В рамках проекта «Разговоры о важном» учащиеся девятого класса школы № 7 пообщались с настоятелем храма Кирилла и Мефодия Алексием Каменцевым

by admin | 23.10.2024 9:00 дп

О чём священнослужитель говорил с подростками?

Разговор зашёл о вере, о главных вопросах, с которыми молодые люди могут обратиться к священнослужителю, и о том, как сам отец Алексий стал священником…

О ЦЕРКОВНОЙ ИЕРАРХИИ

К слову, когда заместитель директора школы Маргарита Михайличенко поинтересовалась у подростков, кто из них крещён, поднялось много рук. «В то время, когда мы были школьниками, руку бы не поднял никто. Иначе проблем было бы не избежать — и ребёнку, и его родителям», — заметила педагог. Тем не менее, когда в нашей жизни случается беда, мы идём к Богу, считая что в такие моменты он может нам помочь.

К сожалению, дети не так часто общаются со священнослужителями, поэтому сначала волновались. Как, например, обратиться к гостю?

«В обычном разговоре достаточно сказать «отец Алексий» или «батюшка». Также у каждого священнослужителя существует церковное обращение, его сан. Я, например, иерей. Среди белого духовенства — священников, которые имеют семью, существует такая иерархия: дьякон, иерей, протоиерей (то есть старший среди иереев)», — рассказал отец Алексий. Он уточнил, что есть ещё и чёрное духовенство, которое приняло монашество. Монах — это человек, который уходит от мирской жизни, давая при этом три обета: обет нестяжания, обет послушания и обет безбрачия.

«Что такое нестяжание?» — поинтересовались подростки.

Это значит, что священник не стремится окружить себя материальными благами: построить дом, приобрести машину. Ничего материального в этом мире ему не нужно — он служит Богу и молится. Молится за всех людей — в то время, как человек семейный служит и Богу, и своей семье.

«У монашествующих священников тоже существует своя иерархия, только уже с приставкой иеро: иеродьякон, иеромонах, архимандрит. Из монашествующих могут быть выбраны епископы, которые управляют епархиями и метрополиями. В России сейчас около 400 епархий и столько же епископов. Всеми ими управляет патриарх. Сейчас высшую ступень в церковной иерархии занимает патриарх Московский и Всея Руси Кирилл», — рассказал Алексий Каменцев.

Есть и такое уточнение. При официальном письменном обращении епископу говорят «Владыка», его называют «Ваше Преосвященство», архиепископа и митрополита — «Ваше Высокопреосвященство». К патриарху всегда обращаются «Ваше Святейшество». К дьякону, который во время службы читает священное Евангелие, мы обращаемся «Ваше Благовестие». Дьякон же всем мирским людям говорит «Ваше боголюбие», подразумевая, что крещёные любят Бога. «Мы не часто используем эти слова, однако они есть в Уставе церкви», — сказал Алексий Каменцев. И ещё немного о статусах и иерархии. Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия является собором. Это значит, что здесь служит несколько (собор) священников, что позволяет совершать богослужения ежедневно. И ещё: каждая епархия включает в себя две кафедры, и Сальск — кафедральный город. Возглавляет епархию епископ Волгодонский и Сальский Антоний.

«ПРИВЯЗАННЫЕ» К СВЯТЫНЯМ

С особым чувством православные подходят и к выбору названий для своих храмов. «Каждый храм освящается в честь церковного праздника, события, православного святого. Наш храм — святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Для меня было открытием, когда я недавно узнал, что теоретически они могли проходить по нашим землям по дороге из Крыма. Предположительно, именно тогда случилось чудо: в районе нынешнего посёлка Сальский Беслан Будённовского сельского поселения забил источник святой воды. Есть у нас в городе храм Святителя Димитрия Ростовского и храм Покрова Святой Богородицы. Он открылся после Великой Отечественной войны, в обычном доме, который церкви передали благочестивые люди. Сейчас прихожане строят во дворе классическую церковь», — рассказал отец Алексий.

Он напомнил ребятам, что в советские времена храмы разрушались. Один из немногих сохранившихся — храм святого Георгия Победоносца в селе Сандата, построенный в начале ХХ века. «Туда стоит поехать хотя бы ради того, чтобы посмотреть архитектуру, как раньше строили», — советует отец Алексий.

К слову, раньше все города и улицы были привязаны к святыням: 6 апреля 1761 года указом императрицы Елизаветы Петровны крепости, которая в будущем превратится в Ростов-на-Дону, было дано имя Святителя Димитрия Ростовского. Впоследствии название трансформировалось: Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, Ростов-на-Дону. Имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия очень почитаемо среди дончан, он был не только проповедником, но и большим церковным учёным, который написал жития всех святых, вложив в них большой труд.

ПУТЬ К СЛУЖЕНИЮ

«Священник — это, прежде всего, призвание, — уверен отец Алексий. — Но, чтобы им стать, человек должен обладать определёнными качествами. Бог, как отец, знает, что нам нужно, и приводит нас к этому».

Отец Алексий родился в станице Егорлыкской, а малая родина его мамы — село Новый Егорлык. В семье у Алексия были верующие — бабушки и прабабушки, но священнослужитель он — первый и встал на этот путь далеко не сразу. По первому образованию Алексий Каменцев — инженер-мелиоратор, потом изучал менеджмент и только после поступил на специальность «Теология» в ЮФУ. К тому моменту будущий отец Алексий уже был женат и повенчан со своей супругой. «Именно после венчания я стал взрослыми глазами смотреть на церковь, поэтому, когда мне предложили рассмотреть возможность стать священником, согласился», — говорит Алексий Каменцев.

Но любой священник, как военный, должен служить. Для отца Алексия первым местом служения стала родная станица, затем — село Дубовское. Пять лет назад его перевели в Сальск, а в прошлом году семья отца Алексия переехала на постоянное место жительства в наш город. У батюшки — трое детей.

ТАМ, ГДЕ НЕТ БОГА…

Подростки поинтересовались, какими качествами, по мнению отца Алексия, необходимо обладать, чтобы достойно нести звание человека: «В Священном Писании сказано, чтобы женщины «украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами». Думаю, эти слова касаются всех людей — тогда наш мир станет лучше и добрее».

Что случается, если люди об этом забывают, сегодня видно на примере западных стран: насаждаемая ЛГБТ-повестка, размывание семейных ценностей… Дошло до того, что на открытии Олимпиады-2024 в Париже показали пародию на «Тайную вечерю»!

— Отец Алексий, Вы побывали в США в начале 2000-х. На Западе уже тогда появились предпосылки к моральной деградации?

— Да, но тогда это были ещё «цветочки», теперь начинаются «ягодки». Всё, что раньше скрывалось, чего стеснялось общество, выходит наружу… Там, где нет Бога, появляется дьявол…

В завершение разговора отец Алексий и ребята договорились продолжить общение. Предстоит разговор со старшеклассниками на три важнейшие темы — жизни и смерти, свободы, любви.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 187

Source URL: https://salsknews.ru/v-ramkah-proekta-razgovory-o-vazhnom-uchashhiesya-devyatogo-klassa-shkoly-%e2%84%96-7-poobshhalis-s-nastoyatelem-hrama-kirilla-i-mefodiya-aleksiem-kamenczevym/