Первокурсники этого учебного заведения уже сегодня думают о будущем. Каждый из них, хоть и проучился в СККПЛ всего полгода, имеет представление о воинской службе благодаря своим преподавателям, которые готовят ребят физически и морально. Результаты упорных тренировок они показывают на соревнованиях. Одно из них, под условным названием «Молодой боец», прошло на днях. Кто стал лучшим и с чем не справились ребята, рассказал воспитатель и преподаватель дополнительного образования лицея Александр Березин.
Мероприятие проходило в рамках месячника по патриотическому воспитанию. В программу соревнований вошло несколько этапов: подтягивание (5 раз), отжимание (10 раз), одевание по всем правилам противогаза, сборка-разборка автомата и эвакуация раненого. Все упражнения молодые казаки проходили с дополнительным весом, то есть в том обмундировании, которое должно быть на солдате: бронежилете, с автоматом и в противогазе. Всё вместе весит около десяти килограммов. Муляж раненого — ещё сорок.
Правильно и чётко
В условиях пандемии соревнования проводились без зрителей и с малым количеством участников. Эстафету ребята проходили по очереди, помогая друг другу надевать амуницию. После того как один судья даёт команду, первый участник начинает подтягивание, после бегом — на отжимание, далее — снимает автомат со спины и разбирает его, да так быстро, что еле успеваешь следить за действиями! Другой судья зорко следит, чтоб парни не халтурили, а действовали быстро, правильно и чётко.
Будущие автомеханики, машинисты, слесари — кто-то справился без заминок, у кого-то возникли сложности на разных этапах эстафеты, но прошли её — все. А быстрее оказался будущий слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава Илья Беседа. За минуту 27 секунд уложился первокурсник. Сам он живёт в посёлке Белозерный. «Мы готовились под руководством Сан Саныча Березина, — рассказал парень. — Спортивная тренировка у нас проходит по полтора часа на разных кружках. В лицее мы можем выбрать любой: автомат разбираем на «Курсе молодого бойца», есть кружки физподготовки и рукопашного боя. Всё три ведёт Сан Саныч. Это он нам даёт понятия об армии. Сегодня мы проходили курс молодого бойца, мне этот опыт в дальнейшем пригодится при сдаче на «пластунский берет».
Илья — парень спортивный, в школе занимался футболом, играл за свою школьную команду. В лицее учится хорошо, только вот физику и химию, говорит, подтянуть надо. А как же: молодой человек ведь планирует в будущем получить высшее образование, а значит надо успевать по всем предметам.
Будущий машинист-локомотива Артём Рыков замкнул шестёрку лидеров соревнований. Он замешкался на сборке-разборке автомата и потерял время, однако не расстроился. «У меня ещё всё впереди, — говорит молодой человек. — Просто мало практиковался, и потому так получилось…»
Учился Артём в 4-й школе, с первого класса занимается футболом, а сейчас ещё и волейболом. В будущем хочет стать военным.
Илья Беседа оказался лучшим. Теперь его ждёт чин приказного.
Приказного — в награду
Всем ребятам, которые прошли курс молодого бойца, в июне предстоит сдача на казачий «пластунский берет». «В программу входят подтягивание, марш-бросок в 11 км 200 м с преодолением водных полос и препятствий, умение оказать доврачебную медицинскую помощь, рукопашный бой с инструкторами, — пояснил Александр Березин. — Это будет на базе 22-й гвардейской отдельной бригады специального назначения. На местном уровне ребята сдают на чёрный берет, это рангом пониже, но тоже престижно. А «пластунский берет» — головной убор военного образца темно-синего цвета с красным кожаным околышем и казачьей кокардой. Это, прежде всего, символ доблести и славы казаков, знак высшей степени спортивной и специальной подготовки. «Пластунами» называют казачью пехоту, выполняющую функции спецназа. В русской армии казаки-пластуны были одними из лучших разведчиков. Они проходили длительную подготовку, которая давала уникальные навыки. Сегодняшние ребята, надеюсь, продолжат лучшие традиции», — рассказал наставник молодых казаков.
Ну а победителя соревнований Илью Беседу ждёт заслуженная награда — ему будет присвоен первый младший казачий чин — приказный. Это как ефрейтор в армии. В середине учебного года получить такой чин — очень престижно. Обычно его дают по его окончанию. Так что поздравляем, Илья!
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих