by admin | 21.10.2020 2:45 пп
В районе шестой школы работает благотворительная комната, где все, кто нуждается, может найти одежду
Акцию «Ты — мне, я — тебе» организовал сальский предприниматель Сергей Горобец. Пятый год у него в аренде три комнаты возле шестой школы — и одна из них отдана под бесплатную раздачу одежды и обуви для нуждающихся. Приносят ее и знакомые предприниматели, и любые неравнодушные люди.
Для тех, кто еще не верит. Фото редакции.
ПОМОЧЬ И ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ — ЛЕГКО
Предприниматель и волонтер Сергей Горобец.
Сергей — юрист, у него своя фирма и дел невпроворот, но всё же он находит время для благотворительности. Начал в 2012-м — тогда лейтенант запаса третий год работал в управлении имущественных отношений в районной администрации. Когда понадобилась помощь здесь и сейчас, сумел организовать людей оперативно, за что был отмечен Благодарственным письмом.
«Когда пришел запрос собрать гуманитарную помощь жителям Крымска, пострадавшим от наводнения, наш район сделал это первым. Обычно как это происходит? Раскачка, звонки, поиски, сборы — всё занимает время. А мы смогли быстро собрать всё нужное: обзвонили знакомых предпринимателей — и никто не отказал. Тогда вся помощь не поместилась в машину, что отправилась из Сальска, и мы раздали ее тем жителям района, которые тоже нуждались в помощи, — ездили в сандатовский детдом. Потом появилась семья.
В администрации я получил колоссальный опыт, но зарплата у меня была небольшая, а дети растут, и нужно было зарабатывать. Занялся своим делом — открыл агентство недвижимости, продолжаю юридическую практику. И оказалось, что помогать людям даже легче, когда работаешь сам на себя. Единомышленников хватает! В арендованном помещении, что взял на пять лет с торгов, работают парикмахерская и магазин канцтоваров, а третья комната пустовала. В ней и открыли благотворительный кабинет, где организовали сбор и раздачу вещей для нуждающихся. Этим занимается моя мама Любовь Николаевна. Она управляется с канцтоварами и сюда зовет людей взять бесплатно одежду для своих близких».
Сергей Горобец организовал благотворительную акцию, а его мама Любовь Николаевна принимает и раздает вещи. Фото редакции.
ДОБРО — ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
Любовь Николаевна Горобец привыкла помогать людям и сыну привила к этому любовь.
«Я 17 лет проработала в управлении соцзащиты населения и знаю проблемы семей, — рассказывает Любовь Николаевна. — В магазин, бывает, детки приходят — тетрадь забыли, ручка сломалась, и видно, что далеко не в каждой семье хватает денег на новую одежду, а ведь ребята всё время растут. Предлагаю посмотреть, что нужно, и взять — кому шапочку, кому брюки. Забирают, довольные… Думала, как назвать эту акцию, чтобы она отражала суть нашей работы. Решили «Ты — мне, я — тебе» и не зря. У кого-то есть вещи, которые уже давно лежат, их не носят, а выбросить рука не поднимается — в хорошем же состоянии. Начали с благотворительного фонда «Свои». Кинули клич – и участники собрали хорошие детские вещи, которые висят в шкафу и только место занимают. А ведь есть семьи, в том числе — и многодетные, где бывает не на что купить новую одежду. Хорошо разбирают школьную форму и домашнюю одежду, вещички для младенцев. А сейчас очень нужны теплые вещи — куртки, детская обувь. Будем рады принять любую помощь!
Всем это дело понравилось — и что можно помочь, и помощь получить. Как-то зашла многодетная семья, и очень люди стеснялись зайти в эту комнату с вещами. В итоге взяли нужные вещи, а когда-то они вернутся и тоже принесут вещи, из которых их дети выросли. Люди довольны, и мы радуемся. Нам бы хотелось, чтобы люди, которым нужна помощь, приходили и брали, что им нужно, а те, у кого есть лишние и уже ненужные вещи, приносили их нам. Думали, что, когда рядом открылась детская поликлиника, к нам придет больше людей, даже объявление повесили, но как-то не замечают его родители. Теперь уже через «Сальскую степь» говорим: мы вас ждем! Приходите!
Здесь принимают лишние вещи и раздают их тем, кто в них нуждается. Фото редакции.
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ — ОБРАЗ ЖИЗНИ
На вопрос, как долго он планирует заниматься благотворительностью, Сергей удивленно отвечает, что всегда. «Воспитание, наверное, такое. С детства привык помогать людям: не могу отказать, если просят. То время, что ты отвлекся от заработка денег, это не потеря: ты богатеешь душевно, когда делаешь добрые дела действительно с душой. И если такое дело когда-то начал, то в жизни не закончишь. Семья привыкла, да и помощь — это не всегда деньги, это еще и собственное время. Один раз живем, и хочется, чтобы жизнь не прошла даром, чтобы осталась память о тебе, и ты был нужен людям. «У Сергея — большие организаторские способности, он вообще удивительно неравнодушный человек. Когда людям добро сделает, у него глаза всегда светятся. С детства так», — добавляет мама.
«Скоро у нас заканчивается пятилетняя аренда помещения, но прекращать акцию не будем, — объясняет Сергей. — Она будет востребована в любом микрорайоне города, а в идеале, чтобы в каждом был такой благотворительный кабинет, куда одни люди приносят вещи, а другие приходят за ними. Жизнь такая сейчас, что многим и на одежду не хватает. Сейчас приглашаем всех к нам по будням, с 8 до 17 часов, а в субботу — с 8 до 13. Пока вещи большей частью лежат на коробках — нет стеллажей. Сейчас нам помогают – сделают полки. Если вдруг у кого остались ненужные стеллажи — будем рады принять помощь».
«Мы не собираемся прекращать это дело, потому что людей много идет, и порой одежду некуда класть, — говорит Любовь Николаевна. — Если это помещение заберут, то добро можно делать в любом месте — перейдем и разложим. Ведь дело не в помещении, а в людях».
Пока Любовь Николаевна занимается акцией с вещами, ее неугомонный сын продолжает благие дела: вместе с друзьями помог установить поклонный крест на въезде в Сальск со стороны села Песчанокопское. В соборе святых Кирилла и Мефодия с той же командой сделали 35-метровую дорожку из тротуарной плитки. Помогать храму команда неравнодушных сальчан продолжит. И приглашает всех желающих присоединиться — помочь вещами или своими руками.
Благотворительный кабинет на ул. Осипенко, 36. Как добраться?
Это микрорайон Низовский. Нужно проехать до остановки по улице Чкалова, повернуть на улицу Осипенко, и дальше до почтового отделения, что рядом со школой № 6. Вход — с обратной стороны от почты.
Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/v-salske-na-ulicze-osipenko-36-pomogayut/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.