by admin | 03.01.2025 9:00 дп
Выставка посвящена юбилею мастера пейзажа. По традиции художника пришли поздравить его ученики, коллеги, друзья. Было сказано много тёплых слов в адрес юбиляра, который порадовал гостей праздника своим жизнерадостным творчеством.
«ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ В ПОЛДЕНЬ»
По традиции художника пришли поздравить его ученики, коллеги, друзья. Было сказано много тёплых слов в адрес юбиляра, который порадовал гостей праздника своим жизнерадостным творчеством.
Выставка включает 48 живописных работ, выполненных маслом. Большинство из них написаны за последние два года, но есть и более ранние полотна.
Виктор Дмитриевич родился 30 января 1955 года в Сальске. Учился в Ростовском педагогическом институте, на художественно-графическом факультете. Четверть века преподавал в детской художественной школе. Как и многие сальские художники, Виктор Дмитриевич является ярким представителем реализма. Он постоянный участник выставки «Наш край степной» в музее и многих других вернисажей, и это не первая его выставка в день рождения.
По жизнерадостным тонам работ Виктора Ткаченко видно, что он художник-оптимист. Писать любит летнюю пору, весну и немного — осень.
«Пасмурного у меня в работах мало, — говорит художник. — Всё — радостное. Приедешь на пленэр, сядешь — вокруг трава, цветы, кузнечики, цикады тарахтят… Пишу и утром, но чаще люблю работать в полдень. Люблю жару, да так, чтобы аж в ушах звенело. Люблю, когда всё в мареве — и цветовая палитра сближается. Знаете, под большим зонтом для художника расположишься — солнце не слепит, ветерок обдувает. Красота! Для меня это лучший отдых…»
ЛЁГКИЙ И РЕАЛИСТИЧНЫЙ
Чаще всего художника вдохновляют родные степи. Он будто вжился в сальский пейзаж и сумел передать звон жары, прозрачность воздуха, многоцветие степных трав. Свои картины Виктор Дмитриевич пишет, в основном, с этюдов, которых может быть несколько.
«Я вижу сходство неба на его картинах с народным художником Ефремом Зверьковым, чья картина «Сенокосная пора» находится у нас в музее, — говорит хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. — В пейзажах Виктора Дмитриевича много воздуха, эмоциональность художника выражена в звонкости цвета. Его сюжеты лёгкие, реалистичные, не надуманные. Это уникальный мастер, добрый, справедливый, редкой души человек, с которым приятно поговорить на любые темы. И мы всегда с большим удовольствием выставляем его картины в наших залах…»
В былые годы художник часто создавал сюжетные композиции с людьми, писал портреты. В собрании Сальского художественного музея хранится 17 картин мастера, из которых зрителям особенно полюбились «Стогуют сено» (1984), «Донской хлеб» (1985), «Полдень» (1985), «Закат» (1987), «На пленэре. Лето» (1990), «Скошенное поле» (1991).
В БУДУЩЕМ — ПОЛЕ ЦВЕТОВ
Директор музея Василий Шеховцов подчеркнул, что в январе Сальске — два важных события, связанные с изобразительным искусством: это 110 лет Народному художнику Василию Кирилловичу Нечитайло и 70 лет — Виктору Дмитриевичу Ткаченко.
«Мы с Виктором Дмитриевичем работали в художественной школе. Это очень талантливый художник и достойный продолжатель российской академической школы, — сказал Василий Александрович. — Виктор Дмитриевич всё время у мольберта, когда бы к нему ни заехал. Даже выжженная трава в его картинах так дышит и заманивает, что будто заходишь в этот пейзаж и получаешь хорошее настроение. Мы показали только часть его работ, работ уникальных, лёгких, сочных, в которых столько жизни во всей её красе…»
В юбилей Виктор Дмитриевич поделился своими творческими планами. «Хочу написать пейзаж, на котором будет убегающее вдаль поле с ярким покрывалом пёстрых, ярких цветов, — сказал мастер. — А дальше сюжет может подсказать сама природа».
С прошедшим юбилеем, Виктор Дмитриевич, и, конечно, ждём от Вас новых работ!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/v-salskom-hudozhestvennom-muzee-sostoyalos-otkrytie-personalnoj-vystavki-nashego-zemlyaka-viktora-tkachenko/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.