В Сальском районе продолжается посевная кампания

by admin | 27.03.2025 12:00 пп

Как проходят в хозяйствах весенне-полевые работы, рассказывают агрономы

ООО «Березовское» традиционно входит в тройку лидеров по урожайности пшеницы. Какие виды на урожай в этом году?

«По отделению у нас 2.211 гектаров озимой, — рассказал старший агроном отделения № 2 ООО «Березовское» Евгений Бардаков. — Развитие пшеницы только началось, стоит зелёная, но корневой системе развиваться особо некуда: нижний слой — абсолютно сухой. Так что ситуация, с точки зрения запасов влаги, — катастрофическая. Промокание — 20 сантиметров, что составляет от 25 до 35 мм в метровом слое. Такого я не припомню, чтобы за все три зимних месяца выпало всего лишь 50 мм осадков. И то они выпадали крайне неравномерно, обильных не было вообще. Это что касается зяби, озимых после непаровых предшественников. У кого же есть озимая по парам, ситуация более или менее стабильная — там в метровом слое содержится 100-110 мм влаги, и такой потенциал обнадёживает…»

Весенне-полевые работы в хозяйстве начались с обработки озимых посевов против зернового клеща — уже обработали 50% всей площади. Подкормку провели ещё в первой декаде февраля.

Труженики второго отделения ООО «Березовское» уже закончили сев яровых, засеяв 404 гектара горохом и 79 га — ячменём. Теперь им предстоит засеять 154 га нутом, работы планируют провести в первой декаде апреля. Подсолнечник тоже запланирован на 408 га, но сам сев — пока под вопросом: сеять в сухую землю — большой риск, поэтому окончательное решение ещё не принято.

«Работы ведутся, руки опускать нельзя, ведь в сельском хозяйстве процессы непрерывные, от этого никуда не денешься, — говорит агроном с многолетним опытом. — Чтобы выправить ситуацию по озимым, получить урожай яровых, нужны хорошие дожди, чтобы по 60 мм осадков выпало в апреле, мае — не меньше. И ещё — вся надежда на паровую пшеницу. Её на отделении 1.700 га…»

Труженики хозяйства «Русь» завершают вторую подкормку озимой пшеницы. О ситуации на полях рассказал главный агроном СПК (СА) «Русь» Иван Ковтун.

До морозов, которые пришли к нам 21 февраля, мы начали подкормку озимой по мерзло-талой почве. После морозов начали сев яровых. Уже посеяли горох, ячмень, лён. Увеличили немного площади гороха, потому как он хороший предшественник для пшеницы. Она у нас перезимовала вся, хотя и не в такой фазе, в какой бы хотелось. Через неделю проведём гербицидные обработки и листовую подкормку пшеницы микроэлементами. Запасы влаги в почве — минимальные, и это тревожит. Промокание почвы на стерневых предшественниках — 35 см всего. Вся надежда — на дожди, которые пройдут весной и летом…

Сев провели двумя посевными комплексами и зерновыми сеялками. Работало три бригады: одни готовили почву, другие подвозили семена и удобрения, третьи сеяли. Техника, люди — всё есть в «Руси» для качественной работы.

Теперь предстоят уходные мероприятия за озимой. Начнем также обрабатывать пары — залог урожая следующего, 2026-го, года. Их в хозяйстве — 1.800 га.

В последние годы АО «Южное» бьёт собственные рекорды по урожайности и валовому сбору. Удастся ли повторить успех и в этом?

«Будет урожай или нет, сейчас очень сложно сказать, — говорит главный агроном хозяйства Анатолий Кривко. — Озимые перезимовали не очень хорошо, впрочем, как и у всех, у кого мало влаги в почве. Мы попали в их число. Уходили в зиму в фазе проростков, 2-3 листа — кущения не было практически нигде. В ослабленном состоянии посевы и вышли из зимовки. Мы произвели подкормку на всей площади в 3.322 гектара, по 100 кг селитры внесли. Пойдёт сорняк — будем работать по нему. Провели обследование на наличие клеща, его практически нет, исключение — небольшие очаги, не критично. 254 гектара посеяли мы уже ярового ячменя, 122 га — гороха. Справились быстро, объёмы ярового сева у нас традиционно небольшие. 17 марта уже справились. Начали сеять лён. 300 га у нас его по плану».

Культивируют посевы Андрей Пастухов, Юрий Шерстюк, Артём Шерстюк, Михаил Ночевной. Сеют три агрегата, которыми руководят Виталий Калиткин, Денис Хватьев и Сергей Линченко.

«Все справляются, всё идёт по плану, — говорит Анатолий Кривко. — Следуем советам ученых, которые рекомендуют не увлекаться удобрениями, когда можно добиться высокого кущения, а смысла в этом не будет. Опираемся на свой опыт, стремимся к лучшему, надеемся на расположение небесной канцелярии — и… работаем!»

После сева льна будут готовить землю под кормовые культуры: сорго, суданку и кукурузу. Дальше — борьба с сорняком по полях озимой пшеницы, уходные работы за яровыми культурами.

Заместитель директора ООО «Им. М.В. Фрунзе» Евгений Безукладный рассказал, что с осени в хозяйстве засеяно озимыми культурами 5.560 гектаров.

«Озимые перезимовали неплохо, выпадений практически нет. Но фаза развития ввиду отсутствия осенних осадков у нас 3-4 листа сейчас, начало кущения. Поэтому работаем, кормим. Первую подкормку выполнили аммиачной селитрой, ловили ночные заморозки, когда снег небольшой был, — говорит Евгений Безукладный. — Это уже вторая. Сегодня идёт подкормка жидкими удобрениями: частично — аммиачной селитрой, частично — КАСом. Если повезёт и пойдут дожди, будем планировать ещё и третью подкормку. То есть развиваем массу. Дальше будем работать с гербицидами. Также вели борьбу с клещом на площади 860 га».

Завершён сев гороха на площади 1.537 га. За пять дней уложились фрунзяне. Ещё предстоит посеять подсолнечник. Его по плану сева — 800 га. Как создадутся благоприятные погодные условия, начнут работать.

В этом году труженики хозяйства отказались от сева льна. Правильно это или нет — покажет время.

«А вообще с таким запасом влаги, как сейчас, будет большой вопрос и по подсолнечнику, — говорит замдиректора. — Если пополнения влаги не будет, может, придётся отдавать землю под пары. А пока у погоды есть время, чтобы исправиться…»

ЧТО — ПО РАЙОНУ?

Как сообщили в райсельхозотделе, всего площадь ярового сева составляет 33.098 гектаров. 60%, или 19.545 га, уже засеяно. Техническими культурами планируется засеять 23.033 га.

Завершают хозяйства кормить озимые. Из плановых 153.199 га подкормлено 144.485 га, или 95%.

Светлана Плещенко, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 138
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/v-salskom-rajone-prodolzhaetsya-posevnaya-kampaniya/