В Сальске прошёл зональный этап областных соревнований по лазерному бою

by admin | 22.11.2025 8:00 дп

С приветственным словом к участкам соревнований обратилась социальный координатор фонда «Защитники Отечества» по Ростовской области в Сальском районе Елена Бойко.

БАТАЛИИ С ЛАЗЕРНЫМ ПРИЦЕЛОМ

В спортивном зале Сальского индустриального техникума было шумно и ярко. «Красные» и «Синие» пытались попасть друг в друга из бластеров, стреляющих инфракрасными лучами. Через определённый промежуток времени по сигналу судьи игроки подзаряжали своё оружие в энерджайзере.

«Сначала все растерялись, потому что было непонятно, что делать. Но потом мы начали защищать свои «базы» и в первом раунде выиграли. Правда, я выбыла из игры, потому что держала оружие одной рукой, а по правилам нужно двумя. Одной допускается только при подзарядке. И ещё нельзя прятать «браслет» (электронное устройство, которое надевается на игрока, чтобы фиксировать попадания от противников и сигнализировать о них с помощью световых и звуковых эффектов). Я впервые играла в эту игру. Я маленькая, шустрая — наверное, поэтому меня и взяли», — говорит участница команды из городской школы № 1 Варвара Попова.

«Видеть счастливых ребят, с горящими глазами — это круто! Это та же «войнушка», в которую играют все дети, только сейчас это стало более структурировано и дополнилось электронными устройствами. Из Сальского района приехали около 20 команд. Мы впервые принимаем такие соревнования. Некоторые команды ездили на турниры в Ростов, но чтобы к нам приезжали — такого ещё не было», — рассказал помогающий с организацией соревнований преподаватель-организатор ОБЗР школы № 3 Матвей Ткачёв.

Важно, что это партнёрское мероприятие «Движения Первых», ДГТУ и Федерации лазерного боя Ростовской области. «Мы проводим отборочные этапы зонального уровня. Сегодня у нас 32 команды. Соревнуются представители и школ, и учреждений профессионального образования. Из каждой возрастной группы (это дети и подростки от 7 до 18 лет) дальше пройдёт одна команда – всего восемь. Они примут участие в следующем, областном, этапе, в Ростове-на-Дону с 7 по 10 декабря. Здесь сильнейшие получат право пройти в заключительный, федеральный, этап соревнований», — рассказал представитель регионального отделения «Движения Первых» Ростовской области Даниил Чунарёв. Отметим, что лазертаг будет одним из этапов Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница».

Теперь несколько слов о ДГТУ. Команды университета являются сильнейшими в рамках Донской спортивной лиги лазертага под эгидой Федерации лазертага Ростовской области, завоёвывают медали на всероссийских соревнованиях.

Юные участники отборочного турнира признались, что, будь в школе такая возможность, играли бы каждую перемену. «В наших школах пока, к сожалению, нет оборудования для лазертага — оно достаточно дорогое, но ребята при подготовке к соревнованиям могут использовать похожие форматы. В некоторых школах есть лазерные тиры. Лазерный бой — это, прежде всего, отработка тактических действий, меткости стрельбы, и это не требует электронных устройств. Есть ребята, которые тренировались в индивидуальном порядке, участвовали в соревнованиях», — говорит Матвей Ткачёв.

Его поддержал Даниил Чунарёв: «Есть гранты «Движения Первых», за счёт которых можно приобщиться к игре, можно выезжать на тренировки в близлежащие районы — Пролетарский и Целинский. Мы как раз занимаемся популяризацией лазертага».

ДЛЯ НЕПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА И ДЛЯ ДУШИ

Турниром по лазертагу мероприятие не ограничилось. Волонтёры гуманитарного батальона «Нить надежды. Русский мир» Наталия Осадчая и Денис Залазный привезли с собой вакуумный упаковщик и с помощью ребят наполняли водой и герметично запаивали пакетики-«медузы». «Это, по сути, НЗ, который всегда необходим. Его берут с собой штурмовики, уходя на позиции, или им сбрасывают упакованную воду с дронов, «Медузы» незаменимы при эвакуации раненых с поля боя», — рассказывает Наталия. Идею названия подсказали медики из группы эвакуации. В подобных пакетах к ним поставляется натрия хлорид, который они используют при переливании крови, как раствор для инъекций и для разведения лекарств. «Пусть и с водой будут «медузы», — согласились волонтёры.

Денис Залазный — студент СИТ и один из самых юных добровольцев. У него даже позывной «Дитя «Русского мира». Уже следующей ночью Денис вместе с другими волонтёрами в очередной раз отправился в дорогу, чтобы доставить «медуз», и далеко не только их, на Запорожское направление.

— Не страшно?

— Совсем нет. Как говорится, чему быть, того не миновать.

— Почему ты ездишь в зону СВО?

— Решил своими глазами увидеть, как происходит доставка гуманитарного груза. Я и собираю гуманитарку, и на месте помогаю парням её разгружать.

Нашим ребятам на передовой отправились и куклы-обереги, которые делали участники мероприятия под руководством педагога дополнительного образования Дома пионеров и школьников Ирины Тараник. Взявшиеся за руки мужчина и женщина олицетворяют надёжный тыл, дом, где ждут мужчину.

ПРАВИЛА ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Здесь же можно было получить урок оказания первой медицинской помощи от студентов Сальского медицинского техникума. «Мы демонстрируем правильную технику манипуляций, чтобы, если случится такая ситуация, ребята были к этому готовы. Если допустить ошибку, можно ещё больше навредить пострадавшему. Показываем сердечно-лёгочную реанимацию: это непрямой массаж сердца, который производится при его остановке, когда не прослушивается дыхание; объясняем, как правильно обращаться с человеком при потере сознания. Также мы показываем, как остановить разные виды кровотечений — артериальное, венозное, носовое; демонстрируем приём Геймлиха, с помощью которого извлекают попавшее в дыхательные пути инородное тело и, таким образом, спасают человека от удушья», — рассказывает Екатерина Кинаш. Студенты также обратили внимание присутствующих: при вызове скорой помощи очень важно чётко объяснить диспетчеру, что произошло, чтобы медики были готовы справиться с ситуацией.

«ПЕРВЫЕ» — ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ.

«Мы очень рады, что возможность поучаствовать в соревнованиях по лазертагу получили ребята не только из городских, но и из сельских школ. Надеемся, что эта игра будет развиваться у нас в Сальском районе», — говорит председатель местного отделения «Движения Первых» Татьяна Загорулько. «Движение Первых» никогда не останавливается. «Сейчас мы готовимся к областной отчётно-выборной конференции, которая пройдёт 15 декабря в Ростове-на-Дону. Надеемся, что титул лучшего местного совета будет за нами. Там же будем поздравлять наше региональное отделение с днём рождения. Ему исполняется три года», — говорит Екатерина Дышлевая — председатель совета «Первых» местного отделения Сальского района.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 5

Source URL: https://salsknews.ru/v-salske-proshyol-zonalnyj-etap-oblastnyh-sorevnovanij-po-lazernomu-boyu/