В Сальском районе стартовала главная сельскохозяйственная кампания — жатва-2021

В Сальском районе стартовала главная сельскохозяйственная кампания — жатва-2021
29 июня 09:00 2021 Печать 3450

Перед хлебоуборкой по традиции состоялось районное предуборочное совещание, которое провёл глава администрации Сальского района Владимир Березовский

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие начальник отдела надзорной деятельности по Сальскому району управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области Юрий Веревкин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Сальске, Сальском, Песчанокопском, Целинском и Егорлыкском районах Антонина Федченко, специалисты Ростовского референтного центра «Россельхознадзора», Сальского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр», главы и специалисты администраций сельских поселений Сальского района, руководители сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств. Начали совещание с приятных моментов, а именно — с награждения лучших тружеников нашего района. Так, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отметили слесаря центральной ремонтной мастерской ООО «Белозерное» Николая Волкова, бригадира молочно-товарной фермы № 4 СПК (СА) «Русь» Евгения Жаворонкова, директора ООО «Агрофирма-ССМ» Павла Позднякова.

ЕСТЬ НАДЕЖДА

О задачах по организованному проведению уборки урожая ранних зерновых  и зернобобовых культур в 2021 году рассказал первый заместитель главы администрации Александр Головнев. «Мы собрались накануне старта важнейшей сельскохозяйственной кампании, определяющей итоги года, — уборки ранних зерновых культур, — сказал он. — Это главная страда, которая всегда была венцом усилий земледельцев, по её результатам оценивались итоги сельскохозяйственного года…»

Основы урожая текущего года закладывались с осени 2020 года. Как сказал Александр Николаевич, недостаток влаги в почве негативно сказался на проведении осенних полевых работ. На всей территории района сев проводился практически в сухую почву. В результате перед уходом на зимовку 82,4% посевов озимых культур находились в фазе всходов и 2-3 листьев. «Озимые культуры хорошо перенесли зимовку, — рассказал первый замглавы. — Условия для пополнения запасов влаги в почве в зимний период были хорошие. Поэтому основная часть осадков хорошо аккумулировалась почвой. Это, несомненно, способствовало нормальному росту и развитию озимых. Негативное влияние на развитие растений озимой пшеницы в текущем году оказал зимний зерновой клещ, которым было заселено более 34.000 гектаров посевов. Благодаря вовремя проведённым защитным мероприятиям и осадкам, выпавшим в весенний период, значительных потерь урожая удалось избежать. Однако, я призываю сельскохозяйственных товаропроизводителей района провести работу по оптимизации структуры посевных площадей, грамотно подбирая предшественников под озимые культуры…»

По-прежнему актуальными остаются и оказывают влияние на получение урожая освоение научно-обоснованной структуры посевов, формирование севооборотов,  выполнение технологии возделывания озимых культур, тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование районированных сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, биологических препаратов и стимуляторов роста.

Своевременно проведены подкормки озимых на площади более 236,5 тыс. га, кроме того, 87 тыс. га озимых культур подкормлено повторно. Проведённые защитные мероприятия, а также оптимальные условия по увлажнению, позволяют рассчитывать, что наш район внесет весомый вклад в областной каравай.

Обильное выпадение осадков в весенний период несколько выбили аграриев из графика полевых работ, что сказалось на выполнении планов по яровым культурам. В настоящее время сев яровых культур в районе завершен.

В целом по району засеяно 55,9 тыс. га яровыми культурами. В том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 25,2 тыс. га, из них 7,4 тыс. га занято яровым ячменём, 16,6 тыс. га — зернобобовыми культурами, 0,3 тыс. га — яровой пшеницей, 0,4 тыс. га — овсом, 0,5 тыс. га — поздними зерновыми культурами. Технические культуры посеяны на площади 26,1 тыс. га, из них 14,9 тыс. га занято подсолнечником, 8,2 тыс. га — льном, 1,9 тыс. га — горчицей, 1,1 тыс. га — кориандром. Картофель, овощебахчевые культуры размещены на площади 0,9 тыс. га, кормовые культуры — на 3,7 тыс. га. «Спасибо руководителям и специалистам всех категорий хозяйств, организовавшим целенаправленную работу по проведению сева яровых культур», — подчеркнул Александр Головнёв.

ВНИМАНИЕ — СЕМЕНАМ

Одна из составляющих урожая — семена. Роль сорта и качества семенного материала общеизвестны. Правильный подбор сортов является одним из условий стабильности урожая любой из культур, фактором повышения продуктивности посевного гектара. Использование в производстве семян высших репродукций позволяет реализовать лучшие хозяйственно-биологические качества сорта, его потенциальные возможности.

В 2021 году полномочия по приёму и перечислению средств субсидии на возмещение части затрат на поддержку элитного семеноводства в рамках поддержки сельскохозяйственного производства  переданы администрации Сальского района. Как и в 2020 году субсидированию подлежат посевные площади, засеянные в текущем году элитными семенами.

Напомним, что под урожай 2021 года элитными семенами посеяно 38.310 га, или 18,9% от общей посевной площади, в том числе яровые элитные посевы составили 4.922 га.

Ставки субсидии устанавливаются Минсельхозпродом области. На текущую дату они пока  не рассчитаны.

В 2021 году сельхозтоваропроизводителями района использовано 13.103 тонны удобрений в действующем веществе, что составляет 102,7% от потребности. В текущем году подкормлено 243.836 га посевов, в том числе 94.837 га — повторно.

Стоит сказать, что в текущем году из областного бюджета предусмотрены средства на оказание субсидии на возмещение части затрат на приобретение и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и (или) зябь на почвах с низким и очень низким содержанием подвижного фосфора по ставке, утвержденной министерством, но не более 30% затрат. В настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области осуществляет предварительный расчет ставки.

Сложившиеся погодные условия способствовали развитию сорняков, вредителей и болезней, привели к значительному объёму химобработок, в изреженных посевах наблюдается зарастание вьюнком полевым, овсюгом, марью белой, горцем птичьим, что может привести к сложностям в процессе уборки.

Несмотря на принимаемые меры, на территории Сальского района отмечается сохранение высокого уровня заселения вредителями. В настоящее время существует вероятность значительного распространения на  посевах пропашных культур лугового мотылька. Необходимо своевременно выявлять и обрабатывать посевы против вредителей и болезней разрешенными препаратами.

174 ТЫСЯЧИ ГЕКТАРОВ

Что касается непосредственно хлебоуборки. Ещё раз подчеркнём, что проделан громадный объём работ по выполнению всей технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Это и подготовка почвы, и посев, и проведение уходных работ. По итогу сельхозпредприятиям всех форм собственности предстоит убрать 174 тыс. га ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур (в прошлом году, к слову, площадь уборки составила 172 тыс. га), из которых  141,7 тыс. га — озимой пшеницы, 7,6 тыс. га — озимого ячменя, 7,4 тыс. га — ярового ячменя, 13,7 тыс. га — гороха, 2,8 тыс. га — нута, 0,8 тыс. га — прочих зерновых и зернобобовых культур.

В уборке ранних зерновых культур примут участие 575 зерноуборочных комбайнов, более 112 валковых жаток, около 50 пресс-подборщиков, более 670 единиц автотранспорта.

Несмотря на то, что в последние годы процесс приобретения сельхозтехники оживился, важной проблемой для агропромышленного комплекса Сальского района остается её амортизационный износ. За пределами срока амортизации находятся 53% комбайнов, эксплуатируемых в районе. Однако, ускорить процесс обновления машинно-тракторного парка агропромышленного комплекса, сократить сроки выполнения необходимых агротехнических мероприятий и повысить экономическую эффективность производства позволяют меры государственной поддержки.

«В Ростовской области востребована программа по предоставлению субсидий производителям сельхозтехники, которая позволяет селянам приобретать технику отечественного производства с 15% скидкой от стоимости, — напомнил Александр Головнев. — По этой программе сельхозтоваропроизводители могут приобретать сельхозтехнику тех заводов, которые участвуют в программе, в частности, это «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, ООО «Клевер», «Миллеровосельмаш» и другие. В Ростовской области с 2010 года действует областная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей при приобретении сельхозтехники областного производства в виде субсидирования 20% стоимости приобретенной сельхозтехники. В настоящее время субсидируется приобретение сельхозтехники производства Российской Федерации, при этом приоритет отдан животноводческим хозяйствам, занимающимся мясным и молочным скотоводством. Кроме того, субсидируется сельхозтехника, приобретённая садоводческими и виноградарскими хозяйствами, если эта техника специализированная…»

ХОРОШИХ ЦЕН И ПОГОДЫ!

В процессе совещания аграрии не могли ни коснуться вопроса повышения почвенного плодородия. Известно, что одним из резервов по сохранению и восстановлению почвенного плодородия является использование органических удобрений. В настоящее время по известным причинам оно практически не ведётся. Важным элементом в работе по сохранению почвенного плодородия является заделка в почву всей незерновой части урожая по соответствующим технологиям. «Еще раз, обращаю ваше внимание на недопущение сжигания пожнивных остатков и сухой растительности, — сказал Александр Николаевич. — Следует проводить работу по измельчению и полной заделке соломы в почву по соответствующим технологиям. В предшествующем году в Сальском районе наблюдалось усиление проявления засухи в период активной вегетации растений. В этой связи все технологические мероприятия должны быть направлены на сохранение влаги в почве. Одновременно с уборкой сельскохозяйственных культур, необходимо подготовить почву к севу озимых урожая будущего года. Анализ урожайности последних лет показывает необходимость стабилизации посевных площадей под озимыми культурами. Это связано с появлением новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы, ячменя и тритикале, обладающих высокой зимостойкостью, способных даже при неблагоприятных погодных условиях сформировать высокие урожаи зерна. Особое внимание необходимо обратить на научно-рекомендованные способы обработки почвы, подбор сортов в зависимости от предшественников, качество посевного материала. Просьба к руководителям и специалистам сельхозпредприятий обратить пристальное внимание на оптимизацию сортового состава по вышеназванным параметрам…»

 «В заключение хочу подчеркнуть, что в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ в сжатые сроки, — подытожил Владимир Березовский. — Поэтому главная задача сейчас — без потерь провести уборку урожая».

Впереди много работы, и мы пожелаем всем селянам организованного проведения уборочных работ, целенаправленного труда по повышению урожаев, хороших цен и нужной погоды!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru