Куда они делись и что планируется на этом месте?
Всё произошло в прошедшую субботу, утром. «Мы на рынок шли в 8.30, тут ещё никого не было. Возвращаемся назад в 11-м часу, смотрим — рабочие, техника. С корнями вытаскивают деревья и краном грузят их на машину. Мы культурно поинтересовались, что здесь будет. Один из рабочих неуместно ответил: «Пальмы вам высадим!» — рассказывает Лидия Пашнина.
«В Сальске и так мало зелени, мест, где можно отдохнуть. И федеральное, и областное законодательство говорит о том, что нельзя убирать на общественных территориях зелёные насаждения. А что у нас происходит? Мы, жители города, недовольны таким положением дел. Почему бы нашим депутатам не вмешаться в эту ситуацию?» — высказывает своё мнение Татьяна Климушкина.
Но, оказалось, народные избранники тоже были не в курсе происходящего. «В нашей депутатской группе в мессенджере появилось сообщение от одного из депутатов о том, что случилось на ул. Ленина. Для нас это было полной неожиданностью. Если меняется назначение участка с зелёными насаждениями на территории города, то, как минимум, должно быть обращение к городским депутатам, чтобы мы приняли соответствующее решение. В конце марта было заседание Собрания депутатов, но эту тему никто не поднимал», — говорит депутат Собрания депутатов Сальского городского поселения Андрей Осипов. Он добавил: прозвучала общая информация от главы администрации города Ивана Игнатенко, что будут уже взрослые деревья пересаживать в парк, но откуда — сказано не было и о планах по поводу этого участка — ничего.
Что происходит? Владельцу участка для строительства питейного заведения (такие пошли слухи) не хватило своей территории? Для более удобного подъезда понадобилась муниципальная земля? Эти вопросы жители задали в коллективном обращении в городскую прокуратуру, собрав под документом подписи. Иван Игнатенко разослал активистам сообщения в мессенджере, заверив, что ни о каком пивбаре на этом месте речи быть не может. «Это будет благоустроенная площадка, а возле храма — детский досуговый центр. Не стоит рвать сердце, возмущаться — всё делается для вас», — говорит глава администрации города. Правда, жители обратили внимание, что и пивной бар, и детский досуговый центр возле храма уже есть — причём в одном здании. «Разве это законно? Мы просим прокуратуру, городские власти заняться этой проблемой. Тут — тоже явное нарушение законодательства», — говорит Татьяна Климушкина. Кстати, когда в город приезжал губернатор Ростовской области Василий Голубев и посещал этот самый детский центр, вывеску пивной убрали с глаз долой. Потом всё вернулось на круги своя.
В ответе редакции администрация города сообщает, что «в соответствии с предварительно разработанным проектом, поэтапно проводятся работы по реконструкции и восстановлению насаждений…» Оказывается, «от жительницы нашего любимого города Оксаны Юрьевны Прибыльской поступило заявление о пересадке зеленых насаждений с участка аллеи, в районе храма Кирилла и Мефодия, в городской парк и проведении разреживания и осветления оставшихся зеленых насаждений путём выборки, удаления или пересадки части растений с целью освобождения пространства вокруг ценных экземпляров деревьев и кустарников и притока к ним световой энергии». «Посадки и подсадки деревьев осуществляются строго по схеме, прошедшей градостроительный совет в марте 2024-го. Если пересаженные растения не приживутся, оговорено компенсационное озеленение с превышением на 30%, включая проведение необходимых уходовых работ», — заверяют городские власти. Отмечается также, что «пересадка деревьев, кустарников и хвойных растений осуществляется специализированной организацией-подрядчиком в установленные агротехнические сроки».
История интересная, как минимум, с двух точек зрения. Если предприниматель собрался строить какой-то объект на своей частной территории, то почему зашёл на муниципальную? Это и вызвало возмущение людей. К тому же спилить дерево даже возле своего дома, не говоря об общественных пространствах, практически невозможно. Автор этого материала уже не первый год пытается добиться, чтобы не спилили, а провели профессиональную обрезку деревьев во дворе школы, ветви которых свисают над крышей соседнего частного дома. Ни мои заявления, ни заявления директора школы пока ответной реакции не возымели…
Какова же судьба выкорчеванных деревьев? Мы общались с сальчанами в прошедший понедельник, в 11.00, а незадолго до этого неравнодушные жители побывали в парке и обнаружили деревья с аллеи лежащими за теплицей. Рабочие в это время копали яму под пересадку. «Мы спросили работников парка: деревья в субботу привезли? И получили ответ, что только накануне, в субботу их близко не было», — рассказала Ольга Соловьёва. Деревья в парке действительно посадили, но приживутся ли взрослые, 20-летние, растения (именно столько лет назад реконструировалась аллея на центральной улице Сальска и высаживались ели, каштаны и многолетние кустарники, во что были вложены немалые средства) после такого стресса?
Заместитель главы администрации города по ЖКХ, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Виталий Привалов пояснил, что участок аллеи пришлось убрать, поскольку он перекрывал подъезд к будущему детскому досуговому центру, но на этом месте появится благоустроенная территория с пешеходной зоной, парковкой, клумбой, современными малыми архитектурными формами и оборудованием. Будет установлена система видеонаблюдения. Ориентировочно, реконструкция закончится к этой осени. Виталий Привалов уточнил, что О.Ю. Прибыльская обязуется ухаживать за благоустроенной территорией: проводить уборку мусора и снега — в зимнее время, посыпать песком в случае гололёда, в летний период не допускать зарастания сорной растительностью.
Тем временем городские активисты и депутаты проблему снятой не считают. На ближайший понедельник намечено заседание депутатской комиссии, где народные избранники вернутся к данному вопросу.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих