Свои знания и навыки демонстрировали будущие специалисты по автоматизации технологических процессов и производств и компьютерщики
ПОВЕЛИТЕЛИ АВТОМАТИКИ
Среди участников олимпиады — лучшие студенты четвёртого курса, будущие техники, отвечающие за бесперебойную работу автоматики на предприятиях. Теоретическая часть — пройдёна. Время приступать к практике. Студенты должны в течение пяти часов собрать схему управления электродвигателем. «На первом этапе необходимо по чертежам смонтировать кабели, клеммы коммутационных элементов и проводники. Второй этап — монтаж проводов и кабельных соединений реверсивной схемы и непосредственно запуск двигателя. Ребята должны показать навыки в качественной сборке электросхем и проведении пусконаладочных работ», — говорит преподаватель СИТ Алексей Ткаченко.
Он — один из экспертов, следящих за процессом. Среди них не только исполняющая обязанности директора СИТ Татьяна Якимова и преподаватель Иван Озеров, но и представитель, вполне возможно, будущего работодателя — инженер газокомпрессорной станции «Сальск» Александр Паршин.
Заметим, что именно по инициативе сальских преподавателей олимпиады профессионального мастерства проходят в образовательных учреждениях системы среднего профессионального образования всего региона. Причём наши студенты уже на протяжении многих лет удерживают лидерство, а Виктор Посыпайло (ныне — мастер производственного обучения СИТ) в 2019 году выиграл Всероссийский конкурс профмастерства.
«Олимпиады дают уверенность в том, что и в дальнейшем, в профессии, я буду точно знать, что мне делать. И, в принципе, мне интересно собирать разные электрические схемы, понимать, как это работает», — говорит участник олимпиады Артём Степанько.
Итак, на этот раз тройка призёров выглядит так: первое место — Богдан Шарапов, второе — Алексей Кишка, третье — Артём Степанько. Богдан Шарапов — отличник, преподаватели прочат ему получение «красного» диплома. Молодой человек с удовольствием участвует в разработке разных технических проектов, включается в реализацию идей, предложенных преподавателям. Богдан представит СИТ на областном этапе олимпиады. Пройдёт он 31 марта здесь же, в техникуме, где оборудованы современные мастерские, а значит, есть все условия для профессионального соревнования.
ЗАПРОГРАММИРУЙ «МОЗГ» ГАДЖЕТА
В олимпиаде у компьютерщиков — семь участников, студентов третьего-четвёртого курсов, среди которых шесть парней и единственная девушка. Правда, забегая вперёд, скажем: она даст фору молодым людям.
Но — обо всём по порядку. Задания олимпиады разделили на два этапа: первый — проверка теоретических знаний участников и перевод профессионального текста с английского языка на русский. Второй — непосредственно решение профессиональных задач. Сначала ребята занимались установкой и настройкой операционных систем, а затем приступили к сборке и настройке микроконтроллеров.
Пока участники выполняют задание, преподаватель Сергей Титаренко пояснил нам, в чём оно заключается: «Все мы знаем, что «мозг» компьютера — это микропроцессор. Микроконтроллер — это тот же микропроцессор, но более простой «архитектуры».
Это устройство ребята и должны запрограммировать. В данном случае нужно добиться, чтобы при вращении мотора нашего гаджета загорался определённый светодиод. Одновременно на дисплее будет появляться соответствующая информация».
«Перед началом соревнований имена участников олимпиады были зашифрованы. То есть, мы, проверяя задание, не знаем, кто его выполнял. И можно отметить, что набранные ребятами баллы позволяют оценить уровень их подготовки как достаточно высокий», — говорит преподаватель СИТ Инна Шенцова.
Впрочем, олимпиады и проводятся, чтобы выявить сильнейшего. Он будет представлять техникум в областной олимпиаде профессионального мастерства.
Кстати, в прошлом году областную олимпиаду по укрупнённой группе специальностей «Информатика и вычислительная техника» выиграла сегодняшняя студентка четвёртого курса Маргарита Пирожкова. И на этот раз Маргарита, конечно, участвовала в территориальном этапе олимпиады (СИТ входит в Волгодонское территориальное объединение), а значит, у девушки есть реальный шанс повторить свой успех.
«На областной олимпиаде были задания такого же типа, только гораздо сложнее. Сегодня, мне кажется, я справилась со всеми заданиями. Надеюсь, что результат будет хорошим. В любом случае, главное — участие, независимо от того, кто победит», — говорит Маргарита.
Впрочем, победы в профессиональных конкурсах повышают рейтинг и конкретного студента, и образовательного учреждения в целом.
«Я думаю, что ребята не сильно волнуются, все уверены в своих силах. Я точно не переживаю. И новых испытаний не боюсь», — говорит Маргарита.
Как показали итоги олимпиады, уверенность Маргариты имела под собой основание — она стала победителем. На втором месте — студент третьего курса Виталий Абрамов, на третьем — тоже третьекурсник Виктор Кочетков.
Победительница Маргарита Пирожкова после окончания техникума хочет заниматься своим любимым делом, а может быть, даже стать преподавателем — давать знания IT-технологий и прививать любовь к ним молодым людям. В ближайших же планах — подготовка к областной олимпиаде, которая пройдёт с 22 по 24 марта в Ростовском-на-Дону колледже связи и информатики.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих