В Сальске прошёл региональный форум «Движения Первых»

В Сальске прошёл региональный форум «Движения Первых»
15 апреля 10:00 2024 Печать 377

В Сальском индустриальном техникуме встречались студенты средних специальных образовательных учреждений

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МОЛОДЫЕ ЛИЦА

Собрались более 100 активистов «Движения Первых», председатели и специалисты местных отделений из Пролетарского, Зимовниковского, Зерноградского, Сальского районов и представители благотворительного фонда «Святогор». Форум открыл ярким выступлением образцовый шоу балет «Ренессанс» (руководитель Олеся Михайличенко).

Актовый зал техникума радовал замечательными молодыми лицами, сияющими глазами, добрыми улыбками. «Сегодняшний форум — это часть регионального проекта «СПО в движении» для студентов средних профессиональных образовательных учреждений Ростовской области. Форум позволит познакомить ребят с деятельностью «Движения Первых», привлечь их к совместной работе в проектах. Он также предоставляет молодым людям замечательную возможность развить гибкость мышления, получить массу полезной информации и навыков, а также продемонстрировать свои таланты», — отметила начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Сальского района Ирина Кириченко.

Исполняющая обязанности директора СИТ Марина Сенченко пожелала ребятам прекрасно провести время, не просто понаблюдать за происходящим, поиграть и потанцевать, а зарядиться неподдельными азартом и драйвом, наметить планы на будущее и осуществить их. Чтобы показать своё единение, ребята встали в огромный круг, занявший весь актовый зал.

«Движение Первых — это про неравнодушных, это про тех, кому больше всех надо. Каждый из нас может быть в чём-то первым — в любви к родным и близким, в науке, спорте, творчестве, защите Родины. Да просто в том, чтобы быть хорошим человеком», — говорит председатель Совета регионального отделения РДДМ «Движения Первых» Ростовской области Елена Кудинова. Она честно предупредила, что отсидеться — в тихом месте или в телефоне — не удастся.

Отметим, что это уже второй региональный форум «Движения Первых», который проводится на территории Сальского района. Первый, «Мы в движении», собирал школьников, и вот теперь — студентов

«Первичные отделения «Движения Первых» созданы в четырёх образовательных организациях СПО Сальского района: СИТ, Сальском институте Южного университета ИУБиП, медицинском техникуме и САТК», — напомнила председатель местного отделения «Движения первых» в Сальском районе Татьяна Загорулько.

Под руководством наставников — региональной команды «Движение Первых» — участники форума создавали проекты и разрабатывали мероприятия, которые смогут реализовать в своих муниципалитетах. Некоторые молодые люди на этом не останавливаются. «Первые несколько человек уже прошли обучение и готовы заниматься волонтёрским сопровождением мероприятий регионального уровня», — отметила Татьяна Загорулько. Кроме того, студенты будут востребованы в качестве наставников младших ребят.

Организаторы форума поблагодарили администрацию Сальского района за постоянную поддержку «Движения Первых», гостеприимный СИТ — за предоставление площадки, а руководителей первичных отделений и наставников — за активную работу.

ПАТРИОТИЗМ — ЭТО ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

А начался форум с серьёзного разговора о патриотизме. В нынешнее время «патриотизм» и «волонтёрство» — это, прежде всего, про ответственность, подчёркивают волонтёры. «Быть патриотом — значит почитать старших и беззаветно любить свою Родину. Сейчас на передовой — много молодых ребят, которые воюют с нечистью», — отметил руководитель Сальского филиала БФ «Святогор» Сергей Омелечко.

Он рассказал, что уже в далёком 2014 году вместе с супругой Еленой побывал на первом слёте волонтёров юга России, который проходил в Таганроге. «Там были разные люди, разного возраста, профессий, но их объединяло слово «помощь» — помощь нашим братьям и сёстрам на Донбассе, которые попали в беду», — говорит Сергей Омелечко. Он также добавил, что за прошедшие годы волонтёры прошли большую школу. «На Донбассе я познакомился с людьми, которые до сих пор служат для меня примером. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых».

Сергей Омелечко вручил Марине Сенченко удостоверение волонтёра «Святогора», Благодарственное письмо за активную гражданскую позицию и большой личный вклад в сбор гуманитарной помощи от имени центрального офиса «Святогора», зачитал выписку из приказа о назначении её старшей волонтёрской группы «Степняки», которая объединяет добровольных помощников «Святогора» из пос. Конезавод им. Будённого, и, пожалуй, самое главное — благодарность волонтёрам от ребят-штурмовиков, воюющих на Авдеевском направлении.

«Практически с самого начала СВО вся наша семья — а это шесть человек — приняла решение ездить на Донбасс. Могу сказать точно: впервые там побывав, ты не сможешь остановиться. Мировоззрение меняется кардинально! Поверьте, ребята приезжают не за тушёнкой или сладостями. Первое, что мы делаем при встрече, — обнимаемся. Наши бойцы хотят убедиться: они не одни, страна, за которую они воюют, — с ними. Это и есть боевой тыл», — говорит заместитель руководителя Сальского филиала БФ «Святогор» Татьяна Омелечко.

Первое, что просят ребята у волонтёров, — это детские письма и рисунки. «Иногда ребёнок ещё даже карандаш не умеет держать в руках, а просто прикладывает к бумаге ладошку в краске. Здесь, в тылу, это обыденно, а там приобретает совершенно иной смысл», — уверена Татьяна Омелечко.

Она рассказала глубоко тронувшую всех волонтёров историю штурмового подразделения «Шторм Z», которому помогал «Святогор»: «Такие ребята — всегда на передовой, на самом острие. Именно благодаря им произошло одно из знаковых событий СВО — освобождение Марьинки. К сожалению, многие погибли. На всю жизнь останется в памяти история 21-летнего Паши Сухих из Архангельской области. После срочной службы молодой человек подписал контракт и оказался в зоне СВО. Когда я впервые посмотрела в глаза Паши, то увидела, что они полны решимости, а ещё я представляла, что это — мой сын». В конце сентября 2023 года командир роты Павел Сухих погиб. Бои были настолько страшные, что ребята, пообещавшие забрать тело Паши с поля боя, почти полтора месяца не могли этого сделать. И всё же — удалось, потому что наши своих не бросают, а ещё потому что родители Паши давно погибли, и похоронить друга как героя было их моральным и человеческим долгом…

Волонтёры попросили ребят писать письма на передовую, стихи, делать сувениры, записывать видеоролики в поддержку наших бойцов. Это одинаково важно и для тех, кто за ленточкой, и для тех, кто в тылу!

Кроме того, во время форума участники делали розжиги, сухие души, спасательные браслеты и талисманы в виде Чебурашек. Всё это будет передано нашим бойцам в зоне СВО.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru