В «Сальском Водоканале» рассказали, как это поможет улучшить водоснабжение города
По ул. Седова меняют 870 метров 150-миллиметровой трубы. «Весь данный участок
был аварийным, поэтому было принято решение о его замене», — говорит заместитель директора по строительству ООО «Сальский Водоканал» Юрий Гречко.
Он уточнил, что работы по замене труб в городе выполняются в соответствии с производственной программой предприятия, утверждённой Региональной службой по тарифам. Жители удивились и обрадовались, увидев на улице коммунальщиков и технику. Подобное смогли вспомнить разве что старожилы. «Когда мы переехали сюда в 60-е годы, водопровода по улице вообще не было, как и во всём микрорайоне Кучерда. В середине 1960-х нам в частном секторе было разрешено сломать старые дома и построить на их месте новые. Мы в свой новый дом переехали в 1969 году. Водопровод прокладывали за счёт собственных средств. Тогда это были асбесто-цементные трубы», — рассказывает 89-летняя жительница ул. Седова.
За прошедшие шестьдесят лет сети пришли в негодность. «Сети в городе очень изношены, из-за чего часто случаются порывы, и улица Седова – не исключение», — говорят сотрудники водоснабжающей организации, занимающиеся заменой труб.
В частности, планируется замена участка сети по ул. Ленина, от ул. Севастопольской до ул. Ломоносова, и Севастопольской — от ул. Ломоносова до ул. Щорса. Эта лилия диаметром 150 миллиметров длиной 150 м пройдёт через дворы многоквартирных домов по ул. Ленина, 49, 51, 53, 55. Замена линии с переподключением потребителей к новой сети предстоит и на участке ул. Ленина, от ул. Дзержинского до Торгового Дома Рябовых.
Понятно, что условиях центра города с плотной жилой застройкой, МКД, многочисленными коммуникациями и элементами благоустройства осложняют работу коммунальщиков. «Особенно сложно будет с подлежащим замене 80-метровым участком водовода диаметром 500 мм в районе Социального фонда. К сожалению, его можно пройти только так называемым открытым способом, то есть без экскаваторов не обойтись. Данные работы уже начинаются. Закуплены все необходимые материалы, и мы постараемся завершить замену труб как можно быстрее, понимая, что это доставляет неудобство горожанам», — говорит Юрий Гречко. Ситуация осложняется тем, что в своё время буквально на трубопроводе были посажены деревья. «Туи придётся срубить. Соответствующее разрешение мы получили. Очень жаль, но другого выхода нет. Иначе проблем с водоснабжением центра города не избежать», — отметил Юрий Гречко.
И ещё о качестве водоснабжения. Мы заметили ограждения на перекрёстке улиц Свободы и Димитрова. «Трубы мы там частично переложили, но они в таком состоянии, что требуют замены в большем объёме. Пока установлены временные задвижки. Необходимо продолжать работы», — сказал Юрий Гречко.
В «Водоканале» поясняют: «Вообще, нуждаются в замене трубы от ул. Крымского до ул. Железнодорожной. Пока мы прошли от ул. Железнодорожной до ул. Свободы. Но только к ул. Димитрова прилегают 26 улиц, которые необходимо присоединить к новым сетям Это очень серьёзный объём работы». Именно поэтому — такое внимание выше упомянутому перекрёстку Свободы и Димитрова. Но этот труд того стоит: жители, уже присоединённые к новым коммуникациям, заметили, что напор воды в их кранах стал сильнее.
Выйдя за пределы центра города, отметим, что в микрорайоне Ново-Сальска завершена замена 150-миллиметровой трубы по пер. Революционному, от ул. Станиславского до ул. Горького. Абоненты переподключены к новой линии. Планируется замена водопроводной линии по ул. Социалистической. По словам Юрия Гречко, работы по замене водопроводных сетей в городе будут продолжаться ещё примерно в течение месяца. В целом, в 2024 году «Сальский Водоканал» планирует заменить порядка 7,5 км водопроводных труб.
На предприятии обратили наше внимание, что бороться за улучшение качества водоснабжения начали с первого звена этой цепочки, заменив водоподъёмные трубы на пяти скважинах, питающих город. Установленное на скважинах автоматизированное оборудование делает водоснабжение города более надёжным.
Продолжается и автоматизация канализационно-насосных станций. Данной работой занимаются высококвалифицированные специалисты, которые пришли в «Сальский Водоканал».
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих