РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ
Самая острая борьба ожидается в основной номинации — «Учитель года». В ней заявлено пять человек: учитель химии гимназии № 2 Екатерина Буняева, учитель математики лицея № 9 Ирина Лызь, учитель физики школы № 2 п. Гигант Иван Новоженов, учитель изобразительного искусства школы № 59 п. Белозерный, Алена Салгалова и учитель английского языка городской школы № 1 Екатерина Щухомет.
В номинации «Педагогический дебют» представлены учитель математики и информатики школы № 30 с. Романовка Валентина Малаховская и учитель начальных классов школы № 7 Маргарита Черкесова. Заявки на конкурс в номинации «Педагог-психолог года» подали специалисты школы № 76 п. Гигант Оксана Кошелева и школы № 28 с. Ивановка Александра Черненко.
В номинациях «Логопед-дефектолог года» и «Советник по воспитанию» представлены по одному конкурсанту: учитель-логопед детского сада № 9 «Красная Шапочка» г. Сальска Оксана Табацкая и советник директора школы № 76 по воспитанию Анна Лупоносова. За победу в номинации «Воспитатель года» поборются инструктор по физической культуре детского сада № 12 «Аленушка» г. Сальска Марина Свита и воспитатель детского сада № 20 «Тополек» г. Сальска Дарья Горбачева.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
За 32 года проведения конкурса в «Учителе года» приняли участие более 200 педагогов Сальского района Средний возраст участников этого года — 35 лет. Считается, что это возраст психологической зрелости и профессиональной самостоятельности. То, что нужно для участия в конкурсах!
В этом году конкурс обещает быть гармоничным еще и потому, что количество физиков и лириков распределилось пропорционально, а значит, выступления участников будут в меру эмоциональны и профессионально интересны. Но самое главное, чего все ждут от конкурса, — это яркие идеи, новые лица, битва характеров и энергии профессионального роста! Заметим, что три нынешних конкурсанта уже были победителями и призерами конкурса в прошлые годы. А это значит, что они готовы ставить перед собой новые, более смелые цели!
ИСПЫТАНИЕ КОНКУРСОМ
«Учитель года» традиционно состоит из трёх испытаний — методического семинара, урока или занятия в незнакомом классе и мастер-класса для коллег. Заявленные на семинаре методики и приемы работы, о которых участники рассказали в теории, на уроке и мастер-классе они должны показать на практике.
Традиционно оценивать, насколько это удалось педагогам, кроме взрослого жюри (его возглавляет начальник управления образования Галина Лиманская), будет и детское. В него приглашены многократные победители и призёры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников этого года, других олимпиад и конкурсов. Ребятам предстоит определить победителей двух номинаций: «Самый классный урок» и «Самый классный учитель».
СТРОИТЕЛЬСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
Поздравляя участников с началом муниципального этапа «Учителя года», глава администрации Сальского района Владимир Березовский отметил высокий профессиональный уровень педагогического сообщества нашей территории: «Вы здорово работаете. Я вижу это, когда сравниваю результаты ЕГЭ за несколько последних лет. Работа педагога — это про заботу о подрастающем поколении, про то, как мы будем жить дальше. Наша задача — дать возможность детям в городе и сёлах района получать доступное и качественное образование, и нам это удаётся», — подчеркнул глава администрации района.
Задача властей — создать в образовательных учреждениях в сёлах такие же условия, как и в лучших городских, — с точки зрения и профессиональной подготовки педагогов, и оснащённости необходимым оборудованием, и, конечно, состояния зданий образовательных учреждений. «Было принято решение параллельно ремонтировать как как городские, так и сельские школы», — подчеркнул Владимир Березовский. Он напомнил, что идёт капитальный ремонт в самой большой школе города — № 7. Проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация на ремонт школы № 81 п. Юловский, а значит, появилась реальная перспектива привести здание в порядок. Этого очень ждут учащиеся школы, их родители и педагоги. Завершается строительство детского сада в пос. Конезавод им. Будённого. Открытие намечено на март 2025 года.
В церемонии открытия конкурса также участвовали первый заместитель главы администрации Сальского района Александр Головнёв и секретарь Сальского местного отделения «Единой России» Артур Корсунов.
О ЧЁМ ГОВОРЯТ УЧИТЕЛЯ
Участница конкурса, учитель изобразительного искусства школы № 59 Алена Салгалова, изо всех жанров больше всего любит декоративно-прикладное искусство. Стаж работы у педагога пока небольшой — чуть более четырёх лет, но Алёну Ивановну радует, что её работа позволяет каждый день помогать детям прикоснуться к красоте, самим создать что-то необычное, открыть свою душу, проявить эмоции. На занятиях педагог знакомит учеников с разными художественными направлениями: витраж, роспись по дереву, гобелен. Она знает, что дети любят всё новое, необычное, интересное. Отсюда и методы обучения: открытие, рождение собственной идеи (например, ученики придумывают свой вид росписи). А ещё педагог учит детей работать как индивидуально, так и в коллективе, советоваться друг с другом, находить точки соприкосновения для решения общей творческой задачи. На уроках Алёны Ивановны дети очень любят играть. А ещё педагог использует на своих занятиях нетрадиционные методы рисования: пальчиками, ладошкой, точечный рисунок и другие. В кабинете Алёны Салгаловой много её собственных работ, соседствующих с творчеством учеников…
Тема семинара учителя лицея № 9 Ирины Лызь — «Математика. Учимся для жизни». Для своего семинара педагог выбрала необычный формат: решила ответить на вопросы ученицы, которая не любит, не понимает и даже боится её предмета, считая математику слишком сложной наукой. «Конечно, — признаётся Ирина Алексеевна, — мне, как педагогу, обидно, что не все ученики понимают красоту этой великой науки. Ведь, если присмотреться к окружающему миру, трудно не заметить, что все мы живём в мире математики, и он очень привлекательный и интересный».
Да, в школе часто говорят, что математика поможет в жизни, но не объясняют, как. А Ирина Лызь старается доносить эму мысль с любовью к ученикам и к своему предмету, легко и доступно. «Решая задачи, мы учится обобщать и выделять важное, анализировать и систематизировать, находить закономерности в цепи, казалось бы, несвязанных явлений или событий. Математика тренирует память и даже закаляет характер — когда ты получаешь удовлетворение оттого, что тебе удалось справиться с, казалось бы, нерешаемой задачей. Разве это не нужно для жизни?
Добавим, что конкурс завершится в конце декабря — и перед Новым годом мы узнаем имена победителей профессионального поединка. Стало уже привычным, что наши конкурсанты проходят в финал областного конкурса «Учитель года Дона» и становятся лауреатами премии губернатора Ростовской области. Надеемся, что и 2025 год станет продолжением этой приятной традиции.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих