В экспозиции представлено 70 работ автора
Выставка приурочена к 60-летнему юбилею мастера. Домой она вернулась из Ростовского областного музея изобразительных искусств. С открытием экспозиции художника поздравили директор музея Василий Шеховцов, коллеги, многочисленные гости. Василий Шеховцов вручил Сергею Мацкиеву свидетельство дарителя от имени Ставропольского краевого музея изобразительных искусств — свою работу автор подарил музею после выставки сальских художников, которая там проводилась.
ПЕРИОДЫ ТВОРЧЕСТВА
К этой персональной выставке Сергей Мацкиев шёл шесть лет. Когда мы встречались с художником в самом начале этого года, он говорил, что не может пока назвать время премьерного показа своих новых полотен. В мастерской оставались этюды и работы, которые он на тот момент завершал. «Картина не делается быстро: некоторые работы буквально вынашиваешь и два года, и больше», — говорит мастер. Среди обращающих на себя внимание — пять больших, полноформатных композиций: «Семья», «Ах, этот солнечный Гурзуф», «Рыбка», навеянный темой русских народных сказок «Калинов мост» с Богатырём и Змеем Горынычем и «Индюки».
Порой сюжеты картин рождаются при очень неожиданных обстоятельствах. «Я всё время хотел написать индюков. И однажды покупал яйца у хозяйки, а куриный помет брал для винограда. И она говорит: а индюшачий пойдет? А что, у вас индюки есть, спрашиваю. Да! И я попросил, можно ли порисовать», — рассказал Сергей Мацкиев.
Из этого подворья Сергей Мацкиев вынес целых три сюжета, но остановился для большого формата именно на том, что видят сегодня зрители в стенах музея. «Здесь даже нет сюжета как такового. На полотне практически отсутствует свободное пространство. Всё оно заполнено чем-то единым — живым и ярким», — говорит мастер. Кстати, этюд художник подарил хозяевам подворья…
С ЮГА — НА СЕВЕР: ТВОРЧЕСКИМИ ДОРОГАМИ
А обильный урожай винограда можно увидеть на соседних полотнах. В том числе, и на крымских натюрмортах художника. Путешествия — особая страница в творчестве Сергея Мацкиева. С полуострова, где он бывает практически каждый год, художник неизменно привозит творческое вдохновение и этюды. Потом они превращаются в натюрморты, сюжетные картины и, конечно, завораживающие крымские пейзажи. Даже нынешняя сложная ситуация не остановила Сергея Мацкиева.
В нынешней экспозиции можно увидеть как работы, уже полюбившиеся зрителям («Ночной» и «Дневной» натюрморты, пейзажи Балаклавы), так и те, этюды для которых художник привез из прошлогодней поездки, а завершил недавно. Здесь — та же Балаклава, но вся в алых парусах как иллюстрация знаменитой повести Александра Грина, а в Гурзуфе отдыхают две очаровательные дамы с собачкой — супруга Ирина и дочь художника Екатерина. И впечатление картина оставляет, как будто ты перенёсся в конец 19 века. Почти по Чехову. Нарядов чеховских времён, признаётся художник, не было. Был просто сюжет, возникший из замечательной природы, атмосферы. Но ему нужно было придать какой-то акцент. Тут и пришёл образ дамы с собачкой.
Однажды на мой вопрос, чьё творчество оказало влияние на его собственное, Сергей Мацкиев назвал имя Аркадия Пластова — советского художника-живописца, народного художника СССР. От Пластова Сергей Мацкиев взял «пленэрность» и желание привнести в свои работы как можно больше солнца. А буквально «настроил» его на наше светило педагог Григорий Устинович Кравченко.
Впрочем, близки мастеру пусть и не такие броские, но не менее завораживающие северные пейзажи. Он побывал в Карелии, в Архангельской области. В этой экспозиции обратите внимание на работу «Сквозь пелену веков. О, Кижи» — изображение храма, примера северорусского деревянного зодчества.
И своё следующее путешествие художник планирует на Север. «Может быть, Соловки, остров Валаам. Я пока не готов говорить о конкретном маршруте. Это очень серьёзный вопрос. Нужно определиться, куда именно ехать, как удобнее добираться — и главное, что я сам хочу получить в творческом плане от этого путешествия», — говорит Сергей Мацкиев.
В планах у художника — и донская тема, а точнее — есть задумка казачьей композиции. Пока Сергей Мацкиев хочет погрузиться в вопрос: побывать в казачьих хуторах, увидеть, как живут и работают донские казаки. А в этой экспозиции можно увидеть портрет колоритного сальского казака.
Удивительно, но многие годы Сергей Мацкиев стеснялся называть себя художником, был уверен, что ему не хватает мастерства. «Я стеснялся показывать свои работы. Когда в 1990 году поступил во второй институт, это чувство стало понемногу проходить», — говорит Сергей Владимирович.
Уточним, что первое высшее образование Сергей Мацкиев получил на художественно-графическом факультете нынешнего Кубанского государственного университета, а позже получил диплом профессионального живописца в Харьковском художественно-промышленном институте.
Сегодня и сам Сергей Мацкиев является педагогом детской школы искусств № 2. Многие его ученики пришли на выставку, чтобы поздравить и поддержать своего наставника.
«Я очень рада, что моим педагогом является такой профессионал. Я многому у него научилась: овладела основами построения композиции, он объяснил, как изображать свет и тень — то, что у него самого прекрасно получается. Как Сергей Владимирович строит композиции — это высший пилотаж», — говорит Ангелина Конкина. Девушка мечтает стать художником анимации и готовится к поступлению в художественный вуз. Впрочем, главное, что объясняет Сергей Мацкиев своим ученикам: если выбираешь профессию художника, то нужно много работать. Только если ты имеешь хорошее образование, если стал мастером, у тебя есть шанс получать удовольствие от этой профессии.
СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ
Пожалуй, самая знаковая работа выставки — картина «Семья». На ней — самые близкие люди Сергея Мацкиева: мама Таисия Никифоровна, супруга Ирина, дочь Екатерина, сын Никита, родители жены Александр Павлович и Валентина Григорьевна. Многие зрители признавались, что не могли насмотреться на эту работу — столько любви, тепла, доброты она излучает!
Мнения
Ирина Назаренко, художник: «Работы Сергея Мацкиева притягивают не только цветовой палитрой, но и ощущением внутреннего света, который исходит от каждой из них. Все картины — замечательные: очень понравились работы сюжетного характера, пейзажи. В каждой есть своя изюминка: композиционное, цветовое решение. Мы, художники, так устроены, что приходим на выставки коллег, чтобы чему-то научиться, перенять какой-то опыт, почерпнуть что-то для себя. И экспозиция Сергея Мацкиева как нельзя лучше для этого подходит».
Евгения Дежевая, художник: «Сергей Владимирович — очень большой мастер. Редко художнику удаётся охватить своим творчеством такие разные жанры, как портрет, натюрморт, пейзаж, сюжетные картины… У Сергея Мацкиева это получается, и это говорит о нём как о многостороннем художнике. Он по-особенному раскрывается в каждом жанре. Мне больше всего нравятся его натюрморты. Это не просто постановочные композиции, а как бы картины из жизни. В них много света, много солнца. В пейзажах художник с большим мастерством передаёт красоту тех мест, где он бывает. Находит свои краски и для Крыма, и для Севера, и для средней полосы России».
Персональная выставка Сергея Мацкиева открыта для посетителей до 18 декабря.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих