В Сальском институте Южного университета ИУБиП в пятый раз прошёл большой фестиваль национальных культур

В Сальском институте Южного университета ИУБиП в пятый раз прошёл большой фестиваль национальных культур
07 ноября 09:00 2024 Печать 156

Праздник посвятили Дню народного единства

Армянская долма, грузинская халва, турецкие хинкали и «мокрый» кекс (турецкая сладость, которую готовят на свадьбу), пахлава, манты, русские блины, пирожки с повидлом — перечисляют студентки ИУБиП приготовленные ими блюда. Все они — на большом праздничном столе, который встречает гостей фестиваля.

И это только традиционные блюда национальностей, которые обучаются в одной группе! «Мы с девочками решили приготовить свои национальные блюда и поделиться ими со всеми, кто пришёл сегодня на праздник», — говорит Медни Барзанукаева.

Фестиваль в рамках празднования Дня народного единства давно перерос рамки Сальского института Южного университета ИУБиП. Он гостеприимно распахивает свои двери для творческих коллективов и сольных исполнителей техникумов и колледжей, школ и детских садов, учреждений культуры и дополнительного образования Сальского района.

Россия всегда была многонациональным государством, где хватало места всем народам, которые жили на нашей земле в дружбе и согласии. Во все времена единение народов нашей страны было, есть и будет главной национальной идеей. Сальский институт Южного университета ИУБиП — тому пример. Здесь обучаются более 600 студентов более 20-ти национальностей, и все они — как одна большая семья. Здесь, как и в большой России, комфортно под одной крышей чувствуют себя русские и дагестанцы, армяне и чеченцы, турки и калмыки.

Сегодня, когда наша страна отстаивает свои интересы в специальной военной операции, особенно важно всем объединиться. Участники фестиваля присоединились ко Всероссийской акции «Едины — непобедимы», приуроченной к празднованию Дня народного единства. Все вместе — артисты и гости — исполнили гимн России.

«Приятно, что на праздник пришли целыми семьями — родители поддержали своих детей. Фестиваль превратился в значимое мероприятие не только для наших студентов, но и для всех неравнодушных людей сальской земли», — отметила директор Сальского института Южного университета ИУБиП Инна Вовчук.

Главный специалист отдела по противодействию экстремизму и терроризму, взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями, национальными диаспорами и религиозными объединениями администрации Сальского района Николай Еременко поздравил всех участников и гостей фестиваля, их родных и друзей с Днём народного единства. Он напомнил, что это один из самых молодых государственных праздников, в то же время уходящий корнями в глубь истории. Он посвящён освобождению нашими предками Москвы от польских интервентов в 1612 году. «Только когда мы объединяемся, приходит Победа. Желаю вам быть всегда вместе, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи, вместе трудиться на благо нашей малой родины и большой страны — России», — сказал Николай Еременко.

Участники и гости праздника буквально окунулись в колорит национальных культур. На сцене — национальные обряды, танцы, песни.

Традиции русской культуры берут свои истоки ещё со времён Древней Руси, передаются из поколения в поколение, отличаются своим многообразием и красочностью. Чего стоили яркие, эмоциональные русский танец, казачий перепляс, песни — то нежные и берущие за душу, то зажигательные.

А потом все перенеслись в удивительный и самобытный уголок России — Дагестан! Дагестан славится невероятной красоты природой, очень гостеприимными людьми, многовековыми традициями. Всё это постарались передать в своём номере студенты специальности «Правоохранительная деятельность» ИУБиП.

Путешествие продолжил танец, представляющий уникальную и красивую турецкую культуру, от студентов ИУБиП специальности «Преподавание в начальных классах».

Студент ИУБиП Роман Смирнов помог своей песней окунуться в атмосферу цыганской культуры, полной страсти, энергии и радости.

А как забыть покорившую многочисленных зрителей сценку из жизни казаков от самых юных участников фестиваля — творческого коллектива «Станица» начальной школы-детского сада № 21!

На сцену выходили вокальный кружок «Соло» и хореографический ансамбль «Калинка» городского Дворца культуры, ансамбль народного танца «Незабудки» Сальского экономико-правового техникума, хореографический коллектив «Перепляс» школы № 3 и ученица этой школы Полина Гладских, студентка Сальского индустриального техникума Анастасия Губернацкая, вокальная группа «Аллегро» Дома пионеров и школьников, вокальная группа «Аллегро» школы № 6 и, конечно, студенты ИУБиП. Символично, что завершился фестиваль танцем «Дружба народов». Всем участникам Инна Вовчук вручила сертификаты.

А во дворе тем временем образовался «Круг своих» — большой, многоцветный хоровод, в котором смешались национальные костюмы народов России. А потом все пробовали национальные блюда за хлебосольным столом, как и положено в гостеприимном доме…

«Настроение — просто прекрасное. Эмоции — через край! Я рад, что сегодня пришло столько людей. Такие праздники объединяют нас!» — говорит ведущий фестиваля Алексей Путинцев. «Когда нам сказали, что будет фестиваль, мы много репетировали свой номер, готовились. Надеюсь, смогли всех порадовать», — говорит Исмаил Шодиманов.

«Мы увидели много национальных танцев, песен народов России. Нельзя не испытывать чувство гордости за то, что в нашей стране — столько самобытных культур. Нам есть чем поделиться друг с другом, и мы с удовольствием это делаем», — говорит участница фестиваля Софья Сударкина.

Фестиваль стал ярким примером того, как разнообразие становится источником силы и вдохновения. Несмотря на наши различия, у нас есть много общего — любовь к своей стране, уважение к истории и культуре каждого живущего рядом с нами народа.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru