоянием объекта в целом, планировали необходимые работы», — говорит директор ООО УК «Лира» Евгений Лотник.
«Наш стол называется «Устойчивая и динамичная экономика». Его участники — члены Сальского местного отделения «Опоры России». Это руководители предприятий и индивидуальные предприниматели из разных сфер деятельности», — рассказывает руководитель местного Сальского отделения «Опоры России» Татьяна Фоменко. Три основных инициативы, предложенных группой для нашей территории, — это развитие сельскохозяйственного кластера, организация логистического хаба и развитие туризма. Конкретно — экотуризма, а точнее — туризма сельскохозяйственного. «Таким образом мы пытаемся обратить внимание на удалённые сельские территории. Цель — привлечь инвестиции и, соответственно, обеспечить пополнение бюджета района, а значит, его социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни наших жителей», — подчёркивает Татьяна Фоменко.
Главная идея от экономического блока — организация особой экономической зоны «Сальская степь», которая поможет создать комфортную среду для развития бизнеса. «Это преференции для субъектов предпринимательства, которые сюда будут заходить, — например, налоговые, создание необходимой для них инженерной инфраструктуры, логистики, чтобы повысить инвестиционную привлекательность нашей территории. По форме предприятие может быть как новым, так и располагаться на уже имеющихся мощностях. Это позволит решить кадровые, экономические, социальные и другие вопросы», — говорит автор идеи Татьяна Фоменко.
— У нас есть предприятия, которые могли бы стать драйверами такой идеи? — обращаюсь к участнику экономического стола Рафаэлю Чаусову.
— У нас точно есть кадры, которые могут возглавить такие предприятия.
К слову, Рафаэль считает очень уместным создание в нашем регионе и конкретно — в Сальском районе технопарков. Да, некоторые идеи — например, беспилотный транспорт, кажутся пока далёкими от условий небольшого муниципалитета, но как знать… «Сейчас технологии очень быстро идут вперёд, поэтому я не удивлюсь, если через 3-5 лет он будет у нас действовать», — говорит Татьяна Фоменко.
Участники дискуссии поблагодарили врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря за идею и участие в разработке важнейшего проекта — «Стратегия развития Ростовской области-2030» и за предоставленную возможность быть услышанными при её обсуждении. К слову, все предложения проходят оценку в профильных министерствах Правительства Ростовской области. Надеемся, что осуществлённые идеи сальчан станут частью будущего нашего региона.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих