Исполняющий обязанности главного врача Сальской ЦРБ Елена Лавренко рассказала об эпидемиологической ситуации в районе по гриппу и ОРВИ.
Наступила осень, а с ней — и сопутствующие заболевания в виде ОРВИ. Также напоминает о себе коронавирусная инфекция, которая никуда не ушла. Какова же сегодня эпидобстановка и что делать, чтобы защитить себя от заболевания — из первых уст.
— Елена Евгеньевна, какова у нас ситуация по COVID, гриппу, ОРВИ в районе?
— Мы мониторим цифры заболеваемости каждую неделю. Если сравнивать октябрь этого года с октябрём прошлого, то в этом году количество заболевших процентов на 40 меньше. По сравнению с сентябрём этого года в октябре был зафиксирован небольшой рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.
— Можно сказать, что ситуация стабильна?
— Да, пока она не превышает среднеобластной эпидемический порог. За неделю, в среднем, регистрируем от 300 до 400 случаев ОРВИ, иногда и меньше. Если говорить о коронавирусной инфекции, то за октябрь у нас 153 заболевших, за сентябрь — 100. То есть был небольшой рост, но сейчас ситуация стабилизировалась — и цифры идут на снижение.
— Есть ли у нас новые штаммы коронавируса?
— Мы в условиях нашей ЦРБ пока не можем их идентифицировать, просто определяем, человек ковид-положительный или нет. Все вирусологические обследования идут через ОКДЦ. Информация о новом штамме к нам пока не поступала. Случаев гриппа тоже в этом году не регистрировали.
— Есть ли рост тотальной двусторонней пневмонии по нашему району?
— По-разному бывает. Я бы сказала, волнообразная ситуация. Потому что это невозможно предугадать или зафиксировать — всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда у нас больше на 20-30 случаев пневмоний в месяц, иногда меньше. В среднем, около 60-70 за месяц случаев фиксируем.
— Каковы основные меры профилактики и спасёт ли нас прививка?
— Как врач, я всегда ЗА вакцинацию. Если она грамотно и вовремя проведена, то на 70-80% защитит от инфекции либо облегчит состояние. Это касается и гриппа, и коронавирусной инфекции.
Прививку можно сделать в прививочных кабинетах во взрослой и детской поликлиниках города. Сельские жители могут привиться у себя в ФАПах и амбулаториях.
Важно понять: в первую очередь, щитом от болезни является наш иммунитет. А прививка от гриппа — это помощь нашему иммунитету в борьбе с острыми респираторными заболеваниями. Прививка будоражит иммунитет, заставляет его быть начеку. И если привитый человек заболеет простудным заболеванием, то протекать оно будет в более мягкой форме и, самое главное, не повлечет осложнений.
На сегодняшний день лекарств, способных мгновенно поднять иммунитет, нет. Любой препарат имеет побочные эффекты и противопоказания. Укрепить иммунитет помогает ведение здорового образа жизни. На пользу пойдет закаливание: обтирание, контрастный душ, а также правильное питание. Полезно пребывание на свежем воздухе, необходимы пешие прогулки. Должен быть полноценным сон. Всё это вкупе поможет пережить сезон простуд без «больничных»…
— Насколько активно проходит прививочная кампания?
— Скажем так: прививаться лучше в начале эпидсезона, и массово люди должны были идти к нам в сентябре-октябре, когда была хорошая погода. Можно идти вакцинироваться и сейчас, но при этом нужно точно знать, что вы не в контакте с респираторным больным и не в состоянии скрытого периода инфекционного заболевания, иначе после прививки человек заболеет, а спишет всё на последствия вакцинации.
В этом году можно столкнуться с тремя штаммами гриппа: двумя — разновидности гриппа А и одна — разновидность гриппа В. У нас бесплатно прививают российскими инактивированными неживыми вакцинами «Совигрипп», «Ультрикс Квадри» и «Флю-М». Первая — трёхвалентная вакцина. В её состав входят антигены двух видов гриппа А и одного — группы В. Остальные две вакцины — четырёхвалентные. Все эффективные, просто производители разные.
Всего на 2024 год на взрослых заказано 36.000 доз вакцины и 16.000 — для детей. Добавлю, что организации обычно сами делают заявку или приносят список. Если там есть медработник, мы выдаём им вакцину — и они уже самостоятельно прививают своих сотрудников. Если нет — назначаем время и выезжаем к ним сами.
Так что вакциной мы обеспечены в достаточном количестве, приходите вакцинируйтесь, но — соблюдая меры предосторожности. План вакцинации — 60% от населения. Этого достаточно, чтобы создать эпидемиологическую подушку безопасности. Но пока мы не достигли этого показателя.
Вакцинируются у нас за счёт средств федерального бюджета дети до 17 лет, работающее население школ, коммунальных служб, сферы здравоохранения, призывники, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями и лица старше трудоспособного возраста. Хотелось бы больше активности от работодателей в плане защиты своих сотрудников. Потому что прививать всегда дешевле, чем потом оплачивать больничный лист.
— Куда сегодня везут тяжелых больных ковидом, если таковые выявляются?
— Уже таких мер, как раньше предпринимались для создания коечного фонда, нет. Потому что коронавирусная инфекция приравнивается к разновидности респираторных инфекций. Работа инфекционного отделения на данный момент приостановлена в связи отсутствием кадров и пациентов. Если всё же в этом возникает необходимость, отправляем в Пролетарск или областные учреждения.
— Что ещё нас может защитить в сезон простуд?
— Плюсом к вакцинации надо соблюдать меры личной профилактики в виде ношения маски, уменьшения контактов в местах массового пребывания людей в период подъема инфекции. Я не говорю, что все должны сидеть по домам, но просто разумная предосторожность ещё никому не помешала. В больнице мы тоже, по мере необходимости, вводим ограничительный режим во избежание заноса инфекции в отделение. Поэтому пациентов и родственников просим с пониманием отнестись к таким ограничениям, ведь мы это делаем, чтобы избежать заноса инфекции в отделение. Потому что болеют потом и пациенты, и врачи, что, естественно, не лучшим образом влияет на лечебный процесс…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих