В Сальском институте Южного Университета (ИУБиП) прошёл большой фестиваль национальных культур

В Сальском институте Южного Университета (ИУБиП) прошёл большой фестиваль национальных культур
10 ноября 09:08 2023 Печать 1189

В образовательном учреждении обучаются представители более 20-ти национальностей

Народная музыка, танцы, соблазнительные ароматы, исходившие от столов с блюдами национальной кухни, поднимали настроение всем присутствующим. Но гораздо важнее другое. В современном бурном и конфликтном мире национальная культура исполняет миротворческие и объединительные функции, играет важную роль в патриотическом воспитании, духовном развитии молодых людей. Именно поэтому национальный фестиваль, приуроченный ко Дню народного единства, становится традиционным.

НАШ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ИУБИП

— Вы не интересовались, ребята скольких национальностей учатся в Сальском институте ИУБиП? — обращаюсь к участникам фестиваля.

— Порядка 600 студентов более 20-ти национальностей…

Молодые люди сказали, что основным мотивом, побудившим их принять участие в фестивале, было желание больше узнавать о традициях, обычаях, быте народов России. «Я даже не знала, что полотенце, которое я сейчас держу в руках, называется рушником», — призналась одна из девушек. А ещё ребята отметили, что у многих народов — например, населяющих Кавказ, — много общего: в традициях, культуре. На фестивальной площадке особенно отчётливо видно, насколько они близки.

Конечно, мы не могли не поинтересоваться, откуда национальные костюмы — ведь это явно не та одежда, которая есть в гардеробе у каждого современного молодого человека или девушки. «Платье специально для выступления сшила бабушка», — рассказывает девушка в русском костюме. «У меня есть костюм, потому что я являюсь участницей хореографического коллектива РДК им. Р.В. Негребецкого. Мы исполняем и русские народные танцы», — рассказала Вероника Ильяш.

Каравай помогли испечь родители. Про традицию встречать гостей хлебом-солью знают все, а вот многое другое оказалось неожиданным. «Мы узнали, что в декабре калмыки отмечают свой Новый год, или Зул. Однако этот праздник символизирует не начало Нового года, как мы привыкли, а рождение нового человека. Поскольку калмыки не празднуют дни рождения, именно на Зул они прибавляют к своему возрасту один год. Причём, согласно традициям, в этот день следует воздерживаться от употребления алкоголя. Вместо этого устраивают чайную церемонию и приглашают гостей», — рассказывают Марина Никора, Валерия Евстафьева, София Шаблий.

ИЗ «ВЕЛИКОЛЕПНОГО ВЕКА» — НА СТУДЕНЧЕСКУЮ СЦЕНУ

София Умарова, Эльмира Ниязова, Гульмира Визирова представляли турецкую диаспору — одну из многочисленных в Сальском районе, насчитывающую около 12 тысяч человек. «Чувствуем здесь себя прекрасно. Люди — очень дружные, все уважают друг друга, независимо от национальности и вероисповедания», — говорят девушки.

— Вы рассказываете друзьям о своей национальной культуре, традициях?

— Иногда сверстники спрашивают об этом. Например, о замужестве. Мы им с удовольствием рассказываем, а сегодня и показали одну из красивых традиций под названием «Ночь хны».

Если говорить коротко — это последний день, который будущая супруга проводит в родном доме, с родственницами женского пола. В торжественной обстановке вокруг невесты расставляют свечи, ее руки мажут хной и вкладывают в них золотые монеты как задаток для беспечной и безбедной супружеской жизни. На церемонии присутствуют не только матери и сестры, но и представительницы семей, которые уже долгое время живут в счастливом браке. Это — зарок того, что и семейная жизнь новобрачной сложится счастливо. Ночь накануне торжества невеста обязательно должна провести в красном платье. Этот обычай показан в известном сериале «Великолепный век», и конечно, героиня в одежде именно такого цвета не могла не появиться на сцене ИУБиП.

Из национальных блюд представители турецкой диаспоры предложили гостям всеми любимые плов, долму и другие вкусности. Готовили дома. Конечно, на помощь пришли родители. Так что праздник получился ещё и семейным.

ПО КАНОНАМ ДРЕВНЕГО ОБРЯДА

Представители народов Дагестана показали обряд выхода невесты за водой. Это одна из послесвадебных церемоний. Считается, что вместе с живительной силой воды молодая жена приносит в новую семью мир, удачу, счастье и благополучие.

Конечно, ребята представили сценическую стилизацию этого красивого древнего обряда. К сожалению, в первозданном виде он сегодня утрачен во многих местах, сохраняя свои каноны лишь в некоторых горных селах. Недавно, рассказали участники фестиваля, такой обряд прошёл в селе Сиух Хунзахского района Дагестана. С утра у дома новобрачных собрались молодые женщины и девушки с кувшинами. Все вместе с песнями, шутками отправились к общественному роднику. «В этом ритуале участвуют, как правило, женщины, мужчины здесь присутствуют лишь в роли наблюдателей. Тем не менее молодые парни делают всё, чтобы украсть кувшин невесты для последующего выкупа за него. Поэтому главная задача женской свиты — воспрепятствовать этому», — продолжили представители народов Дагестана. Заметим: если случается так, что недоглядели за кувшином, то одним выкупом девушки не отделаются: они должны и спеть, и станцевать. Что и было сделано на радость зрителям.

«О НАРОДНЫХ ТРАДИЦИЯХ РАССКАЗАЛИ БАБУШКИ»

Марийцы — довольно редкая для юга России национальность. Республика Марий Эл — это очень далеко от сальских степей, на севере, и, тем не менее, в семьях марийцев, которые живут у нас, бережно сохраняют обычаи и культуру своего народа.

— Как вы вписываетесь в жизнь юга России? — спрашиваю Екатерину Будкову.

— Сложно было нашим бабушкам, которые в своё время переехали сюда на постоянное место жительства. Им нужно было перестроиться: другая природа, другой климат, другие традиции. Нам и нашим родителям уже гораздо проще.

— Дома соблюдают какие-то национальные традиции, готовят национальные блюда?

— Да. Об обычаях и традициях марийцев мы узнали от бабушек и дедушек. Готовят что-то национальное, пусть и не так часто — тоже бабушки…

Завершил фестиваль общий танцем на сцене представителей всех национальностей как знак объединения таких разных людей, живущих в одном большом доме под названием Россия.

Мнение:

*** «Мы не делим студентов по национальному признаку…»

Инна ВОВЧУК, директор Сальского института Южного Университета (ИУБиП)

Нашему образовательному учреждению — 25 лет. За это время его выпускниками стали ребята самых разных национальностей, и мы гордимся, что ни разу в стенах ИУБиП не было конфликта на национальной почве. Надеемся, что так будет и в дальнейшем. Мы никогда не разделяли и не разделяем студентов по национальному признаку (если в каком-нибудь отчёте есть графа по национальному составу обучающихся, это, честно говоря, приводит нас в замешательство). Ребята с готовностью откликаются на такое отношение. Когда мы готовимся к фестивалю национальных культур, наши студенты могут изъявить желание исполнить понравившийся национальный танец народа, к которому они не принадлежат. Молодые люди в этом смысле зачастую оказываются даже мудрее своих родителей. Как ни удивительно, но взрослые не всегда готовы принять такую позицию.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru