Василий Зайцев строго следит за здоровьем молодняка. Этому бычку — всего две недели. Фото редакции.
Экскурсию по тёплым корпусам провёл для нас главный зоотехник хозяйства Виктор Линник
На овцетоварной ферме старший чабан Юрий Кашуба свой рабочий день начинает с шести утра. Поверяет загоны, в которых круглосуточно находятся полученный приплод и овцематки. Остальное поголовье днём содержится на летнем выгоне, а в ночное время его перегоняют в большой, тёплый корпус. Сам Юрий — из династии животноводов. В «Руси» работает восемь лет — с тех пор, как переехал в Новый Егорлык из Калмыкии…
Есть 61 ягнёнок!
На ОТФ работают посменно четыре человека. Юрию помогает его сын Виталий, а также два подсобника: Виктор Чуб и Андрей Андреев. Такого количества человек вполне хватает, чтобы уследить за шумным стадом, в котором чуть больше 400 голов. В том числе — 64 валуха, 40 ярок для пополнения маточного стада, 300 овцематок. Чтобы у животных были силы в эти зимние дни, рацион овец составляют кукурузный силос, сено люцерны, солома.
На момент нашего приезда окотилось 47 голов из 290 по плану, получен 61 ягнёнок. Есть и двойни. «Мы смешали две породы — гиссар и сальский меринос, — пояснил Юрий Кашуба. — В итоге получили крепкий приплод, мясные качества — на высшем уровне…»
Овцепоголовье в «Руси», кстати, держат исключительно для внутрихозяйственных нужд. «Главная цель для нас — получить крепкий молодняк и вырастить овцу на мясо, — рассказал Виктор Линник. — Что-то продаём, но большую часть оставляем для питания людей, для столовой. Стрижём также. В прошлом году 2 тонны 500 килограммов получили. Продали в Ставропольский край…»
Радуют удои
На МТФ зимовка также проходит согласно плану, успешно, кормами обеспечены полностью. У коровы молоко на языке: как покормишь, так и подоишь. Голодный скот молока не даст, поэтому стараются строго соблюдать режим кормления животных. На фуражную корову выдаётся 12 кг силоса, 15 кг сенажа, 5 кг сена, до 4 кг концентрированных кормов.
По сравнению с прошлым годом, дойное стадо уменьшилось. Сельхозпредприятие пошло на эту вынужденную меру из-за больных и низкоудойных голов. В итоге на сегодня фуражных коров в хозяйстве 287, в январе растелились 12 нетелей и шесть коров, однако основной отёл ещё впереди, он сдвинулся в этом году на весенний период — март, апрель, май…
Этот малыш родился в день нашего приезда. Его заботливо держит старший чабан Юрий Кашуба. Фото редакции.
Заведующего фермой № 4 Евгения Жаворонкова, конечно, печалит уменьшение поголовья. «Но есть надежда восстановить стадо за счёт нетелей, — надеется он. — И удои нас радуют. В эти дни молока получаем от коровы в пределах 9 килограммов».
Техник искусственного осеменения Василий Зайцев с раннего утра на рабочем месте. Потомство здоровое рождается, а что ещё нужно специалисту? В телятнике малыши пробудут примерно месяц, после чего их переведут в общий корпус. Бычков отправят на доращивание, а тёлочек — на племточки, где из них вырастят молочных коров.
Всё идёт по плану
Однако надои зависят ещё и от работы доярок. За Ольгой Криворотовой закреплены 39 коров. В день нашего приезда она была дежурной дояркой и приводила корпус в порядок перед дойкой: подмела проходы, телятник, убрала молочник. Дойка, к слову, проходит три раза: в 4 утра, полдень и пять вечера. Такой график её вполне устраивает: Ольга — многодетная мама и за день везде успевает. «Работать не тяжело, мы выросли в селе, для нас это привычно, — поделилась она с нами. — Нас четыре сестры было, и мы с семи лет доили коров, так что ничего необычного для меня здесь нет. Тем более сейчас труд облегчен, тяжести не носим, это всё удобно и физически не напрягает…»
В общем, всё идёт в «Руси» своим чередом и ладно. Главная задача сегодня — обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья.
Доярка Ольга Криворотова рядом со своей любимицей — коровой Нелли. Фото редакции.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих