Зимовка сельскохозяйственных животных — период ответственный и сложный. Сохранить поголовье — задача № 1. В эту зиму «Южное» поставило в стойла 1.650 голов крупного рогатого скота. Как южане готовились к кампании по зимовке, рассказал главный зоотехник хозяйства Валентин Беляев.
УВАЖАЕМЫЙ ТРУД
Последние октябрьские дни выдались тёплыми, и какая-то часть бурёнок находилась ещё на летних площадках. Однако молодняк уже занял свои места в отремонтированных корпусах.
Первыми, кого мы встретили, были механизаторы Сергей Меченко и Денис Хватьев. Один грузил корм для дойных коров второй фермы, другой развозил питательный силос по корпусам. Сергей постоянно закреплён за фермой, а Денис привлекается сюда по необходимости: парень работает в растениеводстве, а когда работы в поле нет, помогает животноводам.
Сами парни — местные, решили остаться в родном селе. «Везде можно работать, при желании, — говорят они. — Могли мы, конечно, уехать в большой город, но зачем? Кто-то же должен и в деревне остаться, работать в сельском хозяйстве…»
Руководство сельхозпредприятия радует, что приходят работать молодые кадры, которые не считают для себя чем-то зазорным трудиться обычными скотниками, телятниками, трактористами. Главное, чтобы в хозяйстве зарплату достойную платили и уважали труд простых работников. А с этим в «Южном» — полный порядок!
ПОД ПРИСМОТРОМ СУПРУГОВ
На первой ферме, где выращивают будущее молочное стадо, трудятся супруги Лилия Лукина и Вячеслав Клочков. Работают здесь пять лет. Он — рулевой моторист речного флота в прошлом, а Лиля как пришла в хозяйство после школы телятницей, так здесь и осталась.
«Работа тяжелая, стараюсь брать большую часть на себя, — говорит супруг. — Мы здесь с утра до вечера. В этот корпус переехали три дня назад, до этого на летних выпасах были…»
На попечении супругов — 163 головы тёлочек. Им примерно год. До весны их будут кормить и холить, а потом переведут в другие корпуса. С осени снова наберут молодняк.
Всего на первой ферме будут зимовать 550 коровок разных возрастов.
ТЕПЛО И СЫТО
Сегодня в «Южном» — три фермы: на одной содержат дойное стадо, на другой — выращивают тёлок, на третьей — откармливают бычков. «Сейчас как раз идёт продажа, на Развильненский мясокомбинат отправились 85 голов, средний вес каждого бычка — 540 кг», — говорит по пути Валентин Беляев.
Как любит повторять главный зоотехник этого хозяйства, залог успешной зимовки заключается в трёх «К»: крыша, корма, кадры И если говорить о первом и втором показателях, то можно быть уверенным, что зимовка в хозяйстве с самым крупным поголовьем скота будет сытой и тёплой.
«Нам требовалось 1.260 сена, 1.100 соломы, силоса и сенажа 8.820 тонн, — рассказал Валентин Беляев. — По факту было заготовлено 2.828 тонн сена, 1.300 соломы и около 10.000 тонн сочных кормов — это с переходящими остатками прошлых лет. Так что кормов хватает, это точно. А готовились мы к зимовке по стандарту: в корпусах отремонтировали полы, клетки для телят; поликарбонатом закрыли окна, обновили или отремонтировали оборудование. По монтажу кровли проведен, пожалуй, самый большой объём работы: новые крыши появились на корпусах ферм, в частности — на родильном отделении, телятниках второй МТФ, ведь зимний ветер беспощадно срывал крыши — и всё надо было заново перекрывать…»
ЦЕНЯТ КАЖДУЮ ДОЯРКУ
Дойного стада в «Южном» — 385 голов, и в планах — увеличить поголовье до 550-ти. Доят сегодня девять литров на фуражную корову.
В передовиках — Наталья Глазунова, она с начала года надоила 144 тонны 752 литра молока. Следом идёт Светлана Лазаренко, которая надоила 121 тонну 450 литров. Замыкает тройку лидеров Анна Якушенко с результатом 114 тонн 596 литров. Вообще на МТФ девять доярок. Нагрузка на каждую — 60 голов.
«Конечно, сейчас труд доярки облегчён по сравнению с прошлыми годами, доит аппарат, молоко считает счётчик на молокопроводе, и всё равно физический труд никто не отменял. Да и просто встать каждый день в полпятого утра попробуйте! В любую погоду идёт доярка на дойку, старается, работает добросовестно, — говорит Валентин Беляев. — Справляются наши труженицы, за что им огромное спасибо. Мы ценим каждую нашу доярку!»
ТЕЛЯТ ПОСЧИТАЛИ
Завершён также массовый растёл. Получено 384 телёнка — а это будущее потомство и залог пополнения стада, которое пусть и не высокими темпами, но растёт. Для южан важно, чтобы животноводство было и развивалось, ведь как представить себе хозяйство без ферм?
Зоотехника-селекционера Надежду Малееву мы застали на этот раз не в корпусе, а в конторе. С 2002 года она работает в «Южном». В её обязанности входит считать поголовье, случать и осеменять его.
«Ведём строгий учёт: сколько каждая доярка надоила молока, сколько выбыло у неё голов по разным причинам, каким весом, — рассказывает Надежда Малеева. — Случаем сейчас, в основном, с голштинской породой коров, а раньше была только красная степная. Максимальную продуктивность по потомству от коровы можно получить на пятом растёле, так как до этого периода считается, что корова растёт. Дальше продуктивность коровы идёт на спад. А всего за свой век 9-10 телят может дать корова…»
НАСТРОЙ — ЕСТЬ
Молоко южане сдают на сальский молзавод. Правда, с оплатой бывает задержка, а потому в хозяйстве постоянно думают, что поможет увеличить прибыль. В частности, выручает реализация на мясо.
«Радует, что мы на месте не стоим, — говорит Валентин Александрович. — Да, мы вошли в зимовку, она продлится до апреля, всё для того, чтобы она прошла спокойно и хорошо, мы сделали…»
Зимовка скота — дело серьёзное. И здесь не перестаёшь удивляться терпению и выносливости работников ферм. Сейчас главная их задача — провести зимовку скота в штатном режиме, постараться не снижать продуктивности, а также обеспечить сохранность поголовья в предстоящие холода. Ведь животноводческая отрасль является одним из источников доходов хозяйства, а значит, и материальное благополучие зависит от каждого.
Вообще же главное, что труженики «Южного» хотят и могут работать, и настрой соответствующий у них есть. А всё зависит от руководителя. Да-да, именно так, ведь когда у руля столько лет стоит такой труженик с большой буквы и крепкий хозяйственник, как Виктор Николаевич Петченко, весь коллектив будет стараться не отставать и соответствовать своему председателю — так его по-советски, как привыкли, называют односельчане. Трудно, не трудно, а удерживает на плаву Виктор Николаевич нерентабельное для других животноводство, развивает отрасль, несмотря ни на что, обеспечивая южан рабочими местами и самое главное — верой в стабильность завтрашнего дня.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих