В Сальском районе ликвидированы несанкционированные рыбные рынки

В Сальском районе ликвидированы несанкционированные рыбные рынки
13 марта 13:38 2019 Печать 3801

Не один год в посёлке Манычстрой Будённовского сельского поселения шла борьба с незаконной торговлей рыбной продукцией

В небольшом населённом пункте на берегу Маныча местные на протяжении многих десятилетий ловили и продавали рыбу в разном виде. Местом продажи служили два наспех построенных мини-рынка, которые сальчане и все проезжающие через наш район граждане могли видеть в Манычстрое по правой стороне.

Однако, торговля всё же была незаконной, несанкционированной, что не раз привлекало внимание различных служб. Как результат — продавцов штрафовали. Как пояснила начальник отдела торговли администрации Сальского района Татьяна Статова, сотрудники администраций Сальского района и Будённовского сельского поселения пытались на это реагировать путём выставления кордонов, осуществления рейдов мобильных групп по пресечению несанкционированной торговли. Однако, все предпринятые меры не принесли должного результата и не искоренили торговлю в неустановленных местах. «Несанкционированная торговля — это явление, которое не красит Сальский район и наносит ущерб экономике и торговым предприятиям, которые работают в соответствии с законом, — уверена Татьяна Статова. — Развитие таких торговых крытых мини-рынков поможет искоренить это явление».

Фото редакции.

По словам главы администрации Будённовского сельского поселения Константина Степаненко, год назад началась работа по ликвидации прежних мини-рынков. «Тогда заместитель главы администрации по экономике и инвестиционной политике Светлана Дума порекомендовала мне подобрать инициативного предпринимателя, который смог бы подать заявление на аренду земельного участка под строительство рыбного павильона, — говорит Константин Степаненко. — И такой предприниматель нашёлся. Это была Ольга Дерксен. Магазин был возведён силами десяти предпринимателей в январе прошлого года. А мини-рынок начал работу сравнительно недавно. Для этого предпринимателем из Гиганта в аренду был взят земельный участок, на котором впоследствии вырос нестационарный торговый объект. В результате совместной     работы отдела архитектуры, управления имущественных отношений, отдела торговли администрации Сальского района были ликвидированы несанкционированные рыбные рынки, и в посёлке были построены и ныне успешно работают современные торговые павильоны: магазин «Рыба» и мини-рынок «Балычок».

Сегодня предприниматели в Манычстрое не жалеют, что вложили деньги в современные торговые объекты. Они понимают, что это не только законно, но и удобно. Вместо холодного ветра и мороза зимой, а летом — палящего солнца они торгуют теперь в комфортных условиях и на законных основаниях. Надежда Качур, которая приехала с Севера 20 лет назад, столько же торгует на рынке рыбой. «Начинали заниматься свежей, потом делали балыки, солили тарань, — рассказала Надежда. — Работали в разных условиях, и в холод, и на солнце. А теперь для нас построили такую красоту! Вот ветра были, а нам всё нипочём. Ведь это наша жизнь, наша работа, рыба выручает, иначе, на чтоб мы жили…»

Фото редакции.

Татьяна Статова пояснила, что с открытием нового рыбного мини-рынка связаны большие ожидания. Прежде всего, это повысит конкуренцию на рыбном рынке района, отчего жители и гости нашей территории только выиграют, а также решит такую насущную проблему, как несанкционированная торговля.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru