Ярмарка проводится в два этапа. Первый — региональный.
ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ На этой площадке встречаются работодатели, люди, ищущие работу и представители образовательных учреждений. «Основная цель нашего мероприятия — обеспечение кадровой потребности предприятий и трудоустройство граждан, поэтому сегодня сюда пришли представители 24-х предприятий, работающих в городе и районе», — говорит директор Центра занятости Наталия Ахмерова. У соискателей работы, действительно, был большой выбор. На их вопросы отвечали представители «Сальсксельмаша», «Сальск-обуви», «Юга Руси», «Магистрали», «Сальского хлебокомбината», Сальского психоневрологического интерната, комбикормового завода, АО «Сальский кирпич», «Водоканала», «Родника», маслоэкстрационного завода «Ресурс», «Лилиани», «Агро-Мичуринского», комплексного социального центра, «Сегежской упаковки», «Глория Джинс», «Сальского ПАТП», «Чистого города», «Коломийцевского», локомотивного депо и других предприятий. Всего на ярмарке было представлено более 300 вакансий.
Желающих открыть собственное дело и получить ответы на вопросы, касающиеся трудовых отношений, проконсультировали социальные партнеры ярмарки — директор Сальского агентства поддержки предпринимательства Татьяна Фоменко и председатель первичной профсоюзной организации Сальской дистанции пути Елена Литвинова. «Мы на протяжении 15-ти лет являемся социальными партнёрами Центра занятости населения и разработчиком программы для безработных граждан, желающих организовать собственное дело. Данная программа включала в себя 36 часов по подготовке людей к ведению предпринимательской деятельности. Мы до сих пор продолжаем сотрудничать на предмет оказания консультационных услуг по вопросам предпринимательской деятельности, вопросам трудовых отношений и другим, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели», — рассказала Татьяна Фоменко. По её словам, с тех пор, как был законодательно закреплён статус самозанятых, наблюдается динамика роста числа людей, таким образом заявляющих о своём источнике дохода. Они оказывают самые разные услуги: приготовление выпечки, пошив одежды, парикмахерские услуги. А ещё на ярмарке можно было получить консультации по профессиональному обучению, написанию резюме, пройти тестирование по выбору подходящей сферы деятельности. Начальник отдела профориентации и профобучения Центра занятости Оксана Высочина провела тренинг «Успешная женщина: и мама, и профессионал».
ПОКАЖИ МАСТЕР-КЛАСС А ещё можно было познакомиться со стендами учреждений профессионального образования города и района, принять участие в мастер-классах, которые проводили Сальский медицинский техникум и Сальский аграрно-технический колледж. «Чтобы привлечь к себе будущих студентов, мы показываем самые интересные манипуляции — внутривенные инъекции, уход за новорождённым и изменение артериального давления. У нас многие студенты, только приходя в техникум, задают вопрос: «Ну, когда же мы будем делать инъекции?» Также ребятам-школьникам интересно научиться пеленать младенца. Они с чувством гордости говорят «у меня получилось», — рассказывает преподаватель Сальского медицинского техникума Татьяна Барская. И добавляет, что ребят ждут в техникуме. Ведь медицинский работник — это всегда востребованная профессия.
Сальский агро-технический колледж воспользовался предоставленной площадкой, чтобы активно продвигать свою новую специальность — «Мастер садово-паркового и ландшафтного дизайна». Студентка Надежда Сторож рассказала, что её однокурсники будут заниматься облагораживанием и украшением и городских пространств, и частных участков. Ведь сегодня придаётся большое значение не только комфорту тех мест, где пребывает человек, но и эстетическому аспекту. А здесь роль ландшафтного дизайнера сложно переоценить. Студент отделения электрификации сельского хозяйства Аким Пшенкин представил стенд водонасосной станции, который спроектировали сами ребята вместе со своими преподавателями. Стенд — современный, полностью автоматизированный. Прежде чем включить станцию, электрик или программист должен прописать в программе (кстати, софт — российского производства) соответствующие функции — спроектировать схему, по которой будет работать агрегат. Она загружается в логическое реле, которое и контролирует все режимы. Основных режима — три: штатный, когда поочерёдно работает один из трёх установленных на стенде двигателей; когда работают два двигателя или экстренный режим, когда сразу три двигателя включаются на откачку воды. Добавим, что ярмарка работала в течение двух дней. В её рамках были открыты 14 площадок предприятий и образовательных учреждений. Кроме того, на экскурсии в Центре занятости побывали студенты Сальского института Южного университета ИУБиП, СИТ и СККПЛ. Школьники смогли увидеть, как работает реальное производство на ООО «Сегежская упаковка» и ООО «Сальск-обувь». Второй этап ярмарки трудоустройства будет проходить на федеральном уровне в июне.
Мнения Наталия АХМЕРОВА Основная цель ярмарки трудоустройства — обеспечение кадровой потребности предприятий и трудоустройство граждан. Мы постарались, чтобы на ней широко были представлены работодатели города и района. Татьяна ФОМЕНКО С тех пор, как был законодательно закреплён статус самозанятых, наблюдается динамика роста числа людей, таким образом заявляющих о своём источнике дохода. Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих