В Сальскую детскую художественную школу пришла новый педагог по декоративно-прикладному творчеству

В Сальскую детскую художественную школу пришла новый педагог по декоративно-прикладному творчеству
28 октября 12:00 2022 Печать 2494

Почему Ольга Пинчук не сдерживает детей в эмоциях и красках?

Когда появилась возможность работать с детьми, которые, вполне возможно, выберут творчество в качестве своей профессии, Ольга Алексеевна Пинчук решила её не упускать.

СОВМЕСТНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В СКАЗКУ

Мы попали на урок скульптуры. Нет, пока ребята не вырезают бюст из гранита или мрамора. Материал куда более податливый — пластилин. Навыки лепки отрабатывали всю четверть, и вот завершающее задание — сделать композицию по мотивам русских народных сказок. Некоторые девочки занимаются составлением коллажей на ту же тему. Сказку каждый выбирал самостоятельно, и замысел — у каждого свой. Собственно, это и является критерием оценки: фантазия и умение осуществить задуманное.

«Захотелось вместе с детьми погрузиться в творчество, научить ребят тому, что я знаю и умею сама. Просто художник — это хранитель знаний. Художник-преподаватель передаёт свои знания и навыки следующему поколению. Это, на мой взгляд, очень важно», — так Ольга Алексеевна понимает суть своей профессии.

Ольга Пинчук — выпускница художественного колледжа в Волгодонске, специалист по декоративно-прикладному творчеству, владеем народными промыслами.

До того как прийти в художку, шесть лет преподавала художественное творчество в системе дополнительного образования.

«В отличие от кружка, в художественную или музыкальную школу приходят ребята не просто одарённые, а нацеленные на то, чтобы развивать свои способности и таланты. Здесь мы им объясняем, что сделать работу — это труд, от замысла до результата. Если ребёнок это понял, можно считать, что он сделал первый шаг к профессионализму», — считает педагог.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ТВОРЧЕСТВУ

Особенно хорошо это проявляется, когда дети начинают испытывать первые трудности. «Я наблюдаю за малышами, которые только пришли в школу. Когда работа идёт легко, они довольны, радостно улыбаются. Но при первых сложностях уровень энтузиазма падает. Зато я заметила, что наибольшую радость вызывает именно результат, к которому пришли через трудности. Такая работа становится буквально родной», — делится с нами Ольга Пинчук.

За неполные пару месяцев на стенах её класса появилась целая выставка работ детей разного возраста. Работы яркие, сочные и в то же время — графичные, с чёткими линиями. «Да, действительно, мы с малышами изучали линии», — подтверждает педагог. И добавляет: «В эмоциях и красках я детей не сдерживаю — это делать нельзя. Мы просто объясняем основные параметры, законы, которым должно подчиняться изображение. Вон те яркие лимоны — результат изучения темы «Контрастные цвета».

Ещё одна интересная художественная техника, представленная в детских работах, — аппликация. Лёгких путей не искали. Аппликацию из готовой цветной бумаги делать уже не интересно, поэтому её решили подготовить самостоятельно: фактура, цвет — всё продумывали до мелочей. И это — десятилетние дети. Для более старших задачу усложнили. Их объёмная многослойная аппликация требует более высокого профессионального уровня.

Трудно преувеличить значение для художника профессиональных знаний и владения цветовой палитрой. Все помнят название фильма «Пятьдесят оттенков серого», и это, говорят художники, отнюдь не преувеличение. Серый, который ребята тоже недавно изучали со своим педагогом, относится к так называемым ахроматическим цветам, уловить мельчайшие нюансы которых — тот ещё труд. Тем не менее, судя по детским работам и по улыбке педагога, ребята отлично справились с поставленной задачей.

«ХОЧУ ВОСПИТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛА»

Тем временем учебный год набирает ход. Первая четверть — это время, когда педагог медленно погружает учеников в работу, начиная с более лёгких вещей.

Постепенно ребята начинают писать с натуры: фрукты, предметы быта и интерьера, которые есть в классах. Темы будут становиться всё более объёмными, а задачи — более сложными. Летом ребята выйдут на пленэр.

Какие же цели ставит перед собой педагог? «Дети получают у нас начальное профессиональное образование, а значит, должны научиться хорошо разбираться в теории, приобрести определённые практические навыки, чтобы к окончанию школы почувствовать, хотят они дальше заниматься художественным творчеством, сделать его своей профессией или нет. Мы предлагаем широкий выбор техник — это и аппликация, и мозаика, и изготовление кукол, и роспись, чтобы ребёнок понял, что ему ближе», — говорит Ольга Пинчук.

Есть у педагога и собственная фишка. Она пообещала, что обязательно познакомит детей с тагильской росписью — народным промыслом художественной лаковой росписи металлических подносов. Самой Ольге Алексеевне показала эту технику её педагог в колледже. Она как раз — из Нижнего Тагила, откуда пошла эта техника.

Ну а возвращаясь к стезе, которую предстоит выбрать ребятам за годы обучения в художке, скажем, что некоторые уже определились. Например, Маша Кудряшова мечтает стать дизайнером одежды. Сейчас девочка увлеклась живописью, аппликацией. «Такие занятия расширяют границы мышления и в целом моего представления о творчестве», — говорит Мария.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©