В Сальском институте Южного университета ИУБиП прошёл традиционный фестиваль национальных культур

by admin | 10.11.2025 12:00 пп

Праздник посвятили Дню народного единства

ИУБиП в этот день всегда встречает гостей народной музыкой, танцами и столом, щедро накрытым национальными блюдами.

Да, Россия — это большой дом для людей более 190 национальностей. Но это не мешает всем нам жить единой семьёй, в дружбе и согласии, понимать друг друга. Это касается и всей страны, и нашего региона — Дона, и самого СИИУБиП, где учатся ребята девяти национальностей.

Заместитель директора Сальского института Южного университета ИУБиП Лариса Пономарёва пожелала всем участникам и зрителям получить удовольствие от хорошей концертной программы и вкусных блюд, от души повеселиться и зарядиться хорошим настроением.

Фестиваль уже не первый год даёт возможность представителям разных национальностей выразить себя в песне, танце, мифах и легендах. И каждый народ делает это по-своему. «Чудо, очарование и чистота», — так отзываются зрители о русских народных танцах и песнях. «Порушка-Параня» — песня, особенно распространённая в Белгородской области. Она — карагодная (хороводная), а значит, под неё здорово танцевать…

Фестивальная палитра переносит нас на юг России. Кавказ населяют отважные, свободолюбивые и гостеприимные люди, которые свято чтут свои обычаи, берегут наследие предков и почитают стариков. Ну, и, конечно, символ Кавказа — зажигательная лезгинка. Пожалуй, ни одни номер зрители не встречали с таким энтузиазмом! Ритмичную кавказскую мелодию сменяет «Ойся, ты ойся, ты меня не бойся» — тоже лезгинка, но терская казачья. Иногда её называют терской плясовой. Песня — народная. Появилась во второй половине XIX века, а в широких (неказачьих) кругах известна, главным образом, припевом.

Казачий танец представили и желанные гости фестиваля — образцовый шоу-балет «Ренессанс». Коллектив стал украшением праздника. Руководитель Олеся Михайличенко награждена Благодарственным письмом за постоянное и плодотворное сотрудничество.

Как в калейдоскопе, на сцене сменялись мелодии и костюмы: белорусские, армянские, казахские, турецкие… Екатерина Будкова вместе с подругами выбрали для концерта марийский танец. «Я представитель этой национальности, наполовину марийка. Была в столице Республики Марий Эл, Йошкар-Оле, только однажды, в детстве, но моя мама туда периодически ездит. Насколько я знаю, в республике очень бережно сохраняют национальную культуру, традиции», — рассказывает Екатерина.

«Мы выбрали для концерта песню «Венок» (её исполнила Софья Сударкина ред.) и танец по мотивам красивого праздника со старославянскими корнями — дня Ивана Купалы. Это истоки нашей общеславянской культуры, то, что нас объединяет», — говорят Ксения Морозова и Яна Смирнова. Девушки участвуют в фестивале уже в третий раз. Больше всего их привлекла тёплая, дружеская атмосфера, которая помогает вспомнить, что мы — многонациональная страна.

И, конечно, никто не прошёл мимо ярко украшенных столов с национальными блюдами, откуда исходили соблазнительные ароматы. Вероника Цепаева угощала всех карельским блюдом — пирожками с начинкой из сметаны и сливочного масла. «Нужно раскатать тесто, положить начинку и защипить края. Эти пирожки должны быть в форме лодочки. Я считаю, что это самое крутое блюдо и к тому же традиционное для карельского народа», — говорит девушка.

— А дома ты обычно готовишь такие пирожки?

— Нет, к сожалению. Я вообще в первый раз их сделала…

И это — тот случай, когда первый блин (вернее, пирожок) не оказался комом!

А завершился праздник народными играми. Русская лапта, туркменская гушакгойды («Пуговица») и другие забавы собрали представителей всех национальностей на одной большой площадке. Как раз в эти дни стало известно, что 2026 год объявлен в нашей стране Годом единства народов России.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 5

Source URL: https://salsknews.ru/v-salskom-institute-yuzhnogo-universiteta-iubip-proshyol-tradiczionnyj-festival-naczionalnyh-kultur/