В Сальском аграрно-техническом колледже прошла очередная отправка гуманитарной помощи

В Сальском аграрно-техническом колледже прошла очередная отправка гуманитарной помощи
11 февраля 08:00 2024 Печать 474

С апреля 2022 года педагоги учебного заведения вместе со своими студентами и их родителями помогают фронту чем могут

Кроме учебного процесса, в колледже при активной помощи родителей занимаются сбором гуманитарной помощи для участников специальной военной операции и жителей Донбасса. Очередная отправка прошла на минувшей неделе. Мы застали ребят за последними сборами и подготовкой к отправке.

РЕШИЛИ ДЕЛАТЬ СВЕЧИ

Заместитель директора Сальского аграрно-технического колледжа по воспитательной работе Людмила Сучкова рассказала о том, что первую гуманитарную помощь из колледжа отправили ещё в апреле 2022 года. Поначалу собирали средства, продукты, одежду, медицинские препараты и принадлежности. «Но люди в наше время, в большинстве своём, малообеспеченные, — продолжила Людмила Борисовна. — Поэтому мы решили, что, кроме сбора гуманитарной помощи, нам надо заняться, скажем так, малозатратной помощью. Выбор пал на изготовление окопных свечей. В этом деле самые большие траты — на покупку парафина. Остальное не проблема — собрать банки, найти ящики и общими усилиями изготовить свечи.

Ещё больше в своём решении мы укрепились во время старта проекта «Россия — мои горизонты» (программа направлена на профориентацию ред.). Первое занятие прошло перед Новым годом и было посвящено теплоэнергетике и всему с ней связанному. Ребята узнали, с чего начиналась отрасль, и много другого интересного по теме. И, конечно же, там было упоминание о свечах — когда-то у людей был только этот источник света. Сколько лет и даже веков существуют свечи, а сейчас они стали жизненно необходимыми для наших защитников. Это не те свечи, к которым мы привыкли, а окопные или блиндажные. Не везде на фронте есть электричество, не у всех есть возможность разогреть пищу или воду на электро- или газовой плите. А маленькая блиндажная свеча не только даёт свет и тепло, от которого можно согреть замёрзшие руки, — на ней можно подогреть воду в металлической кружке и заварить, например, ту же лапшу быстрого приготовления, которая есть в ящиках с гуманитарной помощью, которую мы собрали в очередной раз.

И вот тогда, во время занятий по проекту «Россия — мои горизонты», возникла мысль: а почему бы нам не перейти на изготовление подобных свечей? Процесс — малозатратный, а помощь — большая. Вы сами видели, сколько банок-заготовок мы собрали. Деньги, в принципе, как я уже говорила, необходимы только на парафин. Брикет весом 10 килограммов стоит 2.670 рублей. На покупку двух таких упаковок парафина деньги мы уже собрали — и ещё соберём!»

В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЁБЫ ВРЕМЯ

Изготовлением свечей студенты занимаются в своё свободное время. После занятий приходят в общежитие, где в специально отведённой комнате налажено «производство» блиндажных свечей.

Процесс не трудный, но с каждой консервной баночкой нужно повозиться, чтобы подготовить её для заливки парафином.

«Банки должны быть полностью открыты, без острых краёв, чтобы руки не поранить во время изготовления, — рассказывает будущий техник-механик, второкурсник Максим Яценко. — Для этого верхнюю часть мы обдавливаем плоскогубцами. Потом банки обжигаем, моем, сушим — и уже в сухие вставляем кусочки гофрокартона, а после заливаем парафин в три этапа, остывая и пропитывая картон, сырьё сильно оседает».

ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА

«Хочу добавить, что гофрокартон тоже не всякий подходит, — продолжила Людмила Сучкова. — Нужен тот, что толщиной пять миллиметров, без всяческих покрытий и скотча, чтобы не дымили потом наши свечи. Мы нарезаем материал, а потом ещё ножницами прокалываем между слоёв в нескольких местах, чтобы разогретый парафин лучше пропитывал этот своеобразный бумажный фитиль, да и соединяем мы его определённым образом, чтобы делил банку на четыре или шесть секторов (когда банка побольше). Вставляем картонные заготовки в банку и заливаем парафином.

А вот из этих банок побольше, они из-под детского питания, собираемся печки делать. Мы изучили технологию в Интернете, да и наши бывшие ученики, участвующие в СВО рассказывали: в нижней и верхней части банки нужно просверлить отверстия, внутрь вставить свечу меньшего объёма, сверху приварить большие гвозди. На такой печке можно подогреть пищу и воду на чай…

Мы только неделю осваиваем процесс производства свечей. В пятницу — первая отправка. Хочу сказать огромное спасибо родителям — они активно откликаются, как и наши ребята, несут вещи, «медицину», продукты. Педагогический коллектив, конечно же, тоже участвует. Мы все вместе помогаем нашим бойцам!»

КИСТОЧКИ, ЛЕКАРСТВА И МЁД

В очередной партии отправленной гуманитарной помощи — коробки, предназначенные детям из Донецкого детского дома. Им передали карандаши, краски, кисточки, тетради и рисунки. В посылках для госпиталя — одноразовые пелёнки, бетадин (это средство для обработки ран там очень ждут), лекарства, много перевязочных средств. Одна семья передала 40 килограммов мёда. Для отправки его разложили в контейнеры по 350 граммов.

Коллектив колледжа сотрудничает с гигантовской и сальскими волонтёрскими движениями, доставляющими помощь адресатам. Им и передают собранный в колледже гуманитарный груз.

Также часто бывает, если в коллективе учебного заведения становится известно, что кто-то ещё едет в зону СВО, везёт передачки воюющим родственникам, то тоже стараются помочь — отправить то, что необходимо на фронте, ведь в колледже всегда что-то собрано и ждёт своего часа.

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru