В сальских магазинах появится «молочка» под новой местной маркой

В сальских магазинах появится «молочка» под новой местной маркой
24 ноября 08:00 2020 Печать 4535

В городе построен цех по переработке молока

Как появление нового предприятия отразится на всей цепочке от молочной фермы до прилавка магазина?

Предприниматели Виктор и Ольга Скосарь начинали много лет назад с создания кооператива по закупке молока. Потом им стало тесно в этих рамках, и они решили заняться переработкой. «Захотелось увидеть на прилавках свою продукцию, создавать новые рабочие места для людей. Таково моё видение развития дела», — говорит Ольга Скосарь.

По сути, это означает выход бизнеса на новый уровень. В течение четырёх месяцев был построен современный цех площадью 800 кв. метров; одновременно облагородили прилегающую территорию. Как рассказали предприниматели, здание построили за счёт собственных средств. На закупку оборудования частично брали инвестиционный кредит. Часть оборудования уже завезли и установили; остальное привезут в ближайшие дни. Модернизация коснулась и давно знакомой Скосарь сферы закупки молока: современное оборудование, обеспечивающее мгновенное охлаждение, позволяет увеличить количество принимаемого сырья с 60 до 100 тонн в сутки.

Фото редакции.

Что же будут из него производить? Осматриваем новый цех. «Здесь будет две линии: по производству масла, а также кисломолочной продукции и мягких сыров. Начнём с них, а там, может быть, подумаем и о твёрдых. Естественно, холодильники, где хранится продукция, и экспедиция, где она загружается перед оправкой в торговые точки», — поясняют предприниматели.

Ведётся подбор кадров. Как говорит Ольга Скосарь, костяк будущего коллектива уже сформирован: есть технологи, мастера, аппаратчики. Трудоустроено 65 человек; но необходимо ещё как минимум десять работников в цех. «Так что всех желающих будем рады видеть», — говорят Виктор и Ольга Скосарь.

Кроме лаборатории, обеспечивающей анализ поступающего сырья, появится ещё одна, задача которой — контроль качества готовой продукции. Кстати, на каждый её вид необходимо получить сертификат. Есть и более приятные хлопоты: оформление нового предприятия как юридического лица и новой марки продукции — «Сальский молочник». Это позволит, в перспективе, получить определённые бонусы от государства.

Фото редакции.

Об этом — подробнее. «В рамках национального проекта «Поддержка предпринимательства» в Ростовской области действует целый ряд таких программ. Переработчики молока могут получить поддержку на возмещение затрат на приобретённое оборудование, на проведение рекламной кампании для продвижения свой продукции. Есть гранты сельхозкооперативам и фермерским хозяйствам. Сейчас до 5 млн рублей увеличены размеры грантов для начинающих фермеров как по мясному, так и по молочному направлению — так называемые агро-стартапы. Остаются также гранты для семейных ферм: до 30 млн рублей — по молочному направлению и до 13 млн рублей — по мясному», — рассказал начальник сектора животноводства и ЛПХ управления сельского хозяйства Юрий Скорченко.

Он пояснил, что сейчас одним из условий получения гранта для фермерского хозяйства является реализация продукции кооперативу или перерабатывающему предприятию на территории Ростовской области. Поэтому, если фермерские хозяйства объединяются с закупочным кооперативом или переработчиками, это увеличивает шанс на получение помощи от государства.

Но вернёмся к построенному в Сальске молочному цеху. По словам Юрия Скорченко, это предприятие интересно тем, что на территории района создаются новые рабочие места и предоставляется дополнительная возможность нашим фермерам и ЛПХ реализовать свою продукцию.

Это важно, потому что поступление молока в течение года — неравномерно: зимой его — недостаточно, а летом — переизбыток. Поэтому в холодное время года переработчики ощущают дефицит сырья, а в тёплое — не хватает мощностей, чтобы переработать всё молоко, которые готовы предоставить фермеры и ЛПХ, и оно «уходит» за пределы Сальского района.

К тому же, новые правила реализации молочной продукции требуют, чтобы на момент её поступления в магазины в запасе оставалось не менее 70% срока годности. По сути, это значит, что предприятие не может работать «на склад»: оно должно выпускать продукцию и немедленно её реализовывать. Но далеко не всегда есть такая возможность.

«Открытие новых перерабатывающих мощностей позволяет и предпринимателей-переработчиков обеспечить работой, и фермерам и ЛПХ дать возможность для реализации своей продукции», — говорит Юрий Скорченко.

Не удивительно, что в управлении сельского хозяйства заинтересованы в реализации этого проекта и говорят, что постараются оказать максимальную помощь, чтобы он получил всю возможную поддержку от государства.

К слову, новое предприятие приглашает к сотрудничеству фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств и готово обеспечить стабильность и своевременность расчётов за сданную продукцию. Добавим, что и для покупателей — тоже большой плюс: увеличивается конкуренция на рынке; каждый производитель будет стараться предложить самую качественную и свежую «молочку».

Планируется, что новый цех, рассчитанный на переработку 15 тонн молока в смену, начнёт работу в начале 2021 года. Надеемся, что год Быка принесёт молочникам удачу.

Минсельхоз Ростовской области объявил о начале приёма заявок на гранты на 2021 год для фермеров и сельхозкооперативов. За помощью в подготовке документов можно обращаться по телефону 8(86372) 5-12-37.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru


  Теги статьи:
  Категории: