В сальском ДК — о московском ТВ

by admin | 19.08.2019 4:34 пп

Сальчане, которые делают кино в столице, встретились с земляками

Свет на сцене в районном ДК почти сразу выключили. Не нужна она на такой камерной творческой встрече, где герои и зрители сидят на соседних креслах, где можно задать любой вопрос и получить честный и подробный ответ. Земляки, которые давно живут в столице, их имена звучат на всю страну, всё так же рады приезжать в родной Сальск и общаться с людьми.

СВОЯ АТМОСФЕРА
Необыкновенно теплую и домашнюю атмосферу смогла создать в зале организатор и ведущая встречи Елена Холод. До последнего она держала в тайне
личности гостей. Но хорошие новости распространяются быстрее слухов. Первыми героев встречи приветствовали директор РДК Олег Федяков и активная сальчанка Людмила Костенко, которая руководила ДКЖД с 1987 по 2004 год: «Мы рады встретиться с теми, кто в Сальске родился и просто вырос в нашем ДК, и прославляет родную землю по всей стране. Люблю вас всех: сальскую культуру, всех наших гостей. Вы (Людмила Михайловна обводит рукой зал) — самые дорогие люди!» Право первого выступления — вокальному ансамблю «Сальчанка»: спели о красоте сальской земли словами поэта Владимира Костенко.

Семья продюсера Виктора Григоренко. Мама Валентина Николаевна много лет работала в редакции газеты «Сальская степь»! Сам же Виктор в нашей газете не публиковался — выбрал электронные СМИ. Фото редакции.

 

Людмила Костенко смогла привести на сальскую сцену многих звезд. Фото редакции.

ОТ КЛАССИКИ — ДО СЕГОДНЯШНЕГО ЭФИРА
Уже много лет посвящает жизнь кинематографу наша землячка, кинопродюсер Наталья Парамонова (известная в городе по девичьей фамилии Лабунская). С удовольствием она, ее сын, приезжают домой, встречаются с родственниками, друзьями, одноклассниками — со всеми Наталья поддерживает связь. «Мы чудесно проводим время здесь вместе. Вкусные продукты, замечательный климат. Жарко иногда, но все равно замечательно». Наталья поддержала кинозал «Сальск-синема» в год открытия. А в этот раз на встречу пришел и Юрий Мацюк, генеральный директор компании «Телефильм»: «Когда жена — казачка, как не прискакать следом? — смеется Юрий Васильевич. — Мне очень нравится народ в Сальске: добрый, отзывчивый, любит вкусно поесть, такой хлебосольный, что по приезде в Москву придется вставать на весы. И сам город нравится. Единственное, проехавшись по нему, заметил, что многие предприятия, которые у вас были, не работают. И это не только в Сальске. Грустно такое замечать».
Его жизнь всегда за кадром. Но в этот раз он сорвал громкие аплодисменты, когда зрители узнали, что Юрий Васильевич, еще работая в творческом объединении «Экран», начиная с 1967 года, участвовал в создании фильмов, ставших классикой отечественного кинематографа: «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень», «Адъютант его превосходительства», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «На углу, у Патриарших», «Семнадцать мгновений весны», а в перестройку делал знаменитый сериал «Две судьбы». Современные сериалы, которые на слуху у зрителей, создавались уже в компании «Телефильм». «За свою незаметную жизнь мною сделано 75 сериалов, — озвучил внушительную цифру гость. — С казачкой моей «опаутинили» всю Россию — уже 11-й сезон снимаем криминальный детектив «Паутина», потому что зрители ждут продолжения».

1. Кинопродюсер Наталья Парамонова обеспечивает сериалами каналы НТВ и ТВЦ. Фото редакции.

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ВОСПИТАНИЮ?
— Радует, что на экране стало меньше крови, чем в прошлом десятилетии, — отметила Людмила Костенко. — Интересует, какую политику проводит телевидение в идейном и патриотическом воспитании. Есть сдвиги?
— Сложный вопрос — заняться воспитанием на телевидении, которое давно стало коммерческим, а его свобода нередко переходит во вседозволенность. Телевидение залито кровью и насилием, и это надо как-то исправлять. Все понимают, но сделать это очень сложно. Потому что на телевидении существует инерция, — объяснил Юрий Мацюк. — Но на заседании Совета по культуре при президенте шел разговор о создании телеканала для детей и юношества, познавательного, научно-популярного. Сложность в том, что на детском канале невозможно дать рекламу, а без нее телевидение может погибнуть. Так что государству на такой проект нужно найти большие средства. Почему вопрос стоит остро? Надо как-то привлекать молодежь к познанию: помните киножурнал «Хочу всё знать!»?» Необходимость в появлении образовательного канала гость подкрепил примером: «Когда снимали сериал «Великая война» к 60-летию Победы, спросили у представителей молодого поколения о Великой Отечественной войне. А те вспомнили только войну 1812-го года. Спросите про Октябрьскую революцию — «не знаю». Это большая проблема, и надо думать, как знания молодежи вернуть. Не зря говорится, что без прошлого нет будущего».

2. Юрий Мацюк принял участие в создании 75 сериалов, от «Семнадцати мгновений весны» до современных. Фото редакции.

«Я уже другого поколения, но вопрос возрождения познавательного, воспитательного телевидения, каким можно заинтересовать молодежь, поддерживаю, — присоединилась Наталья Анатольевна. — Знаете, когда приехала в Сальск, прошла вечером по улице Ленина. Восемь вечера, темнеет. А молодежь, не 14-летние ребята, а постарше, гроздьями сидят на лавочках, потому что им пойти некуда. Привлечь публику назад к телевизору весьма сложно — Интернет отбил добрую половину зрителей. Не всем нравится то, что показывают.

К сожалению, должна сказать, что телевидение как раз отражает процессы, происходящие в обществе, и показывает его сегодняшний уровень. На нем отразился развал страны, который произошел в прошлом веке и нанес колоссальный урон и культуре, и экономике. И такие его грани культуры, как кинематограф, телевидение, у нас в большей степени финансируются и контролируются, а не как на западе, где это — бизнес. Да, у нас много коммерческих каналов, которые существуют на деньги от рекламы. Нет её — канал погиб. Коммерция диктует всё. Поэтому и нет детских программ, детских фильмов. Их, может, и снимают при поддержке Министерства культуры, но мы никогда не увидим их на телевидении, у них своя судьба. Практически весь отечественный кинематограф ездит по фестивалям, а в прокат отдать его очень сложно. И прокатчики не особо берут наши фильмы для кинотеатра. Детское кино — вообще сложная тема. В него категорически запрещено законом ставить рекламу. Снимешь такое кино — ни на ТВ, ни в прокат его не возьмут. Палка о двух концах…
А в Голливуде в это время сумму, равную бюджету фильма, закладывают на «раскрутку» картины, чтобы привлечь людей в кинотеатры. Те же «Звездные войны» тратят колоссальные деньги на запуск очередной части, но это окупается прокатом и продажей фанатам сувенирной продукции. У нас такого, к сожалению, нет.

Елена Холод организовала встречу сальчан с земляками — экспертами в теле- и кинопроизводстве. Фото редакции.

Но изменения и в сложные времена идут. В кино и на телевидении появились возрастные ограничения — 12+, 16+ и другие, стало меньше кровавых сцен, никаких сигарет и алкоголя. Теперь мы пришли к тому, что пора возвращать идеологию. Не зря же в армию вернули должность политрука — возрождают патриотическое воспитание. Сейчас в стране задумались, как поднять культурный и духовный уровень молодежи, и это радует».
СЕРИАЛЫ ОДИН ЗА ДРУГИМ
Сегодня у Натальи Парамоновой много проектов в запуске. «Сейчас снимаем 11-й сезон сериала «Паутина». Зрители встретили на экранах двух молодых героев, которые женились, завели детей. Могу отметить, что сериал всегда уверенно держал хорошие цифры в рейтинге, иногда даже обгонял шоу «Голос». Но меняются требования канала, герои не молодеют, и, думаю, сезон станет последним.
В работе — шесть сериалов для ТВЦ: сначала был заказ на мелодрамы, а потом, глядя на рейтинги, канал повернулся к детективу с мелодраматической основой. Кстати, один из сценаристов — замечательный ростовский парень Александр Чубарьян, который пишет книги в жанре фэнтези.  Параллельно сняли восемь серий боевика «Эпидемия» для НТВ — это главный жанр на этом канале.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ В ДК
Третий гость, продюсер студии «Доккино» на Первом канале Виктор Григоренко сразу сел на ступени родной сцены — ведь в зале все свои. Виктор создает документальные ленты для Первого канала и канала «Звезда» (одним из фильмов завершилась творческая встреча в ДК) и представил Сальску новоиспеченную супругу Мадину.

3. Документальные ленты о жизни замечательных людей создаёт продюсер Виктор Григоренко. Фото редакции.

Виктор решил рассказать о родном Сальске и его людях. «Столько здесь собралось замечательных лиц, которые отсылают к прошлому, к началу, к истокам, — этого достаточно, чтобы сюда прийти, пусть это и банально звучит, — улыбается залу гость.
— Вспомните, Сальск пережил 80-е, 90-е, 2000-е, и без юмора, наверное, было не выжить. И эта черта отличает и мое поколение, и особенно старшее — это ценно. Всё здесь, в Сальске, родное — и эта сцена, на которой мы, ученики первой школы искусств, выступали, и я играл на аккордеоне.
А Людмила Михайловна Костенко приблизила к пониманию нашей культуры. Сколько раз, уже работая на «ДОН-ТР», ездил сюда снимать концерты для областного телевидения!
Нет в жизни случайностей — всё закономерно. В 1988 году на урок немецкого языка в первой школе активнейший человек, наш учитель, моя коллега по
восприятию мира, Тамара Тимофеевна Потопина, привела редактора студии сальского радио Валентину Гладкову, которая пригласила наш класс в редакцию. Каждый вечер, с 18.30 до 19.00, сальчане слушали местное радио. В первый раз нас пришло 30 человек, через неделю — половина, еще через неделю — я один. Но впоследствии я имел честь сказать: «Добрый вечер! Говорит Сальск». Это ли не случай? На уроке немецкого языка определилась моя будущая профессия.

Фото на память с гостями творческой встречи. Фото редакции.

Через пять лет, на втором курсе журфака Ростовского госуниверситета, ситуация повторяется. Заходит на пару звезда ростовского телевидения Евгения
Апарина и приглашает в гости на «Дон-ТР»: так я и остался на телевидении. Как же мне в это время не хватало знаний учителя русского языка Валентины Григорьевны Светозоровой! Я так завидовал классу «А», где она преподавала и была классным руководителем. А
сколько звёзд, которых Людмила Михайловна смогла привести на сальскую сцену в 80-е годы! И, когда я стал работать на Первом канале, оказалось, что со многими героями моих программ я начинал знакомство в нашем большом зале ДК. Ну а теперь в компании «Доккино» мне также везет работать с замечательными людьми: я благодарен за становление и поддержку главному продюсеру Галине Григорьевой и главному редактору Марине Петуховой».
В ответном слове Тамара Тимофеевна Потопина выразит надежду прочесть в «Сальской степи» заметку сальских москвичей о родных школах. Ну а герои встречи благодарили гостей: «Браво, Сальск, браво, Дворец культуры!»

Валентина Светозорова — учитель русского языка и литературы, учиться у которой мечтал Виктор Григоренко. Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

Post Views: 5 840

Source URL: https://salsknews.ru/v-salskom-dk-o-moskovskom-tv/