Соседи не оставили погорельцев в беде, помогают, но для восстановления постройки нужна значительная сумма денег и мужские рабочие руки
Супругов Грудько, инвалидов I и II степени, проживающих в Сальске, на улице Чернышевского, пожар оставил без крыши над головой и всего, что наживали всю жизнь. Вернее, крыша устояла, но пока не ясно, насколько она крепка, да и жить в пропитанном гарью доме невозможно.
«НАМ ПОЗВОНИЛИ СРЕДИ НОЧИ…»
«Мы были в Ростове, я возил жену в больницу, — потерянно рассказывает хозяин дома Василий Васильевич. — 6 сентября нам позвонили в два часа ночи и сказали, что у нас горит дом…
Соседи сразу вызвали пожарных. Они прибыли быстро и потушили пожар. Крыша устояла, а в доме практически всё уничтожено, если не сгорело, то расплавилось от высокой температуры. Вся бытовая техника, мебель, вещи, ничего не осталось .
Мы приехали на следующий день и увидели весь этот ужас…
Родственников поблизости нет, нас приютили близкие друзья. Мы им очень признательны! Что бы мы делали без них, я не знаю, ведь жена у меня инвалид первой группы, не ходит и нуждается в постоянном уходе. Супругу зовут Галина. Она болеет с 2006 года. Сначала у неё была невринома слухового нерва. После операции пошли осложнения на спинной мозг. Теперь у неё кистозный арахноидит (серозное воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга — ред.). Ноги не работают совсем…»
ВСЕЛИЛИСЬ В 1996 ГОДУ
Василий Васильевич рассказал, что когда-то работал на конюшне ипподрома, возле него он и поселился. Дом этот строили сами. Всем коллективом саман месили, делали кирпичи и возводили стены. Вселились в 1996 году. Жили небогато, а тут ещё болезни одолевать стали, Василий ведь тоже инвалид второй группы. И вдруг такая беда… Свалилась, откуда не ждали…
Что делать дальше? А что тут поделаешь? Надо как-то жильё восстанавливать. Сил придают люди, которые сразу же стали приходить на помощь. Соседи рассказывают о беде погорельцев родственникам, друзьям, они тоже приезжают или делятся, чем могут. Предоставили свой прицеп для вывоза мусора, по два-три рейса в день делали, пока всю эту копоть и испорченные вещи вывозили.
Но рабочих рук не хватает, да и женские они в основном. Нужны добровольные помощники мужчины, а ещё необходимы строительные материалы для восстановления крыши: стекловата — утеплить чердак, ведь он пострадал от огня, обгорела и стропильная система. Дерево частично обуглилось. «Одни говорят, надо менять, другие, что устоит, — тихо говорит хозяин. — Если крышу полностью менять, средств таких у нас нет, да и к холодам не успеем. А не менять — этот удушающий запах гари никуда не денется. Как жить?»
А ещё нужно вставить окна. Где-то раздобыть самую необходимую бытовую технику, одежду…
НЕ ОСТАВИЛИ НАЕДИНЕ С БЕДОЙ
Татьяна Дмитриевна Погорелова — соседка напротив, пришла на помощь к погорельцам, как только смогла, позвав знакомых и родственников, как это делали и другие соседи. Все выходные дни и в будни, в свободное от работы время, а Татьяна Дмитриевна, заместитель директора школы искусств № 2, оказывает посильную помощь. Вот что она рассказала о той роковой ночи.
«Запах гари почувствовала соседка и вызвала пожарных. Так как ключ был только от входа, дверь в дом пришлось взламывать. Как сказали пожарные, пожар ушёл на крышу. Скорее всего очаг — это холодильник или проводка рядом с ним. Очень сильно пострадала кухня, от высокой температуры расплавились детали бытовой техники. Захватило и вторую комнату. Потолок пришлось обвалить, всё там сгорело. Остались две комнаты — зал и небольшая спаленка. Они пострадали меньше, но пришлось снять потолок, потому что всё было в такой гари, что дышать невозможно. Мебель пришлось выбросить. Уже прошла почти неделя, а тут всё ещё нечем дышать — запах сохраняется даже во дворе.
Хозяева до этого были три недели в областной больнице. Приехали. Галине даже негде было расположиться, она сидела во дворе в своей инвалидной коляске. Мы принесли подушки, одежду, потому что было прохладно.
Уже в пятницу соседи начали здесь работать — выносить всё, что обгорело. В субботу-воскресенье подключились другие жильцы. Счищали, вымывали, что могли.
Очень сильно пострадали три окна, которые нужно заменить. Остальные пропитались гарью, стали рыжими, штапики разошлись. В двух комнатах мы стены обработали известью в надежде на то, что это хоть как-то запах гари убьёт.
Так случилось, что у нас в округе одни женщины. Мужские руки очень нужны. Я рассказала брату, он позвонил сыну, друзьям. Пришли мужчины, без них мы бы здесь ничего не сделали. Выгребали, вывозили… 12 прицепов обгоревшей мебели и прочего мусора вывезли. Осталась бытовая техника, которую мы надеемся сдать на металлолом, чтобы получить хоть какие-то деньги, потому что средств нужно очень много.
Люди звонят, спрашивают: нужна ли одежда, посуда? Нужно всё, но на данный момент в доме находится невозможно. Нужно как-то восстановить его..
Хочется сказать спасибо соседке Ольге Сергиенко, которая в ту же ночь приютила Василия и Галину, и сейчас они живут у неё в доме.
Ирина Исаева взяла на себя миссию кормить обедами работающих в доме людей».
НАПИСАЛИ ОБЪЯВЛЕНИЕ, НАПЕЧАТАЛИ ЛИСТОВКИ
Первые большие траты — установка трёх пострадавших окон и двери, которая ведёт из котельной в дом. Приехал обмерщик, замерил, посчитал со скидками — вышло 48 тысяч рублей. Надеются успеть собрать деньги. Хорошо хоть, что рассрочку в оплате на три месяца дают.
Неравнодушные сальчане написали объявление с просьбой помочь погорельцам, указали номер телефона Василия Грудько, выставили в своих статусах в соцсетях и мессенджерах. Татьяна Дмитриевна напечатала листовки. С их раздачей должны помочь волонтёры из пятой школы. Но на сколько хватит собранных средств, ведь менять нужно очень многое.
«Главный инженер локомотивного депо «Сальск грузовое» Александр Леонидович Ткачёв выделил две упаковки утеплителя, да у соседей после ремонта упаковка осталась, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — Мои дети привезли газовую плиту, два листа гипсокартона… Собираем, у кого что осталось, после ремонта, кто чем может поделиться. Что называется, с миру по нитке…
Нужны в основном средства. Если есть возможность у кого-то подарить холодильник, но не совсем старый, чтобы с него опять не пошёл пожар, рабочую стиральную машинку, — будем благодарны всему, любой помощи. Может, предприниматели смогут продать что-то из товара без торговых наценок…
Нельзя же бросить этих людей в их такой огромной беде!»
СПАСИБО ВАМ, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
Спасибо неравнодушным людям, оказывающим физическую и посильную материальную помощь: О.В. Новохацкой, Н.А. Криворотовой, Елене и Юрию Трофименко, Н.Н. Шматко, Т.Д. Погореловой, Ирине Исаевой, А.Д. Криворотову и его коллеге Юрию, А.А. Криворотову и его приятелю Александру.
Материальную помощь оказали семья с улицы Социалистической, Оксана Семёновна и Денис Сергеевич Миркуловы, 89-летний пенсионер Д.Г. Криворотов (передал 10.000 рублей), Д.С. Погорелов, Д.В. Чабанная, Е.И. Новикова и другие. Низкий вам всем поклон, добрые люди, за сострадание, милосердие и трудолюбивые руки!
Все, кто хочет и готов помочь пострадавшей семье материально, строительными материалами или своими навыками в строительном деле, звоните хозяину, приходите, вас очень ждут! Средства можно переводить по номеру телефона 8-908-195-57-73 (карта Сбербанка к нему привязана), или привезти лично по адресу: город Сальск, улица Чернышевского, 32/4.
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих