В Сальске 20 лет назад открылось социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов

В Сальске 20 лет назад открылось социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов
28 октября 09:00 2024 Печать 256

Красивейший розарий, вокруг — ни травинки, на верёвках сушится свежевыстиранное бельё, из кухни тянет вкусным обедом, на лавочках, в тенёчке, отдыхают бабули в платочках. Завидев меня, приветливо кивают — мол, проходите, мы вас ждём…

ОДНА СЕМЬЯ

Такая картина предстала перед моими глазами, как только я переступила порог социально-реабилитационного отделения центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района на улице Железнодорожной. Недавно учреждение отметило свой 20-летний юбилей. В праздничной суете пообщаться не пришлось, так что мы решили прийти в гости к проживающим и сотрудникам отделения в отдельный день.

Ещё в первый свой визит я отметила про себя, как здесь уютно, как-то всё по-домашнему, что ли. Все словно живут одной большой семьёй. А возглавляет её Елена Николаевна Ребро, которая уже 12 лет руководит социально-реабилитационным отделением.

СВОЙ ПУТЬ

У каждого из 15-ти проживающих — своя непростая история и свой путь сюда. Чтобы попасть в отделение, сами граждане или родственники нуждающихся в уходе сначала обращаются в управление социальной защиты населения Сальского района. Там им выдают перечень необходимых документов, люди проходят медицинскую комиссию.

Договор пребывания в отделении составляется на полгода. То есть здесь граждане живут временно — не как в доме-интернате. Правда, есть возможность продления. По истечении же сроков пребывания бабушки и дедушки отправляются в дома-интернаты на постоянное место жительства. В основном, те, что располагаются в сёлах Новый Егорлык и Новоалександровка Ростовской области.

«Люди разные, и причины, по которым они оказываются под нашей опекой, — тоже разные, — говорит Елена Ребро. — Приходят те, кому не на кого оставить больного мужа/жену, а надо, например, уехать надолго — на операцию или по другим делам. Человеку куда деваться? Вот и обращаются в наше отделение, где нуждающийся в помощи может найти заботу и присмотр. Кто-то просто одинок, нет ни детей, ни родных, а помощь нужна, вот и оформляются к нам. У кого-то и дети есть, но они работают, а с бабушкой, например, надо круглосуточно находиться. Потому что она может не выключить чайник или не закрыть кран по причине состояния здоровья. Ведь большинство тех, кто у нас проживает, страдают деменцией. Как такого человека оставить одного? Никак. А здесь для наших дорогих проживающих созданы все условия, чтобы они чувствовали себя комфортно и хорошо. Бывают и те, кто просто приходит к нам переждать зиму, потому что нет здоровья в холода себя обслужить… Так что ситуации у наших бабушек и дедушек — очень разные…»

КАК В САНАТОРИИ

Самому молодому проживающему в отделении — 52 года, самому старшему — 88 лет. На страже их здоровья и душевного комфорта ежедневно стоят 18 сотрудников.

Работа круглосуточная, посменно дежурят медсёстры, санитарки. В отделении организовано четырёхразовое питание, составляет меню диет-сестра. Комнаты — по 2-3 человека. Словом, жизнь как в санатории: подъём, утренние процедуры, завтрак, работа с культработником. Постоянно с мероприятиями приходят школьники, воспитанники детских садов, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Раз в неделю — встреча с библиотекарем. В свободное время проживающие ходят в гости к приятелям или просто — в парк, прогуляться. Потом — обед.  И обязательно — сон. Далее — добро пожаловать на полдник. До ужина время можно занять просмотром телевизора, какими-то своими делами заняться. Вот так день и проходит.

Есть в отделении и такое направление, как трудотерапия. Кому здоровье позволяет, тот работает на приусадебном участке. Пожалуйста — ухаживают за розарием, полют траву, сажают лук, петрушку. В этом году сад уродил, обрывали сливы, черешню, из которых потом бабушкам и дедушкам повара компоты варили. Да и просто так на стол ставили свежие фрукты. Кстати, частенько проживающие вызываются помочь на кухне, чистят овощи.

СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ

Лидия Леонидовна — одна из проживающих. Сальчанка. Работала на химзаводе в Волгодонске, по строительной части, а потом много лет — бухгалтером. Вернулась в Сальск в 1987 году, устроилась в зерносовхоз «Гигант», на пятое отделение. Оттуда ушла на пенсию.

«Все умерли, осталась одна на свете, — рассказывает Лидия Леонидовна. — Случился инсульт — и вот сюда пришла. Знаете, я как в рай попала. Красота такая! Везде чисто. А какие люди — и повара, и санитарки, и медсёстры! Заведующая у нас — вообще бесподобная женщина. Очень хорошая, внимательная. Спасибо всем за заботу…»

А Раиса Александровна — из Сандаты. Работала и телятницей, и почтальоном, и уборщицей, и кухрабочей.

«Заболела — и соцработник предложила устроиться в это отделение, — рассказывает Раиса Александровна. — Так сюда и попала. Здесь я пока три месяца. И все три месяца — как в санатории. Здесь и забота, и уют, и чистота. При таком внимании человек как бы выздоравливает и душой, и телом. Я познакомилась с хорошими людьми, мы занимаемся чем-то интересным каждый день. Так что у нас хорошо, спасибо всему персоналу — как за родными за нами здесь ухаживают…»

КАК ЗА РОДНЫХ

Хорошо поставлено медицинское обслуживание. Каждый день зарядка, упражнения на тренажёрах.

Медсестра Вера Тарасенко в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов работает 31 год. Сначала была заведующей отделением надомного обслуживания, а потом в СРО освободилась место медсестры — и её перевели. 13 лет уже здесь работает.

«В мои обязанности входят выполнение назначений врача, контроль артериального давления, сопровождение в поликлинику, больницу в Ростов, дома-интернаты», — говорит Вера Тарасенко.

За культурную программу в отделении отвечает культработник Наталья Авдиенко. По образованию — учитель начальных классов и художник-оформитель.

«Каждый день у нас расписан. Сегодня по плану — чтение книг, журналов, дидактические игры. А вообще наши проживающие любят играть в лото, шашки, домино. Мы собираем пазлы, рисуем. К праздникам готовим поделки на разные темы. Участвуем в конкурсах и получаем грамоты…»

Нина Крамаренко — машинист по стирке. Начинала соцработником, потом перешла в отделение. На ней — чистота, о которой говорили проживающие.

«Три машинки работают, каждый день стирка, глажка, — говорит Нина Васильевна. — Вообще стаж в центре социального обслуживания у меня — 32 года: 18 лет соцработником, 14 — в этом отделении. В день бывает по 38 килограммов стирки. Справляемся. Постельное, халаты, ночные — всё потом перегладить надо. Успеваем. Мы здесь все давно как одна семья. Сопереживаем друг другу, понимаем и помогаем проживающим во всём…»

Напоследок заглянули мы на кухню, где повар Марина Степанцова готовила обед. «В меню у нас сегодня суп с бобовыми, котлета, гречка, овощная икра и компот, — рассказала Марина. — Каждый день — разное меню. Порции хорошие. Проживающие — не жалуются. Стараемся, чтобы было вкусно…»

…А вы когда-нибудь задумывались о том, как встретите свою старость? В своем доме, который сами построили и прожили в нём всю жизнь? Или у своих детей, в отдельной комнате? В одиночестве или рядом со своей второй половинкой? В здравом уме или в болезни? Или в окружении чужих вроде бы, но таких родных людей, которые переживают за вас, как за близкого человека, помогают  обрести душевный покой и скрашивают порой такой непростой серебряный возраст…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru