В саду Андрея Бейдина: предприниматель в Сеятеле выращивает черешню и яблоки

В саду Андрея Бейдина: предприниматель в Сеятеле выращивает черешню и яблоки
02 сентября 08:00 2023 Печать 1499

На въезде в Сальский район со стороны Целины глаз приятно радуют стройные ряды молодых яблонь. Это начало садового хозяйства индивидуального предпринимателя Андрея Бейдина, в котором мы впервые побывали семь лет назад. Именно столько должно пройти времени с момента посадки дерева до его плодоношения. Какой урожай собрали в этом году, чем заняты садоводы, и что в планах у предпринимателя?..

С ПОМОЩЬЮ ГОСУДАРСТВА

Сады фермера Андрея Бейдина похожи на фруктовый город с ровными, чистыми «улицами». Для предпринимателя в этом году — уже 16-й сбор урожая. Сам он прошёл большой путь от покупки земли, на которой были расположены старые сады, сложной регистрации права собственности до момента, когда сад принёс свои первые плоды.

«Когда мы только зашли сюда, увидели дремучий лес, а не сад, — по-другому не скажу. Заросший, брошенный. И с помощью госпрограмм принялись за работу, — рассказывает Андрей Вячеславович. — Три года ушло на раскорчёвку, а эти работы были сопоставимы с ценой на землю. И даже дороже. Теперь здесь новые, молодые сады. И всё это — благодаря федеральным субсидиям. Без этой помощи развитие было бы невозможно и на 10%. В планах изначально было возродить не просто сад, а шикарный сад, не имеющий аналогов в Ростовской области. Сегодня мы применяем схему посадки 5 на 1,5 метра, то есть мы даже черешню через каждые полтора метра посадили. Раньше было 6 на 6 метров, но потом мы быстро переориентировались. И опять же, если бы не помощь государства, сами бы не справились…»

УБРАТЬ КАЖДЫЙ ЛИСТИК

Работа в саду идёт практически круглый год. В день приезда целая бригада готовила почки для будущей окулировки подвоя. Этим ответственным делом были заняты Екатерина Байбурина вместе с детьми Авелем и Эсфирь. Они из Гиганта.

«Третий день готовим почки, — говорит Екатерина. — До этого были заняты на прополке, посадке саженцев, различных уходных работах».

Вместе с ними готовил почки Вадим Сучков. Он учится в девятом классе 78-й школы. «За день всегда по-разному получается заготовить почек, — говорит Вадим. — Вот летом решил подработать, не пожалел…»

«Мы с молодых растений берём однолетний прирост с почкой, убирая при этом каждый листик, — объясняет работу тружеников бригадир Ирина Загребина. — Потом эти прутики передаются окулировщикам в поле. Те уже вырезают почку и вживляют её в подвой. И начинает дальше расти уже саженец, который состоит из подвоя — корневой части, и привоя — верхней части. Сначала год выращиваем подвой, потом к нему прививается почка с плодового дерева, и во второй год растёт уже полноценный саженец…»

Это очень трудоёмкий процесс. Представьте, что окулировщику надо пройти ряд, в котором 1.400 саженцев, и к каждому нужно «подсадить» почку! Учитывая жару, я не представляю, как люди справляются. Тут только любовью к земле можно всё объяснить…

Саму Ирину в сад привёл супруг Александр, который здесь работает уже более десяти лет. Следуя примеру родителей, в сезон приходит сюда трудиться сын Егор. Он учится в девятом классе 78-й школы. «На лето прихожу сюда, и мне это нравится, — говорит Егор. — Постигаю науку садоводства. Возможно, выучусь и приду сюда агрономом насовсем…»

СПАСИБО ПЧЁЛАМ

Сейчас садоводам предстоит закладка сада и питомника. «Мы не работаем только в мороз, — говорит Андрей Бейдин. — 4 января, когда вся страна отдыхала, мы уже сажали сад. Потому что мы каждый год увеличиваем площади…»

Летом основная работа — это сбор черешни. На сборе урожая были заняты абсолютно все. Несмотря на неурожайный для этой культуры год, сад Бейдина дал хороший урожай.

«Да, на фоне остальных садоводческих хозяйств области и даже Краснодарского края год для нас сложился сравнительно неплохо. Совпало много факторов, плюс много применяли минеральных удобрений, средств защиты, — говорит Андрей Вячеславович. — Год был агрессивный в плане осадков и холодных температур в мае-июне, когда происходит завязь, цветение. Но мы вкладывали дополнительные деньги и привлекали людей, чтобы уберечь урожай. А ещё спасибо пчёлкам — в прямом смысле этого слова. Да, мы завели свою пасеку. Так что ещё и пчёл благодарим за хороший урожай…»

КОНСУЛЬТИРУЕТ НАУКА

Есть у предприятия и проблема, знакомая в наше время каждому. Это нехватка кадров. В частности, садовому хозяйству нужен свой агроном. Пока выход нашли: привлекают для обучения тому или иному виду работ профессионалов из опытных станций других регионов. Так, декан кафедры плодоводства Кубанского государственного аграрного университета Сергей Чумаков консультирует садоводов по семечковым, а профессора Крымской опытной станции сопровождают предприятие по косточковым.

Сегодня в саду идут уходные работы, в частности — по ремонту насаждений. «В каждом саду есть выпадение, — говорит Александр Загребин. — Дерево ведь — как человек. Один живёт 100 лет, другой уходит раньше. И для того чтобы восполнять этот пробел, мы завели свой питомник. Потому что покупать это дорого, долго, и зачастую мы не знаем, с каким сортом имеем дело. Нам говорят одно, по факту получаем другое. А тут мы берём собственный материал, зная сортовой состав. Формируем саженец, выращиваем — и осенью у нас сейчас начнётся подсадка. Работаем по устранению слабых деревьев или деревьев, которые повредили вредители. В частности, страдаем от древесницы въедливой. Она живёт в дереве три года. Когда оно вырастает, то ломается. И мы ходим и смотрим каждый штамбик, где есть дырочки с определёнными отметинами, выявляем наличие вредителя и принимаем своевременные меры…»

А ФУНДУК БУДЕТ РАСТИ?

Костяк предприятия — это десять человек. Остальные — сезонные рабочие. Много людей приезжают на работу из Сальска, Гиганта, для чего руководитель нанимает автобус. Всё это, конечно, влетает в копеечку, но забота о коллективе для Андрея Бейдина — на первом месте. Из этих же соображений в Сеятеле появилось общежитие для приезжающих. Теперь людям есть где переночевать.

Что в планах? В планах — дальше совершенствоваться и развиваться. Всерьёз начали рассматривать выращивание новой культуры — фундука.

«Он никогда не рос в этой местности, поэтому мы сейчас изучаем этот вопрос, — поделился Андрей Бейдин. — Также в планах — устройство холодильников для хранения урожая, которые требуют очень больших средств. Со следующего года в планах также — наладить систему полива. Я хочу, чтобы это был шикарный сад. Чтобы он стал гордостью не только всего нашего коллектива, но и всего Сальского района. Да, это очень трудоёмкий, кропотливый и долгосрочный процесс. Ведь здесь не будет быстрого результата. Дереву от посадки до плодоношения нужно семь лет. А до активного плодоношения должны пройти все десять. Это долгосрочный проект, а денег вкладывается очень много…»

БОЙ ТРАВЕ В САДУ

Удивилась я тому, что, несмотря на палящий зной, все деревья здесь стоят зелёные. Оказывается, это тоже не просто так и тоже результат больших вложений.

«Только желтеть начинает крона, мы проходим препаратами и защищаем листву от палящего зноя, — говорит Андрей Бейдин. — А следующий год обозначен годом боя всей траве. В саду должно быть чисто! Недавно к нам приезжал ореховод из Крыма, так он сказал: «Когда в сад заезжаешь и нет травы — там всё классно, там прибыль». И в этом плане нам есть над чем работать. Хотим также продлить жизнь саду, которому 21 год, — есть у нас и такие участки. Это вполне возможно, стоит только приложить усилия. А вообще, всем надо заниматься. Серьёзно и вдумчиво. Когда-то давно я услышал фразу: «Где нет труда, там не цветут сады». Теперь я понимаю в полной мере смысл этого выражения…»

Добавим, что сегодня развитие садоводства является для государства одним из приоритетных направлений в части выделения субсидий. И эти деньги — работают. Хорошей практикой стало и создание кооперативов, чтобы садоводческие хозяйства могли получать гранты на развитие материально-технической базы. Так, был организован кооператив «Андреевский сад». Работы-то предстоит осенью много: по плану в этом году посадить 100 гектаров сада и 40 гектаров питомника. Так что нужны будут и люди, и техника, и средства грантов пришлись бы как нельзя кстати.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru